Мнение: Веном. Край, где водятся убийцы

У Флэша Томпсона вдруг образовалась масса негативных причин для переезда в Филадельфию. Да просто для переезда куда-нибудь. Любимая девушка, узнав о том, что Флэш и Веном — одно целое, бросила его ради собственной безопасности после того, как кое-кто раскрыл личность антигероя и сделал информацию о его близких достоянием не очень доброжелательной общественности. Мать попала в реабилитационный центр. Даже победа над сыном Сатаны не принесла желаемого удовлетворения, ведь выяснилось, что теперь Веном носит адскую метку и является одним из претендентов на престол Ада (почему-то сценаристы, как американские, так и отечественные, очень любят устраивать в Аду какую-то запутанную «Игру престолов», так, к слову). Были и другие причины, в основном связанные с тем, как Флэш пытался переосмыслить свою жизнь, сложить паззл из алкоголизма, инвалидности, службы на благо государства и идиотско-маскулинного поведения в школьные годы.

Эти попытки осмысления сценарист Каллен Банн («Округ Хэрроу») описал в специальном выпуске под номером 27.1, чтобы уж точно закончить с мотивами переезда раз и навсегда. Первая причина – это общение с другом Питером Паркером. Вторая причина выглядит так, будто за экранизацию «Венома» взялся Netflix со всеми своими толерантными фишками. В общем, Томпсон переехал-таки в солнечную Филадельфию в попытке максимально упростить себе жизнь. Днем он одинокий инвалид-колясочник, живущий в доме с так себе соседями и преподающий в школе на скромной должности помощника физрука. Ночью же, дав волю Веному, он наводит ужас на мелких преступников и барыг. Как известно, за мелкими преступниками и барыгами всегда стоит кое-кто крупнее и могущественнее, так что в Филли находится местный аналог Кингпина, еще более отмороженный и помешанный на мании собственного величия Лорд Огр. И пусть пафосное прозвище, больше подходящее звезде рестлинга, никого не вводит в заблуждение – этот противник окажется для Венома крайне тяжелым. Настолько, что симбиоту, пожалуй, нужна будет подмога.

Веном и раньше был замечен в активном «размножении», результаты которого, как правило, ничем хорошим не заканчивались. Можно вспомнить Токсина, к примеру. В роли отца-воспитателя Флэш явно не блистал. Теперь же у него появилась возможность все исправить и направить свое очередное «порождение» в нужное русло. Но сделать это трудно, ведь новый отпрыск Венома (ставший им по случайности) желает отомстить Огру и его банде за смерть близкого человека, и это превращается в настоящую Манию. Да, именно так зовут нового антигероя и он – девушка, одна из учениц школы, где Томпсон работал и учеников которой он недавно спасал от полного уничтожения. Мания отлично уживается с частичкой симбиота (о чем Флэш вздыхает с каким-то «стариковским» сожалением, как родители, которые удивленно смотрят на то, как их чадо молниеносно осваивает какой-нибудь модный гаджет), но ей не хватает сосредоточенности, месть делает ее предсказуемой и толкает на спонтанные поступки. Это неплохо, когда нужно поставить на место «шестерок» Огра, но когда тот нанимает прирожденных убийц, парочке главных героев становится тяжеловато. Особенно не жаждет Веном новой встречи с Джеком-Фонарщиком, который в качестве преступника, с которым судьба могла бы свести вас вживую, выглядит ужасно, но как записной маньяк из комиксов, отпускающий безумные шуточки, он кошмарно-хорош. И, как будто этого было мало для ураганного экшена, в котором фирменный черный цвет миксуется с обжигающим заревом пожарищ, автор снова вспоминает про адские дела. Есть те, кому очень хочется найти нового носителя метки Сатаны. Есть те, кому очень хочется носителя убить (и здесь мы видим камео одного известнейшего киллера вселенной Marvel). Не пора ли ради спасения Мании Веному вновь пообщаться с самим Владыкой Ада?

Таким образом Каллен закрывает сюжетные линии, начатые в своем время Риком Ремендером в его «Веноме», а также собственные идеи, воплощенные в «Дьявольской своре». Банн мог бы и дальше все это развивать, но для него 42-й выпуск этой серии стал последним, о чем он с нескрываемым сожалением пишет в «Симбилоге». Попутно вздыхая на тему «Эх, какие планы у меня были!». Но завершает он этот ран на яростной и мощной ноте, переписывая статус кво своего симбиотического подопечного. Веном и Томпсон, в одинаковой степени попавшие под влияние отцовских чувств? Смотрится это отлично. Да и Мания неплохо отыгрывает свою роль. Так что комикс можно смело назвать хорошим, достойным внимания. С рисунком, правда, здесь не всегда OK, начинал-то все Деклан Шелви, а это определенный уровень. В «Краю» же стоит отметить выпуски, нарисованные Кимом «зовите меня, если вам нужен Шон Мерфи, но тот занят или просит слишком большой гонорар» Ясинто; по причине, вынесенной в кавычки, они динамичны и зрелищны, при этом явно сделаны с оглядкой на «альтернативу». А вот финальные эпизоды от Хорхе Коэльо выглядят так… специфически, особенно лица, которые вызывают вопросы «это аутичный стиль такой или профнепригодность?». Ну это так, мелкие придирки.

Филадельфийский трип агента Венома – весьма качественная часть биографии знаменитого антигероя, который здесь волнует авторов и, в процессе чтения, читателей куда как больше в образе обычного человека, вынужденного тащить свое тело в инвалидной коляске, к которой неподвижным прицепом приковала целая гора жизненных проблем. Метафорически говоря. Так что если «антигероика» с человеческим лицом, при это щедро приправленная криминальным и мистическим боевиком (где есть место даже «неудачному» подобию всемогущего доктора Стрэнджа), вам интересна, а при слове «Веном» вы тут же вспоминаете самую жуткую улыбку в мире комиксов, то вам понравится. Издание от «Книжного Клуба «Фантастика»» по традиции в твердом переплете, бонусами представлены этапы работы над некоторыми страницами. 184 страницы, тираж не указан.

www.ffan.ru

Мнение: Веном. Край, где водятся убийцы: 2 комментария

  1. Спасибо вам за ваши обзоры, одни из лучших в ру-интернете. Вроде бы Флеша-Венома вернули в абсолютной резне, или событиях после неё, по этому я брал не раздумывая, хоть больше фанат Брока.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s