Мнение: Эххо. Зеркальный мир. Том третий

Давненько мы не заглядывали в Эххо, мир, являющийся зеркальным отражением нашего мира. Почти. Потому что, несмотря на знакомые континенты и страны с их узнаваемыми особенностями и традициями, перемешанными в гротескном калейдоскопе событий, здесь все немного не так. Хотя бы в плане техники, ведь в Эххо нет электричества. Впрочем, смекалистые местные «кулибины» отлично справляются без него, главное – добавить чуть-чуть магии и фэнтезийных существ типа драконов, заменяющих коммерческую авиацию, и гигантских многоножек, заменяющих авто. Например, в начале одной из двух историй, составляющих третий том этой серии европейских комиксов, из Барселоны в Рим держит курс роскошный полуподводный (в том смысле, что может перемещаться как на поверхности воды, так и в глубине, радуя пассажиров завораживающими видами) лайнер, водруженный на огромного кальмара. И на этом лайнере неплохо проводят время наши старые друзья, попаданцы Фурмиль Гратюль и Юрий Бодров. Точнее, неплохо проводит время Фурмиль, что вполне понятно, ведь она роскошная красавица и приковывает внимание блистательных и обеспеченных мужчин. А Юрий в основном страдает от морской болезни и ревности. Что поделать, его звездный час как мужчины и как изобретателя еще впереди.

Еще с ними в Вечный Город отправился Сигизберт де Мотафьюм, прешон, т.е., представитель «коренного населения» Эххо. Прешоны больше всего похожи на земных белок и земных же бюрократов; хотя последним, пожалуй, они запросто дадут фору по части делопроизводства и беготни с бумажками. Так вот, у прешонов есть множество тайн, и, чтобы раскрыть часть из них, герои и отправились в Рим. А еще Фурмиль стремится узнать, что у нее за великий дар, почему именно в нее периодически вселяются души умерших и как ей использовать особый вид энергии, от которой зависит существование Эххо. Стоит отметить, что римские приключения Фурмиль, Юрия и Сигизберта, получившие название «Секрет прешонов», отлично зайдут тем читателям, кто увлекается конспирологическими детективами Дэна Брауна типа «Ангелы и демоны». Действие с роскошного лайнера стремительно, в ритме закрученного детектива с погонями и убийством (подозрение в совершении которого падает на одного из троицы), переносится сначала во дворцы семейства Борджиа, а затем в Ватикан… точнее, в Ватишон, зеркальный же мир все-таки. Создатели «Эххо» Кристоф Арлестон и Алессандро Барбуччи взяли за основу проскакивающие то тут, то там на протяжении столетий слушки о том, что в Столице католического мира на самом деле среди подданных Папы Римского нет единения и идет тихая война между разными кланами. Что же, здесь эта «теория заговоров» получает развитие. Как и не раз описанное в предыдущих томах правило касательно того, что прешонам необходимо постоянно пить чай. Иначе они превращаются в диких и кровожадных чудовищ, устраивая специфический back to nature. На радость любителям оборотней и прочих существ с огромной пастью и когтями, авторы дают разыграться именно этой стороне природы прешонов. А еще данный том открывает – наконец-таки – многие секреты Эххо в целом и Фурмиль в частности. В конце концов, девушке даже перепадает должность мечты… но она предпочитает остаться в роли директора не особенно прибыльного арт-агентства, представляющего интересы артисток, чье творчество изящно балансирует между стриптизом и поп-музыкой. Если, конечно, между эти видами «искусства» еще остались различия.

Одну настоящую звезду агентству Фурмиль все же удалось раскрутить на полную. Певицу зовут Солидад и она собирает концертные площадки песнями на самые актуальные темы феминистической повестки. Девушка честно признается в том, что совершала аборт, провозглашает лозунг «мое тело – мое дело!», поет в том, что всегда должен быть выбор и так далее. В «просвещенных европах» такое прокатит на ура (впрочем, не всегда, что мы и видим в самом начале), но путь Соледад, ее концертной группы, Фурмиль и Юрия лежит на традиционалистический, республиканский Юг Америки. Который стереотипен настолько же, насколько новы и революционны провозглашаемые через песни Соледад идеи. Здесь живут недалекие реднеки, и умами людей заправляют религиозные фанатики, для которых женщина – все еще кусок мяса. В общем, группе как-то нужно доехать живыми до Нового Орлеана, где Соледад ждет одно незавершенное семейное дело. А разруливать проблемы в пути предстоит Фурмиль, точнее тем неупокоенным душам, которые воспримут ее роскошное тело как удобный временный сосуд. Сюжетно «Дикий Юг» представляет собой что-то среднее между вестерном, фильмом «Зеленая книга» (комикс был в оригинале издан раньше, но знакомые идеи проскальзывают), навязчивыми опасениями, вызванными победой Трампа в 2017-м году, следствием которой стал реванш белых традиционалистов, диснеевскими анимационными приключениями и штампами индийского кино, где у всех нужных персонажей обязательно есть похожие родинки. В комикс, повторюсь, изрядно закинуто феминизма и прочих либеральных идей, но куда сейчас без этого, двум героиням теперь даже в повозке проехать нельзя без того, чтобы не согреть друг друга своей нежностью. Если это не ваша тема, то вам стоит проследить за более традиционной любовной линией Фурмиль и Юрия, который с помощью маленьких синих птичек вершит в Эххо информационную революцию. Очень неожиданный и остроумный момент, кстати.

Барбуччи по-прежнему рисует Эххо так, чтобы читателям очень хотелось туда попасть, настолько в этом «зеркале» все ярко и буйно, динамично и легко. И девушки здесь все как на подбор секси-красавицы, Алессандро добавляет в сюжетные хитросплетения много фансервиса и немного эротики, так что детям это лучше не читать. Читайте сами, комикс то классный, чистое удовольствие. В моем списке любимых произведений европейских авторов и художников эта серия давно уже застолбила лидирующие позиции. Издание от «Книжного Клуба «Фантастика»» представляет собой привычно сдвоенный том оригинального альбомного формата в твердом переплете. 104 страницы, тираж не указан.

www.ffan.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s