Мнение: Девушка из прачечной

Манга «Девушка из прачечной» начинается с косплея культовой сцены из «Звонка» (той самой, сочетавшей в режиме ожившего кошмара девушек с длинными черными волосами и телевизоры), но на самом деле работа Киехара Хиро не является хоррором или даже триллером, лишь изредка маскируясь под них «благодаря» хобби главной героини. Ну вот любит она разыгрывать посетителей в стиле «Проклятия», пугая людей до заикания. И ведь деваться им, бедолагам, некуда, старая прачечная, куда до этого ходили жители района, закрылась на ремонт, а стирать где-то надо, пусть и в заведении, где живет «эта сумасшедшая». Которой и самой деваться особенно некуда, ведь прачечная – это ее дом и убежище.

Начинается все с того, что с «хозяйкой» (скорее, просто «приживалой») прачечной по имени Маоко знакомится студентка Танака. И девушки – полная противоположность друг другу. Танака добрая, скромная блондинка, испытывающая сильные чувства к одному молодому человеку, который тоже наведывается в эту самую прачечную и также становится объектом диковатых розыгрышей. Маоко – девушка-гот, вся в черном, на вид дерзкая и бойкая. И при этом она типичный представитель племени хикикомори и гик, предпочитающий в свободное от пранков время клеить фигурки роботов, заниматься косплеем, ходить в кигуруми или гулять с маскотом своего постирочного бизнеса, какой-то неведомой зверюшкой. Между прочим, зарождающей сомнения в том, что Маоко – «нормальный» человек, а не какой-нибудь пришелец или гость из потустороннего мира. На это могут намекать и некоторые связанные с ней события, впрочем, девушка является большим спецом в области мистификаций, поэтому трудно разобраться, где тут реальность, а где выдумка. Все чаще сталкиваясь с Маоко и постепенно проникаясь к ней дружеской симпатией, Танака начинает общаться и с другими обитателями торгового района, где расположена странноватая прачечная. И это, надо заметить, тоже странноватые люди. Они, конечно, окружают нас в повседневной жизни, просто мы не всегда обращаем на них внимание (иногда целенаправленно, словно боясь пошатнуть целостность привычной картины мира), но в этом уголке города сложно пройти мимо них. Тут и странный тип с пакетом на голове (типичный анонимус), и наглая владелица конкурирующего заведения, предоставляющего схожие услуги, и еще один парень-хикикомори, и живущая в телефонной будке девушка. А также Принц на белом коне. Реально, молодого человека зовут Принцем, он предпочитает перемещаться на лошади (но не сказать, что особо хорошо умеет это делать) и ведет себя соответственно, умудряясь одновременно смущать и очаровывать Танаку. Короче, не район – а фрик-шоу, где все время что-то происходит. И Танака вносит в это посильный вклад, пытаясь вытащить новую подружку из ее раковины добровольной самоизоляции и давая ей понять, что в жизни есть вещи и поприкольнее, чем хоррор-пранки и клееные Гандамы. Например, можно поснимать дико популярные в Японии кулинарные шоу, поучаствовать в уличном фестивале или выбраться на море. Начать как-то жить полной жизнью. Вопрос только в том, нужно ли это Маоко, которая все время говорит, что ей все скучно.

Оглавление манги немного удивляет тем, что на 158 страницах мангака каким-то чудом уместил 19 глав своей истории. Таким образом, на одну главу отводится 7-8 страниц. Дело в том, что «Девушка из прачечной» сначала выходила в журнале для девочек «Beans A» как раз по главам, которые, по авторскому признанию, создавались крайне нерегулярно. А еще, по тому же признанию, в редакции «Кадокавы» Хиро назвали парнем, который рисует извращенческую мангу. Наверное, дело в каких-то завышенных стандартах журналов для девочек, потому что «Девушку из прачечной» трудно назвать извращенческой… но легко назвать странной. Во многом как раз из-за объема глав – слишком мало страниц, чтобы уместившиеся на них гиковские приколы, косплеи Садако и фрик-шуточки сложились в нечто целое, иногда понимание того, что же происходило (и почему тут вместо риса вздумали сварить очки?), приходит только через пару-тройку глав. Или не приходит вовсе. Потому что темп повествования специфический и много отсылок для «своих». Так что жанр произведения можно описать как «повседневное безумие», и посреди этого фрикачества островком адекватности стоит Танака. Стоит и думает, как помочь новой подруге с ее вечным геморроем (кстати, это важный элемент сюжета).

Бонусом в этом сборнике представлен короткий рассказ «Сестры Судзуки». Вроде бы он о трех школьных подругах пубертатного возраста, которые с опаской относятся к неизбежному перерождению во взрослых. Поэтому придумывают называть все, что связано с переходным возрастом, словом «Судзуки». Это история о дружбе и взрослении, но в ней тоже есть странности. Почему вначале какие-то парни расстаются на берегу моря? И что происходит в конце, я не понял, все плохо там или хорошо? Короче, это рассказ все в том же «повседневном» жанре, который оставляет больше вопросов, чем ответов. Могу порекомендовать «Девушку» любителям экспериментальной манги, ценителям абсурдной сумасшедшинки, украшающей банальное течение дней. В издании от «Фабрики комиксов» есть несколько цветных страниц, манга вышла в мягкой обложке с полноцветным супером. 180 страниц, тираж не указан.

www.comics-factory.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s