
Вот ведь парадокс: комиксы крупнейших американских издательств, при всем хайпе, который существует вокруг супергероики, раздуваясь за счет многомиллиардных кассовых сборов блокбастеров, тонн мерчендайза и наклеек, вручаемых за покупки в торговых сетях, в России продолжают выходить небольшими тиражами в 3000, реже 4000 экземпляров (а зачастую вполовину меньше), в то время, как японская манга, не имея медийной поддержки вроде трансляций аниме на ТВ и прочих способов привлечения внимания (стараются лишь суды, порой выводя знаменитые тайтлы в передовицы новостных лент), издается фантастическими для всей книжной индустрии нашей страны тиражами. К примеру, первый том манги «Наруто», о которой пойдет речь, был напечатан в количестве 30000 (!) штук. Подозреваю, что дело здесь в фанбазе, не только большой, но и, самое главное, верной – многие уже выросли и завели семьи, а все еще помнят, как ходили по фестивалям с повязкой ниндзя на голове и скачивали бесконечный сериал на флэшку. Интересно и то, что со склада «Азбуки» огромный тираж разлетелся за считанные недели. Что же это за феномен такой, «Наруто», и стоило ли так рисковать издательству, вкладываясь в астрономическое количество томов серии? Со вторым вопросом пока все вроде очевидно, а с первым еще предстоит разбираться.
Манга «Наруто» Масаси Кисимото уже начинала выходить в России, причем довольно бодро. До тех пор, пока не случились всем известные события и рынок манги в родном отечестве приказал долго жить. Тогда серия издавалась в мягкой обложке, по одному тому. «Азбука» выбрала ту же тактику, что и в случае с «One Piece», еще одним мегапопулярным долгостроем – теперь под твердым переплетом размещаются три тома, а сверху все обернуто красивым цветным супером. Рассказывается в манге о пареньке по имени Наруто Удзумаки. Он живет в Конохе, деревне, скрытой в листве (хотя, судя по размерам домов, это скорее поселок или городок). Наруто очень хочет стать ниндзя, как и все обитатели деревни, но не просто ниндзя, а хокагэ, в местном табеле о рангах это высший мастер. Лики самых знаменитых хокагэ увековечены на скале недалеко от Конохи (на местной горе Рашмор), а один величайший мастер когда-то ценой своей жизни победил сильнейшего демона, девятихвостого лиса. Как видите, в этом мире магия вполне повседневна, поэтому в боевые навыки местных бойцов входит не только умение обращаться с сюрикенами, катанами и прочим инвентарем, но и способность создавать реалистичных клонов, наводить иллюзии и повелевать природными стихиями, например, водой. Все с помощью чакр и энергии Ци, все по заветам японских мудрецов и фильмов про единоборства. Что и будет широко представлено в боевых сценах.

Так вот, Наруто: он сирота и в деревне его не очень-то и любят. Причин несколько, среди них «страшная тайна, связанная с его рождением» плюс характер самого парнишки. Кто-то назовет его «вот же проказник!», а кто-то заорет «ах ты, мелкий паршивец!», зависит от шуточек и розыгрышей, которые без конца устраивает этот непоседливый шалун. Демонстрируя, однако, завидную целеустремленность – сказал «буду хокагэ!» и ломится напролом к цели, правда, забывая о таких важных для мастера качествах, как терпение и выдержка. Наруто – клубок эмоций, шустрая машина озорства и прочее. Но стоит послушать самого Наруто, когда тот говорит, что «постоянно дурачится, чтобы не чувствовать себя пустым местом», чтобы оценить количество кошек, скребущих у него на душе. И на пути к званию хокагэ ему надо стать хотя бы учеником-ниндзя, заполучив вожделенную повязку на лоб. Надо отдать должное Кисимото, он не затягивает начало истории и тут же, в первой главе, вываливает все о главном герое, рассказывает ту самую «страшную тайну рождения» и очерчивает круг учителей, один из которых тоже прямо в первой главе имеет на паренька свои коварные планы. В общем, начало манги бодрое, и это быстро затягивает читателя.

Спасенный своим наставником, мастером Ирукой (еще молодой, но очень серьезный человек, прекрасно понимающий своего подопечного), Наруто продолжает обучение в компании двух таких же, как и он, учеников. Саскэ Утиха – типичный «юноша в черном», мимолетный кумир девочек «эмо». Молчаливый, отстраненный, очень умный, находчивый, зачастую смотрящий на окружающих свысока, но, как покажет развитие событий, вполне командный игрок. Сакура Харуно – добрая и жизнерадостная девочка, ее отношение к Саскэ можно описать фразой «втрескалась по уши», ради него она готова на все. Наруто же неравнодушен к Сакуре, так что троица подобралась та еще. Под руководством мастера Какаси ребятам предстоит первое испытание, которое кажется простым, но может растянуться на долгое время и не факт, что кто-то вообще его пройдет. Ведь оно не только на силу и ловкость, поэтому стремление Наруто оголтело броситься в бой потерпит многократное фиаско, для успешного прохождения нужно «переформатировать» свое сознание, научиться слушаться и, одновременно, идти наперекор. Иными словами, принимать решения и уметь работать в команде. Какаси, кстати, отличный персонаж – на первый взгляд, он тотальный пофигист, почитывающий сомнительную книжонку вместо того, чтобы «наставлять молодых», но за этим кроится глубокое понимание процесса обучения и огромное мастерство. И если на его уроках троицу поджидают только болезненные затрещины и не менее болезненные удары по самолюбию, то первое же серьезное задание, связанное с охраной одного важного человека, запросто может стоит всем жизни, особенно когда на пути встают ниндзя из других кланов. Кисимото постепенно расширяет перед читателем границы придуманного им мира, созданного по подобию феодальной Японии, с помощью персонажей рассказывает о его социальном устройстве, о деревнях, где проживают ниндзя, о том, как эти профессиональные воины зарабатывают себе на жизнь, какие уровни мастерства у них и так далее. Иногда для простоты автор прибегает к размещению в кадрах древних обучающих свитков, где многое расписано про технику боя и магические приемы с разными там чакрами. Так что в целом все понятно и интересно, ничего разгадывать самому и додумывать не надо, манга весьма доброжелательна к тем, кто захочет в нее погрузиться.

«Наруто» — культовый образец сенэн, поэтому здесь много напряженных и зрелищных поединков, и во время этих боев ситуация может стремительно меняться от комической (особенно когда Наруто хитро «бьет» по инстинктам, прибегая к дзюцу обольщения) до драматической. Бои, кстати, не сказать, чтобы очень затянуты, но и не быстротечны, хотя от них все же не устаешь. Но порой стилистика рисунка такова, что не всегда понятно, что и кем здесь происходит в суматохе сражения, приходится «догоняться» с помощью комментариев персонажей непосредственно уже после действия. Хорошая динамика вообще одна из лучших черт этой манги на ее начальных этапах, читателя тут ждет много интересных занятий – можно и мир посмотреть, и с героями познакомиться, и в драках поучаствовать, и посмеяться (хотя мне все еще сложно смеяться над многочисленными шутками про хлещущую из носа кровь при виде противоположного пола, это что-то глубоко японское). В общем, драйвово, а если ниндзя и боевые искусства – это ваша тема, то все вообще отлично. «Наруто» вернулся в Россию, и это героический поступок «Азбуки», если учесть, что еще одна очеееееень длинная серия манги у издательства уже есть. Но и ажиотаж, с которым выход культовой истории Масаси Кисимото был встречен, внушает надежду. В русском издании есть странички от самого автора с ранними эскизами героев и небольшими комментариями, в том числе и на отвлеченные темы типа любви к рамену. Есть примечания. Переводы японских надписей легко обнаруживаются между кадрами, переводы звуков и эффектов даны чуть выше или ниже «первоисточника». Ровно 600 страниц.