
Если судить по американским фильмам и сериалам, то популярность психотерапии на Западе столь высока и сама она настолько эффективна в сфере психического и эмоционального оздоровления нации, что впору считать супергероями не мужчин и женщин со сверхспособностями, а Зигмунда Фрейда и Карла Юнга. Которые, если бы дожили до эпохи расцвета комикс-индустрии, заполучили бы в свои руки безграничный материал для исследований. Потирая в предвкушении руки и попыхивая символичными сигарами, они бы слушали откровения Брюса Уэйна о его главной детской травме, разбирали бы с Кларком Кентом его мечты и мысли о несуществующем уже Криптоне (впрочем, с этим уже неплохо справился Алан Мур в сингле «Человеку, у которого все было») и с удивлением посматривали бы на очередь людей в трико и в плащах, которой бы не было конца.
В наши дни, впрочем, присутствие выдающихся «мозгоправов» уже не требуется, их вполне заменит воссозданная реальность и искусственный интеллект. Все то, чем богато Убежище. Обычный фермерский домик где-то в полях Небраски, наверняка похожий на тот, где провел свое земное детство Супермен. Но это только маскировка, а внутри Убежище представляет собой реабилитационный центр для супергероев. Желают посетить это место почти все герои DC Comics, даже те, о ком сейчас помнят лишь редакторы и архивариусы издательства. Кто-то пришел выговориться о проблемах с самооценкой, кто-то не может определиться, злодей ли он еще или уже герой, кого-то подавляют переживания из детства, кое-кто остался единственным выжившим из своей расы и силится понять землян, которых защищает. Есть те, кто попал в зависимость от пагубных привычек, а есть герои, которые отчаянно переживают, что некто «украл» у этой Вселенной десять лет жизни, а заодно и его собственную жизнь, где была любящая семья и вожделенный покой. Разумеется, вся эта терапевтическая откровенность нуждалась в абсолютной конфиденциальности, но однажды случается то, без чего этот комикс был бы просто рекламной брошюркой о центре психологической помощи – недалеко от Убежища обнаруживаются трупы супергероев (как и тех, о ком вы могли никогда не слышать, так и тех, ради возвращения которых, собственно, затевалась Rebirth-перезагрузка), а все собранные данные вот-вот утекут в Сеть из-за того, что кто-то их сливает Лоис Лейн, жене Супермена. И тот, как истинный демократ и американец, никак не может на это повлиять, мотивируя семейными ценностями, взаимным уважением и неприкосновенностью тайны журналистского источника информации.

Убежище и последовавший за ним «Кризис героев» придумал Том Кинг, подозреваю, не без оглядки на свое ЦРУшное прошлое. Подобные способы «релаксации» применяют и для агентов спецслужб, а сама идея того, что где-то есть место, в котором хранятся все самые темные и неприглядные секреты «сильных мира сего» наверняка заставила бы учащенно биться сердца руководителей любой Конторы. Но речь не об этом. Речь о том, что первая половина этого кроссовера Кингу реально удалась: здесь отлично описана нерешаемая даже лучшими умами DC загадка и присутствует проблема, способная вновь перевернуть с ног на голову мир героев. А еще здесь есть убийственный дуэт не самых очевидных «напарников поневоле», Харли Квинн и Бустера Голда (которого, надо заметить, Кинг очень хорошо представил в одной из арок своего бэт-рана). Ну, как напарников… сначала они отчаянно хотят друг друга убить. Потому что Харли видела, что Бустер сделал «кое-что плохое», а Бустер готов поклясться, что Квинн укокошила гостей Убежища. Поэтому они сначала пытаются друг друга поколотить с целью выбить признательные показания, а потом обращаются за помощью. Но не к Лиге Справедливости, разыскивающей их обоих как убийц, а к Синему Жуку и Бэтгерл. И вот дуэт Жука и Бустера – это прям парочка образцовых «братанов», добавляющая серьезной и атмосферной истории немного комизма и даже пофигизма. Также очень понравилось, как показан Бэтмен – здесь это зло бормочущий человек с очень уязвленным эго. Причем эго Темного Рыцаря уязвленно по двум причинам. Первая: Убежище было его гениальной разработкой, продуманной, законспирированной и защищенной на сто процентов, поэтому утечка информации оказалась весьма болезненным событием. Вторая: величайший в мире детектив долгое время не может понять, что же на самом деле произошло в Убежище.

За последнее его винить особо не стоит. Лично я тоже не до конца смог понять, что там произошло и, особенно, как все это «злодей» постарался разрулить и запутать. И если само трагическое происшествие, хоть и ставшее совершенно спонтанным действием, аналогов которого за долгую жизнь данного персонажа замечено не было, еще можно списать на невыносимый трагизм душевных терзаний, то разруливание ситуации выглядит так, будто Кинг сам запутался и решил запутать еще и читателей. В общем, все сложно и неоднозначно, но есть вариант, что это просто я сам далеко не «величайший детектив» и не понял феерического замысла. Одного из замыслов, если быть точнее. Идея «Кризиса» зашифрована (опять же, на мой субъективный взгляд) в разбросанных по комиксу страницах с сеансами «психоанализа». Одна панель, девять кадров, и вот вы уже лицом к лицу с рандомным супергероем, изливающим вам свою душу. Или стремящимся это сделать, продираясь через внутренние ограничения. Кто-то много болтает, кто-то больше молчит, кто-то зажимается и уходит в отрицаловку, кто-то дает выход эмоциям, признаниям и слезам. Успеть раскрыть в визуальном режиме «3х3 кадра» фактически медицинскую карту неподвижного человека перед вами, обнажить его проблему и заставить, образно говоря, снять свою маску – это надо уметь. Кинг умеет. Хотя эти «сеансы» порой подтормаживают сюжет, как и постоянное отвлечение на персонажей, о которых вы, скорее всего, слышали не очень часто и которые вроде как к развитию истории особого отношения не имеют, это так, «пациенты», чьи «дела» представлены для полноты картины. Хотя вот Гнаррк, первобытный супергерой, раскрывается хорошо, ловлю себя мысли, что комиксы про него я почитал бы с интересом.
Конкретно данный «Кризис» импонирует тем, что главные роли в нем отведены не звездам жанра вроде Бэтмена и Супермена (что было бы уже стандартным ходом), а ребятам и девчатам попроще. Хотя вот Харли Квинн давно уже способна потягаться популярностью с перечисленными суперами, так что есть ощущение, что ей дали главную роль ради хайпа и она возложенную на нее задачу хорошо выполняет с помощью безумств и фольклорных песенок в тему. Комикс стоит похвалить за роскошный визуал, Клэй Манн (при поддержке Трэвиса Мура) выдает отличную графику, а колорист Томеу Морей делает этот мир ярким и светлым. Тем сильнее получается контраст с той драмой, которая разворачивается в финале. Серьезно, некоторые кадры и развороты запросто можно помешать в рамочку и вешать на стену, настолько они красивы. И пасторальны, местность вокруг Убежища обязывает. Сюжет кроссовера потребует от вас знаний о том, с чего начинался Rebirth, может понадобится «Флэшпойнт» под рукой и ряд других комиксов, но все они уже издавались на русском и достать их не проблема. Также нужен будет кроссовер «Значок» и как минимум первый том Кинговского бэт-рана, тот, где появились Готэм-Герл и ее брат – но это уже нужно для другого комикса, представленного после финала «Кризиса». Джошуа Уильямсон в кроссовере «Бэтмен/Флэш» подкидывает двух героям очередную загадку, имеющую отношение ко всему только что происшедшему, а также к событиям не столь отдаленным. Бэтмену и Флэшу не впервой работать вместе, но в этот раз помешать им спасти Готэм и множество человеческих жизней может не только вечное затаенное соревнование на тему «кто же лучший криминалист?», но и последствия «Кризиса героев», создавшие между Брюсом и Барри серьезнейшее эмоциональное напряжение. Читателей в этом сюжете явно к чему-то подводят, но к чему именно – узнаем уже из других комиксов.

Кризисы, как известно, являются мощнейшими двигателями событий во Вселенной DC, инициирующими глобальные перемены. Данный кризис не стал исключением, хотя и получился более камерным, акцентированным не на проблемах «снаружи» (вроде какого-нибудь канонического мегазла, стремящегося уничтожить мироздание), а на проблемах «внутри». Хорошее, динамичное начало обещает головоломки, объяснение которых, на мой взгляд, вышло слишком заковыристым. Вместе с обязательными «азбучными» примечаниями этот комикс из-за обилия персонажей можно использовать в качестве полноценной энциклопедии «кто есть кто в DC Comics». Рисунок, повторюсь, отличный. Из допов стоит отметить альтернативные обложки Райана Сука, показывающие события, оказавшие наиболее деструктивное влияние на ключевых героев комикса. И до многих из этих событий выходящие на русском комиксы еще не добрались, так что – осторожно, спойлеры. В наличии другие вариантки и немного эскизов с комментариями. Твердый переплет с выборочной лакировкой, 344 страницы, тираж 4000 экземпляров.