
Сумасшествие плотно прописалось среди диагнозов героев комиксов, причем если на заре индустрии данное состояние было присуще в основном злодеям, то в последние десятилетия стало хорошим тоном интересоваться психическим здоровьем и «хороших ребят». И ведь множество авторов находило этому аргументированные обоснования, которые выводили привычные истории на новый уровень, делая их зачастую еще интереснее и необычнее. Иногда даже кажется, что в рядах армии любителей облачаться в трико и носить маски вообще невозможно отыскать совершенно здорового в плане рассудка человека, что не сюжет, то обязательно вылезут какие-то проблемы. Но есть, как минимум, один (да нет, разумеется, далеко не один) персонаж, для которого словосочетание «диссоциативное расстройство личности» — фактически, второе имя. А первое имя – Лунный Рыцарь. Он же Марк Спектор. Он же Кулак Хонсу. Он же Стивен Грант. Он же Джейк Локли.
Вначале был ориджин, и был он, в общем-то, обычным для супергероики. Наемник Марк Спектор чуть не отдал концы в пустыне Египта, но вовремя оказался у гробницы бога луны Хонсу, который даровал ему силы. После чего Марк нашел оригинальное белое одеяние и превратился в борца с несправедливостью. Казалось бы, когда у тебя есть поддержка в лице настоящего божества, с которым ты периодически вступаешь в контакт, то ты всесилен, наполнен мудростью и можешь рассчитывать на поддержку высших сил. Но нет, в «реальном мире» все работает немного не так. Поэтому сюжет комикса, о котором пойдет речь, начинается и, по большей части, разворачивается там, где обычно и оказываются люди, разговаривающие с божествами – в психиатрической больнице. Белый цвет одеяний «супергероя», кстати, отменно гармонирует с белыми, мягкими стенами этого скорбного заведения, что мы и наблюдаем на обложке первого сборника серии. Еще здесь наблюдаются фамилии Джеффа Лемира и Грега Смоллвуда, сценариста и художника, упоминание которых без вопросов «продаст» мне любой комикс. И если Джефф впервые взялся за Лунного Рыцаря, то Грег уже рисовал этого персонажа в рамках рана Брайана Вуда. Стоит заметить, что прошлое комикс-воплощение приключений Марка Спектора было довольно неровным: несколько именитых авторов писали свои мини-раны, сильно отличавшиеся друг от друга почти по всем параметрам, начиная от качества истории и заканчивая раскрытием главного героя. Та серия уверенно двигалась от «лучшего к худшему» (в начале был Уоррен Эллис с набором мрачных и потусторонних рассказов, а в конце Каллен Банн выдавал далеко не the best) с промежутком как раз в виде сюжетной линии от Вуда, которая лично мне понравилась больше всего. И, кажется, из нее и растут уши Лемировской истории. Хотя… вдруг все дело просто в отличной графике Смоллвуда, отметившей оба комикса?

Так вот, главный герой «Психа» по всем параметрам – Псих. Шизофреник. Как и положено обладателям этого диагноза, он на 110% уверен в своей правоте. Марк а.к.а. Лунный Рыцарь точно знает, кто он, чем занимался, кто его друзья-подручные, как зовут его любимую девушку. Он может рассказать вам кучу героических историй, логически связанных и обоснованных. Проблема в том, что это могут сделать большинство обитателей клиники, поэтому особого интереса у лечащего врача Спектора, доктора Эммета, они не вызывают. С самого начала раскрывается главный плюс Лемировской серии: нас погружают в расшатанное сознание больного человека, показывая, как работают те или иные процессы в его голове. Шизофреники обладают способностью вписывать в свою картину мира любые факторы, придавая ей таким образом весомость. Доктора зовут Эммет? Это неспроста, на самом деле она – замаскированная богиня возмездия Аммет. А если это так, то и санитары ее, тупые садисты – приспешники зла, вылитые рептилоиды, стремящиеся уморить главного героя. Которому отчаянно необходимо отсюда сбежать, даже не взирая на карательные меры в виде электрошока, ведь темные и древние силы уже вот-вот выплеснутся на улицы Нью-Йорка, засыпав их песком и выпустив толпы зомбарей. Так что сюжет развивается на двух уровнях, один из которых «реальность», а второй — «фантом». Но вы совершенно точно не поймете, что из них что. Лемир мастерски гоняет героя и лично вас, сопричастного этому действу читателя, по этим реальностям, «обманом» сценарного умения заводит все дальше, постоянно устаивает испытания и подкидывает сюжетные финты, после которых хочется воскликнуть «Ааа, ну вот теперь понятно!». После чего понятнее не становится, потому что все снова переворачивается и ныряет в безумие. И это безумие опасно для главного героя, ведь ему нужно не только обойти злых, но все же дебиловатых санитаров, но и встретиться лицом к лицу с… настоящим Лунным Рыцарем?

Лемир также берет значимые моменты супергеройской биографии, вводя в сюжет основные альтер эго Спектора, таксиста Джейка Локли (выглядящего, кстати, как Игорь Гром, если бы тот реально таксовал, а не работал в полиции) и миллиардера Стивена Гранта, а также друзей и нежданных союзников (в реальности которых, правда, начинаешь сомневаться с их первого появления). Чем только все еще больше запутывает, расставляя мощные клиффхэнгеры, без которых сейчас никуда. А Смоллвуд отвечает за атмосферу комикса, соединяя гнетущие виды «психушки» с темной, потусторонней стороной, вдохновленной египетской мистикой и космологией древнейших мифов. И это переплетение выглядит классным с своей иррациональности и нелогичности: вот сцена, где Марк «мастерит» свой знаменитый костюм и встает в позу человека, готового «навалять» своим обидчикам, и это вызывает неловкое чувство испанского стыда, ведь перед тобой явно человек не в себе, не понимающий, где проходит грань реальности. Но вот уже через пару страниц над улицами Большого Яблока летят полчища воинственных демонов. И психом уже начинаешь чувствовать себя. А еще Грег умеет создавать очень «нервный» рисунок, с необычной компоновкой кадров. Также есть совсем «поехавшая» пятая глава, эпизоды которой рисовали разные художники вроде Франческо Франкавиллы, Джеймса Стоко и др., и этот изменчивый калейдоскоп запутывает все окончательно и бесповоротно. Или наоборот, в очередной раз все объясняет.

Сумасшедших злодеев и героев много. Но Лунный Рыцарь Лемира в это сумасшествие вписывается как-то особенно органично. Недаром доминантой его общения с Хонсу становится осознание того факта, что «Сумасшествие – это дар. Сумасшествие – это причина, по которой ты еще жив». Хочется узнать, насколько это соответствует истине. Хочется продолжения, одним словом. Хочу заметить, что по личным наблюдениям этот комикс был самым «выпрашиваемым» на протяжении долгого времени, соцсети издательств, выпускавших на русском Marvel, постоянно полнились запросами «Издайте Лунного Рыцаря!». Что ж, это случилось, первый том выпустила Alpaca. Что гарантирует вам обширную предысторию персонажа с эксклюзивными артами от Алексея Горбута. Плюс стандартный набор альтернативных обложек. 126 страниц, тираж 3000 экземпляров. Как комикс? Ооо, он отличный. И сумасшедший.