Мнение: Последнее путешествие девочек. Том первый

Жанр «выживание в пережившем глобальную катастрофу мире» чрезвычайно популярен в наше время. Еще недавно апокалиптические настроения подстегивали то угрозами перехода в новое тысячелетие, то ссылаясь на календарь майя, которые ну совершенно точно знали в своих джунглях, когда мирозданию придет конец, то пугая агрессией иностранных ядерных держав. В общем, жить в ожидании конца стало даже модно, и на эту тему не могли не высказаться тысячи режиссеров, писателей, художников, создавших целое направление в научной и не очень фантастике. И, кажется, придумать в череде бесконечных эпопей про выживанцев что-то новое и свежее уже невозможно. У вас такое же мнение? Тогда дайте шанс японской мангаке Цукумидзу и ее манге «Последнее путешествие девочек» вас хотя бы немного удивить.

Будни всех «нормальных» выживших выглядят примерно так: утренняя пробежка от голодных зомби, затем поиск еды и загадочных артефактов древней цивилизации, из-за которых все и накрылось, потом беготня от инопланетян, принявших внешний вид людей, по залитым смертельной радиацией пустошам и руинам. Так вот, у Юри (светленькая, думает все время о еде, ходит в шлеме с крестом) и у Тито (темненькая, хороший водитель и механик, носит винтажную каску чуть ли не времен Первой Мировой) дни протекают совсем в ином режиме. Более повседневном. Собственно, Цукумидзу и объединила в своей работе стилистику «повседневности» и «постапокалиптики», создав душевную хронику неспешного странствия по пустому миру. Главные героини где-то раздобыли гусеничный мотоцикл «Кеттенкрад», он же «Sonderkraftfahrzeug 2», использовавшийся немецкой армией во Второй Мировой Войне. На нем они неторопливо перебираются по многоуровневому безымянному Городу, настолько огромному, что он вмещал в себя целую цивилизацию. Этот город местами выглядит как более разрушенная версия того места, по которому путешествовал главный герой киберпанковской классики «Blame!», с ней у «Путешествия» можно найти реально что-то общее, правда, Цукумидзу полностью исключает (может быть, пока) весь экшен и фантастические элементы. Хотя, на счет последних… знаете, мир, где обитают Юри и Тито, все же не выглядит как 100-процентно плохонький, но наш. Да, как минимум, немецкие инженеры в нем когда-то были, но подобных городов земляне все же не построили, да и наличие храма и большого количества странных однообразных статуй на улицах этого мегалитического сооружения намекает на существование массовой религии, которая юными героинями воспринимается как неизвестная и очень древняя. Может быть, этой религии и этому городу еще только предстоит появиться в «нашем» будущем, но мысли об этом вызывают уважение и зависть к безупречному техническому состоянию «Кеттенкрада».

Возможно, в последующих томах манги это прояснится, а пока вернемся к началу. Манга состоит из коротких эпизодов, изначально публиковавшихся в Интернет-журнале, а потом уже, по мере роста популярности, они были объединены в танкобоны. В этих эпизодах Ю и Ти куда-то едут без особой цели и ведут тихую борьбу за жизнь, что выражается в основном в постоянных поисках пропитания. В дело пойдет все, заброшенные склады с провизией и сухие пайки, но, даже если учесть, что девочки в городе практически одни, еды категорически не хватает. Особенно от этого страдает Ю, вокруг ее бесконечного голода построено множество сценок, иногда с попытками посмешить. Случаются у них и мелкие радости выживальщика, типа обнаруженной в еще функционирующей системе отопления горячей воды, которой можно наконец-то помыться. Девочки ведут дневник, подбирают по пути разные мелочи и полезные штуки, и, как и положено девочкам, мечтают: иногда об уютном доме, давая волю своему воображению, иногда о жизни после смерти, рае и прочей метафизике. Из общения героинь можно выделить несколько занимательных странностей, тихо шепчущих в голове «нет, что-то тут не так»: поскольку нам неизвестна начальная точка этого путешествия, мы не может точно знать, сколько недель/месяцев/лет героини странствуют, но явно они в пути давно. Никого из взрослых, да и вообще ничего из своего прошлого они не упоминают, при этом постоянно высказывают удивление при виде того или иного предмета или объекта, который для нас воспринимается как совершенно естественный и знакомый с малолетства. Например, они не знают, что такое шоколад, музыка и рыба, имеют (как минимум, Юри) смутные представления о целях войны, зато неплохо разбираются в технике типа самолетов и умеют писать, пусть с орфографическими ошибками, значит, кто-то их этому научил. Складывая эти факты в голове вместе с описанными выше особенностями города, начинаешь подсознательно формировать остов какой-то пока еще смутной Тайны, наличие которой всегда делает чтение еще интереснее, заставляя глубже погружаться в поисках отгадки в глубину рассказываемой истории.

Встречаются на пути девочек и другие люди, но очень редко. И это не отряды вооруженных людей в поисках провианта для колонии выживших и не полоумные маньяки-каннибалы. Сначала Ю и Ти знакомятся с Канадзавой, молодым человеком, который живет только мечтой создавать карты города. Затем в жизни странниц появляется Исии, женщина с техническим складом ума, мечтающая свалить из города на самолично собранном самолете. Эти встречи не несут опасности для героев и вроде как демонстрируют, что даже в условиях постапока люди остаются людьми, а не деградируют до звериного состояния. Хорошо бы так. Очень удачно прописаны характеры главных героинь, они разные, поэтому в отношениях педантичной Ти и более шебутной Ю неизбежны споры, но видно, насколько крепко девочки привязаны друг у другу, ведь каждая из них для своей «половинки» олицетворяет, наверное, самое главное – семью, покой и порядок, все то, что было уничтожено неизвестно когда и кем. Особенно душевными и эмоциональными выглядят сцены, где героини сталкиваются с предметами из «прошлой жизни», которые на фоне припорошенных снегом развалин выглядят особенно печально, демонстрируя окончательную смерть предшествующего мира. В манге на самом деле полно эпизодов, которые можно назвать трогательной эпитафией прошлому, например, сцена с дождем и банками, когда героини заново открывают для себя мир гармоничных звуков, которые когда-то назывались музыкой. В эти моменты реально ощущаешь всю безвозвратность ситуации. Вообще «Последнее путешествие девочек» заряжено меланхолией под завязку, но эта не черная меланхолия, ведущая прямиком к убийственной депрессии, и не светлая меланхолия с лучиками надежды. Это такая, знаете ли, серая меланхолия, передаче которой хорошо соответствует скупая цветовая гамма манги и даже грамотно подобранный оттенок бумаги, на которой все это было напечатано.

Отличная манга, в которой по факту ничего не происходит, но которая, тем не менее, цепляет. Если в процессе чтения, просмотра фильма или прослушивания музыки вы цените именно «эмоциональное послевкусие», то этот вот тот самый случай. Да и в целом, девочки и постапокалипсис – беспроигрышный вариант, тут даже зомби не нужны. Изданием «Последнего путешествия» занимаются АСТ и «Reanimedia», манга выходит в твердом переплете с цветным супером. Есть полезная информация от автора – схемы и карты, а также собственные небольшие комментарии. 320 страниц, тираж 5000 экземпляров.

https://vk.com/ast_mainstreamgeeks

https://vk.com/re_animedia

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s