Мнение: Майор Гром. Чумной доктор.

Первым делом, отмечу гениальную (но, скорее всего, неосознанную) находку прокатчиков: перед сеансом «Майора Грома» зрителям крутят ролики грядущих российских блокбастеров, и все эти очередные бабушки легкого поведения, Чернобыли, бухие туристы и эпики про чистеньких фашистов и грязных русских вызывают стойкое желание цитировать как никогда актуальную фразу-мем «Русское кино в ж(цензура)е», закрыв лицо рукой от чувства испанского стыда. А после этого вам вдруг возьмут и покажут отечественное кино, за которое совсем не стыдно. Вот так, тонко сыграв на контрасте, нам подают в выгодном свете «первую экранизацию российских комиксов».

Эти самые российские комиксы все никак не могут выйти из стадии уважительных цитат и оммажей – конечно, кое-кто пытается делать что-то свое и оригинальное, но в основном тут и там видишь копирование западной классики, ставшей лекалом. Все же видели «А у нас тут обложка как в Action Comics #1» или «этим артом мы отдаем дань уважения …тцатому выпуску про Спайдер-мена!», «наш комикс в лучших традициях» и тд. Это не плохо, но и не очень хорошо, это стадия роста, которую нужно пережить, задействуя общепризнанные культурные коды, легко привлекающие внимание людей. Подобная ситуация отмечается и в кино. «Майор Гром», самое амбициозное детище «Bubble» на данный момент, в эти игры с заимствованиями охотно играет, втягивая зрителя в аттракцион «Угадай, откуда». Первый экшен-эпизод фильма, тесным образом связанный с короткометражкой, с которой все начиналось, упихивает в себя «метод расчетов дальнейших действий» в стиле «Шерлока Холмса» Гая Ричи, а последующие минут десять больше всего похожи на обыгрывание штампов полицейских боевиков в фильме «Последний киногерой». В наличии нереально крутой главный персонаж, майор питерской полиции Игорь Гром в исполнении Тихона Жизневского, настоящий коп-одиночка, решительно кладущий на правила, блюстителем которых является его начальник, полковник Федор Прокопенко (Алексей Маклаков), проходящий путь от типичного бати, с которым уютно лепить пельмени под песни СССР, до местного комиссара Гордона. Есть другие полицейские, которые совсем на настоящих полицейских не похожи, они тут вроде комедийных персонажей. Согласно канонам жанра, Грому обязательно навяжут наивного новичка в роли напарника, но это будет чуть позже, как и появление симпатичной девушки, у которой на Грома свои планы, и жиганистого другана, которого в американском блокбастере привычно сделали бы негром или мексиканцем, и у нас тоже добавили его образу местячкового колорита. А пока вот вам завязка сюжета: В Питере появляется убийца в костюме… ну, скажем так, Чумного Бэтмена, карающий с помощью огня зажравшихся мерзавцев-богатеев. И на роль первой жертвы ему выбирают столь отвратительного типа, что когда он начинает бодро «зажигать» против своей воли, хочется аплодировать. Остальные «погорельцы» не сильно лучше, поэтому простой народ проникается к Чумному Доктору, выкладывающему видосы расправ в соцсеть Vmeste, симпатией. Также нас знакомят с основателей этой самой сети Сергеем Разумовским (Сергей Горошко). Надо заметить, что от своего комикс-прототипа данный персонаж отличается кардинально, здесь это скорее «тварь дрожащая», размышляющая на тему своего «права». А что вы хотели, это же пусть и альтернативная, но культурная столица России, тут не только Нолана цитировать, тут еще и главзлодея можно многозначительно спрашивать, читал ли он Достоевского, надеясь, что зрители поймут, о чем тут речь и на что авторы намекают.

Будут ли штампы дальше по сюжету? Будут. Другое дело, что они мастерски обыграны, ими не тычут в лицо и они отлично работают на целостное восприятие фильма как «русского блокбастера с юмором и претензией», который выглядит откровенно не русским, запросто перепрыгивая через нормативы, заданные поделками Фонда Кино, которые снимают, честное слово, исключительно для обзоров Евгения Баженова. Да, вокруг главного героя все другие актеры чрезмерно переигрывают, но даже это не раздражает после пафоса марвеловских картин, собирающих в прокате миллиарды долларов, просто потому, что так надо, так хорошо смотрится на экране. Это – супергероика, правда, без приставки супер по отношению к самому Грому, который просто обычный человек. Когда его метелят, следы с его лица не пропадают в мгновение ока, отчего Тихон полфильма ходит в ссадинах и синяках. Его «обязательное» одиночество тоже надо подчеркнуть и тоже с чрезмерностью, вряд ли такой хороший питерский полицейский будет жить в таком бомжатнике, но это тоже условность героического жанра. Чего вы хотели, сценаристы «Грома» уже про него сто выпусков написали, они знают, как и что надо обозначить и усилить. Кстати, коротко об авторах – каждый кадр фильма говорит о том, что его снимали настоящие «гики» (в хорошем смысле) и от всей души, а не просто попила бюджета для. Они готовы на все, чтобы картина вышла отличной. Такой подход вызывает только уважение. На экране масса отсылок к комиксам «Bubble» (знаете, что там в столице за убийца с крысой?), их поиск наверняка увлечет фанатов. Режиссер Олег Трофим справился с задачей на очень высокую оценку, он умело сочетает героику и ухмылки по ее поводу, для вовлечения зрителя в мир фильма ему не нужен закадр или какие-то объяснения, а действительно сильные в эмоциональном плане эпизоды он умеет снять коротко и без слов, используя вековые наработки кинематографа. Почему так не могут многие наши киноделы с куда как большими бюджетами и солидным опытом, вот вопрос.

Короче, к режиссуре лично у меня вопросов нет, все связано и работает как часы. Картинка «Грома» предельно зрелищна, много натурных съемок, которые всегда смотрятся в сто раз выгоднее торчащего из-за угла хромакея, вообще здесь не особо замеченного. А вот сцены драк местами подкачали – в самые ответственные моменты оператор вдруг вспоминает основные симптомы болезни Паркинсона, а монтажер зачем-то то все это потом укрупняет. Короче, далеко не «Рейд». Хотя операторская работа в целом хороша, выглядит все ярко, сочно, масштабно, благодаря чему большинство экшен-сцен здесь просто огонь. Простите на каламбур. Есть масса стильных и мегэпичных «супергеройских» моментов с фирменными жанровыми фишками, типа отраженного в глазах зарева огня. Эпизоды с поворотами камеры с ног на голову не очень понятны (разве что как намек на часто используемый прием «перехода» персонажей из одного состояния в другое), сцены ломания дверей и допроса добротно копируют голливудские и азиатские комедийные боевики. В российском кино и в сериалах есть дурацкая привычка в качестве саундтреков использовать «импортные» хиты, причем даже применительно к какой-нибудь очередной доярке из очередной Хацапетовки. Здесь же все песни спеты на русском (в титрах вообще звучит одиозный кавер на «Перемен» Цоя) и они – ничего себе! – отлично подчеркивают происходящее на экране. Хорошо заходят и знакомые с детства шлягеры давно рухнувшей страны, ностальгия нынче в моде. Удивительно, но продакт-плейсмента почти нет, если не считать за него рекламу шавермы и рюкзак напарника Грома от одной модной фирмы. Ну и так еще по мелочи мелькнет пара брендов, но никто майонез пачками не жрет и водку не бухает на фоне банеров мобильного оператора. А nokia 3310 – это уже даже не реклама, а дань уважения культовому аппарату.

Совсем коротко о персонажах. Дима Дубин (Александр Сетейкин) тут почти что Гайдаевский Шурик. Любовь Аксенова играет хитрую блогершу Юлю Пчелкину… и, в принципе, все, иначе мне пришлось бы написать, что Аксенова – это Александр Петров в юбке, ее везде и много и она везде одинакова. Но харизма у нее на пару с обаянием присутствует. Главгад-ФСБэшник, типичный «man in black» российского кинематографа, так откровенно лыбится весь фильм, что совершенно точно в финале должен получить по зубам, это тоже штамп, обыгранный в куче фильмов. Тихон, повторюсь, в роль влился на все сто, у его трактовки образа Игоря есть куча расхождений с образом из комиксов, ну и ладно, он крут и реально тянет на себе фильм… Мало похож на прототип главный злодей, авторы как-то долго решали, на мой взгляд, что с ним делать, а потом оригинально слили в его образе одновременно и Бэтмена (сцена с появлением костюма из тайника благополучно слизана с оригинала) и Джокера, получается убойное, но все же чрезмерно переигрываюшее комбо. К тому же у Чумного Доктора из комикса был, насколько я помню, корыстный план совершать убийства под благородной личиной, здесь же детективную интригу практически свели на нет, слабовато выведя главного героя на антагониста с помощью того, что годами лежало у толпы людей на виду. И получается, что антагонист лох вообще. А еще тут есть несколько прикольных камео.

Создатели «Грома» всегда как-то удачно подгадывали момент, связывающий их проект с социальной нестабильностью в обществе. То они «надоумили» Дурова кидать бумажные самолетики из окон, а то крайне актуально вписали кино в протестную повестку дня. При этом они не агитируют за «наших» и за «ваших» (сами решайте, кто есть кто), они копают в причины социального бунта и показывают, во что это может перерасти и почему перерастает, когда власть не видит дальше своего носа, а «твари» — причем с обоих сторон — обретают «права». И получается у них это очень глубоко и точно, а как иначе, когда у них в запасе и «Преступление и наказание», и анархия Джокера из «Темного Рыцаря». Есть над чем подумать? Определенно. Фильм однозначно рекомендуется к просмотру малолетним навальнятам и любителям майданов. Не факт, что они что-то из этого вынесут, но хотя бы денег в кассу занесут. А «Майор Гром» нуждается в кассе, ведь если он окупится и принесет прибыль, есть шанс, что из ж(цензура)ы русское кино начнет потихоньку выбираться. Хотя бы по трупам бабушек легкого поведения и другого киношлака. Единственный, на мой взгляд, просчет – не надо было так акцентировать внимание на том, что это экранизация комикса. Сами знаете, «комиксы – для детей» и «комиксы – для дебилов». «Майор Гром» — тот редкий случай, когда «долгожданный» фильм на выходе из кинотеатра переходит в статус «отличный». Это добротное кино мирового уровня, заточенное не только на российский кинопрокат. Надо же, вот как, оказывается, бывает, когда за дело берутся люди увлеченные и понимающие. Как никогда актуален мем «А что, так можно было?!». Можно. И зрителям это доказали. Категорически призываю сходить в кино, «Майор Гром» был нужен нам, а мы нужны «Майору Грому». Фильм – огонь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s