Мнение: Тетрадь дружбы Нацумэ. Тома первый и второй

Наверное, это заложено в менталитете восточного человека: кропотливо систематизировать с помощью обычных канцелярских принадлежностей все проявления жизни, начиная с семейной бухгалтерии и заканчивая взаимоотношениями с потусторонним миром. Вот из-за этого и появляются популярные манга-тайтлы про различные тетради с интересным содержимым и функционалом, заставляющим даже помышлять о мировом господстве. Ну, все же знают могущественную Тетрадь Смерти, да? А вот мангака Юки Мидорикава предлагает полистать на досуге другую тетрадку, на сей раз не столь зловещую. Хотя ее содержимое тоже позволяет распоряжаться чужими жизнями. Речь идет о Тетради Дружбы, единственном наследстве, которое досталось мальчику-сироте Такаси Нацумэ от его бабушки Рэйко.

Хотя слово «Дружба» здесь не совсем точно передает задумку. Дело в том, что Рэйко была могущественной волшебницей, не особенно ладила с людьми, да и с духами у нее взаимоотношения были не очень. Но, благодаря своей силе, она запросто побеждала их и заставляла вписывать свои имена в упомянутую тетрадь, тем самым обрекая на рабство. И вот, когда прошел слушок, что Рэйко умерла, духи, призраки, мифические существа и прочие решили освободиться. В принципе, в этом процессе нет ничего сложного – владельцу тетради, в данном случае Нацумэ, надо лишь найти записанное на листке имя, вложить его в рот и произнести на выдохе. Вот и все. Но, поскольку это магический процесс, он отнимает много сил у Нацумэ. Да и призраки отнюдь не готовы выстраиваться друг за другом, смиренно дожидаясь своей очереди, кое-кто из них спешит напасть на «жалкого человечишку» или просто преследует его. Так что в этом деле без телохранителя не обойтись. Им становится дух в виде забавно качающей лапкой статуэтки манэки-нэко, умеющий при желании превращаться и в обычного, домашнего кота. Но эта обязательная «манга-милота» обманчива, ведь котик очень хочет заполучить тетрадку и вынашивает планы, как бы побыстрее от Нацумэ избавиться, пока он не «разбазарил» все листочки с именами. Нет, так-то, конечно, они подружатся и начнут выручать друг друга, но все равно, на месте главного героя я бы с такой охраной точно не расслаблялся.

Спору нет, пантеон мистических существ в японской мифологии богат. Тут и котики, и домовые, и духи разных мест и предметов, и лешие, и водяные, и призраки умерших, и существа, которые отлично смотрятся в таких крутых фильмах, как «Бесконечная история» и «Унесенные призраками». И большинство этих существ появляется в данной манге (но спасибо, что нет девочек, вылезающих из телевизора). Это, как минимум, необычно, экзотично и интересно. Но не это, на мой взгляд, главная фишка «Тетради дружбы». Манга, расставив вначале все нужные сюжетные составляющие по порядку и быстро ознакомив читателей с лором и всеми необходимыми обстоятельствами, погружает читателей в умиротворяющую, пасторальную атмосферу. Действие происходит не в крупном мегаполисе, а за городом, и мангака неплохо передает все это: не сказать, что в манге детально проработаны фона и все нарисовано до мелочей (вовсе нет, вместо этого на страницах обнаруживаться какая-то прозрачная легкость, которая может быть как оригинальной задумкой, так и следствием боязни дэдлайнов, проявляющейся в менее глубокой и четкой проработке кадра), но эти вот облачка, ветви деревьев и, главное, «стрекот» насекомых и легкое «ф-ш-ш-ш-ш» ветра создают приятное, летнее настроение.

Которое не могут испортить даже гости с «той стороны», требующие вернуть им имена и свободу. Ощущение светлой меланхолии, в которой может быть замешано в равной пропорции как грусти, так и романтики, усиливается, когда читатель знакомится с историями, представленными в двух первых томах манги. Они, понятное дело, начинаются примерно одинаково (в начале нам кратко пересказывают всю предысторию, обусловлено это тем, что сперва главы выходили в периодическом журнале и нужно было сделать так, чтобы читатели сразу же понимали, о чем идет речь, а не перебирали старые номера), но дальше запросто разворачиваются в душевные рассказы о прошлом и настоящем, о времени и жизни, иногда даже о любви, и, самое главное, о поисках себя в этом мире. Данная задача авторами отведена главному герою. Дело вот в чем: как потомок Рэйко, Нацумэ с детства обладал даром видеть «иных». Но окружающими, «нормальными» людьми все эти разговоры в стиле «я вижу призраков!» воспринимались вполне однозначно, из-за чего Такаси ненадолго задерживался в семьях своих родственников (напомню, он сирота) и плохо сходился с другими учениками в школах. Пришлось приспосабливаться и мимикрировать… а тут эта тетрадка подвернулась, давая кучу поводов носиться по округе за кем-то или чем-то невидимым, что в глазах окружающих явно не делает парня таким же «нормальным», как они. Здесь кроется источник многих забавных неловкостей, которые можно увидеть в этой манге. Также за шутки юмора отвечает котя-сэнсей, ворчливое существо себе на уме, которое выглядит слишком мимимишным, что не гармонирует с его внутренней сущностью расчетливого «убийцы». И вот мы видим, как Нацумэ, изначально человек без эмоций и сильных внешних проявлений своих чувств, хочет измениться, выйти из тени, наладить отношения с людьми, стать обычным человеком, завести друзей и сделать все то, что кажется вполне естественным для парнишки его лет. Неожиданными помощниками в этом вопросе, разумеется, станут его потусторонние друзья, враги, все те, кому он вернул имена и те, кому решил помочь бескорыстно, с одинаковым упорством пытаясь вписаться в мир людей и в мир духов, объединить их. В конце концов, не такие уж они страшные и зловредные. Эти духи. И эти люди.

Итак, у манги есть все составляющие успеха – щедрый мистический сеттинг, атмосфера и развитие главного героя, увлекательные приключения. Плюс поучительные моменты и приятная сентиментальность с налетом драматизма в некоторых сюжетах, среди которых я бы особенно выделил «Цуюками», «Ласточку со дна запруды», «Видящего». Последний интересен тем, что здесь вроде бы сбывается главная мечта Нацумэ — встретить кого-то, кто обладает аналогичным даром/проклятием. Вот только накопленный опыт общения с миром духов позволит взглянуть на эту мечту и на эту встречу по-новому. Выпуском «Тетради дружбы Нацумэ» занимается издательство «XL Media», отправившее на полки магазинов сразу два тома серии. Оба в твердом переплете и с цветным супером, в первом томе 394 страницы, во втором – 386. Тираж не указан. Юки Мидорикава, кстати, очень общительная госпожа, у нее прямо на страницах манги есть авторская колонка, где она рассказывает об источниках вдохновения и знакомит нас со своими ассистентками. Это, надо заметить, мило.

www.xlm.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s