Мнение: Hellblazer. Пламя проклятия

Ад не страшнее того, что происходит на Земле, а Рая, по ходу, вообще не существует. Джону Константину, магу с вечной сигаретой в зубах и набором заклинаний, среди которых превалирует многофункциональное «епта!», это известно как никому другому. В прошлом томе истории, после того, как его бросила Кит, идеальная «женщина всей жизни», и состоялась встреча с Королем Вампиров, Джон опустился на самое дно бытия, пару раз даже это дно пробил, в общем, достиг того уровня, на котором надо либо помирать, либо пытаться подняться вверх. Помирать Джону не с руки – после его проделок в Аду для Константина заготовлен целый парк веселых аттракционов с вечным абонементом. Остается только выбираться из тьмы и безнадеги. Что он вроде бы и сделал. Теперь его путь лежит в Нью-Йорк, «мегаполис мечты» для множества людей. Здесь можно бродить по Манхеттену, заглядывать в местные бары и заводить долгие, ни к чему не обязывающие беседы об отличии английского пива от американского, и о том, почему континентальный футбол никогда не приживется в США. Беда в том, что Джон так сильно наследил в мире магии, что его узнают даже на другом конце океана. И сделают так, чтобы его предыдущие мучительные приключения показались детским утренником.

Первая сюжетная арка в этом «Hellblazer’е» называется «Пламя проклятия» и в ней Гарт Эннис, скажем так, совсем не идеализирует Штаты. По его воле Джон отправляется в безумный трип по темной, призрачной стороне Америки, и главным ориентиром в этом путешествии для читателей станет исключительно средний палец сценариста, вечно маячащий где-то на горизонте психоделического сюжета. В компании одного известного человека с простреленной в Далласе головой Константин бредет по хайвеям, прериям и призрачным городам, попутно размышляя об истинной природе этой страны и ее месте в истории, полной, как известно, разного. Тут и рабство можно припомнить, и геноцид коренного населения, и претензии на мировое господство. Американский автор вряд ли бы на такое сподобился, а вот англичанину (впрочем, также безжалостно-рисково клеймящему и свою отчизну) Эннису можно, он тут выступает с позиции анархо-нигилизма, являясь проповедником панк-эстетики, к моменту создания комикса ставшей уже винтиком в механизме поп-культуры. По этому поводу стоит выпить не чокаясь, но потом, сначала надо разобраться с описанными выше проблемами. Отягощенными тем, что жесть в бэд триповом пространстве не сравнится с жестью, творящейся в реальности. Этому комиксу не нужны больше демоны, колдуны, кровососы или кто-то там еще – здесь есть люди. Маргиналы, прихвостни капитала, садисты-полицейские и безучастные граждане, носители персонального мрака и злобы. Дядя Сэм одобряет.

Дублинские попойки главного героя со старым корешем предваряются воспоминаниями о том, как Джон познакомился с Кит, которая когда-то была девушкой этого самого кореша. Много времени прошло, много алкоголя утекло, друзьям есть, что вспомнить. Пусть даже этот приятель давно уже мертв, ну когда это мешало хорошей попойке? Вообще середина этого сборника представляет собой одну бесконечную попойку. Знаете же, есть такие стереотипы про русских, в них постоянно фигурируют, помимо обязательной водки, медведи, валенки и балалайка. Глядя на среднестатистического обитателя Великобритании, Шотландии и Ирландии глазами Энниса, можно тоже вывести несколько основополагающих национальных стереотипов: пиво (в огромных количествах), футбол (на уровне агрессивного фанатизма) и бесконечные пьяные байки про всякое-разное (в них зачастую как раз и фигурирует Джон Константин, которого на родной земле знает каждая собака). В паре стоящих особняком выпусках все бухают по-черному и все это переплетается с рассказами о прошлом Джона, где нашлось место призракам, магии и выстрелам из дробовика в промежность подвешенного к потолку человека. Можно сказать, это чисто английское чтиво и если пьяные откровения местной гопоты вам не очень интересны, то в середине книги вы заскучаете. Вроде как вам предлагают комикс про мистику в обертке магического реализма, но в основном здесь малопривлекательные личности, похожие на вашего соседа-алкаша, вливают в себя алкоголь и матерятся. Правда, весьма изобретательно.

Ну а на финальный заезд Эннис приготовил сюжет «Шалопай пред вратами ада», подводящий итог рану Гарта. У Сатаны появился реальный шанс нахлобучить Константина, отомстив за его обман. Для этого у повелителя Ада есть новый, неожиданный союзник и план, в котором фигурирует вырванное Константином сердце архангела (см. два предыдущих тома). Сатана отправляется в наш мир и даже делает определенные успехи…вот только Джон не сразу его замечает. Потому что на улицах творятся обычные, в общем-то, для Англии эпохи правления Маргарет Тэтчер вещи, и к этому периоду Эннис однозначно неравнодушен. Можно даже сказать, категорически-предвзят. Да и какой, к дьяволу, Сатана, когда у очередного приятеля прострелен живот, хорошую подругу подсадил на героин сутенер и ее надо спасать с помощью других хороших друзей и подруг, а на улицах вот-вот полыхнет революция, потому что полицейские не любят «цветных», а «цветные», выступающие против фашистской партии и при этом барыжащие веществами, видят в полицейских смертельных врагов, карателей ненавистной власти. Достаточно одного выстрела, чтобы Началось. Тэтчеровская эпоха – это время, когда, если верить Эннису, Сатана должен записываться на курсы повышения квалификации. Чего уж говорить о магии… сам Джон к ней вообще не прибегает, разве что за весь комикс рисует руны на лестнице, но это так, для успокоения души. Зачем магия, если гораздо эффективнее нанять пару громил с битами, которые профессионально и с душой переломают ноги кому следует, обыденно обсуждая местные новости? Правда, потом об этом главный герой будет сильно переживать.

В общем, так: финал Эннисоновского «Hellblazer’a» — вещь крайне специфическая, не для всех. Если вы все еще ждете от него напряженного и запутанного мистического триллера про борьбу Добра и Зла, то не стоит. Добра нет, а Зло не абсолютно. Плюс Гарт продолжает поливать напалмом религию, точнее, ее не всегда безвинных адептов, прячущих свои грехи за благочестивыми проповедями. Пожалуй, никогда еще потустороннее не выглядело так… приземлённо. Сильный акцент сделан на социальной подоплеке происходящего, истоки многих событий понятны и актуальны сейчас, но что-то требует погружения в описанное, весьма специфическое время. Парадокс, но может быть в этом и заключена крутизна этой серии, которая, как вирус, может заразить вас нигилистическим взглядом на мир. Или, вот еще один парадокс, способна избавить вас от этой напасти. Атмосфера комикса отлично подогревается рисунком Стива Диллона (который в одном выпуске уступает свое место Петеру Снайбьергу и тот решает, что он Фрэнк Миллер, рисующий «Город Грехов») и усилиями колористов Тома Зуко и Стюарта Хейфеца. Как бы их работу описать… в моем детстве продавались раскраски, по листкам которых нужно было проводить мокрой кисточкой, тогда проступали приглушенные, бледные, весьма специфические цвета. Вот как-то так «Hellblazer» и выглядит, и это можно записать в стиль. Еще раз о главном: много бухают, курят, матерятся, хватает крови и визуальной «жести», все по-взрослому. Твердая «альтернатива». Из-за некоторых нюансов сюжета сложно представить, чтобы подобный комикс появился в наши дни. В издании от «Азбуки» есть много примечаний, в основном для того, чтобы сформировать для себя годный плейлист. Твердый переплет и цветная суперобложка, и там, и там шедевральные арты Глена Фабри. 328 страниц, тираж 5000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s