Мнение: Джокер. Убийственная улыбка

От улыбки станет всем светлей. Но только не в Готэме и только не тогда, когда в этом городе обитает Джокер. И неважно, где клоун-убийца находится в данный момент времени, бесчинствует ли на улицах или сидит в палате с белыми мягкими стенами в клинике Аркхем. Важно то, что если вы попали в поле его зрения и стали частью его планов, то вам уже не вырваться. Конечно, вам может показаться, что поставленные законом и Бэтменом преграды между вами и Джокером весьма надежны и обеспечивают полную безопасность, но не стоит слишком полагаться на крепость решетки или прочность толстенного стекла – вирус безумия передается далеко не воздушно-капельным путем, а каким-то другим, дистанционным и крайне эффективным образом. Никому не сбежать. Даже Бэтмену.

Но речь пока не о Бэтмене. В графическом романе замечательного тандема Джеффа Лемира и Андреа Соррентино («Зеленая стрела», «Гидеон Фолз») нас знакомят с более заурядным человеком, психиатром Беном Арнеллом. Днем он ведет долгие диалоги с Джокером, пытаясь отыскать истоки его безумия в пространных рассуждениях, своеобразных шуточках и несмешных анекдотах. Вечером, как и все нормальные люди, Бен едет домой, обнимает жену, сына, ужинает, отдыхает, читает на ночь ребенку книгу. Так, вот тут начинаются странности: и сама детская книжка про затейливого Мистера Улыбку больше всего напоминает сериал «Happy Trees Friends», и появление подобной литературы дома вызывает вопросы. И они требуют рационального ответа, ведь, как врач, Бен склонен к этой самой рациональности, всякими намеками, видениями и странными улыбками близких его не проведешь. Вот тут заканчиваем с сюжетом, потому что дальше начинается минное поле спойлеров, и именно в случае с «Убийственной улыбкой» (сами понимаете, с каким культовым сюжетом этот комикс перекликается, фактически записывая себя в его прямые наследники) попадание на это поле особенно чревато. Скажу только, что Лемир и Соррентино создали фактически хоррор о зыбкости привычной реальности и о сумасшествии, которое в эру пандемии особенно зловеще принимает формы всепроникающей заразы, рушащей жизни людей, уверенных на сто процентов в том, что уж они-то ничего такого точно никогда не подцепят. В лучших традициях жанра психопатического триллера авторы понемножку расшатывают картину рационального мира, добавляют в нее зловещие и загадочные элементы, доказывающие, что между мистикой и безумием очень тонкая грань, и вера в множество миров и в тайные подвалы у себя дома могут стать признаком того, что у вас что-то не так в голове. Кстати, о мирах и подвалах, на роль которых вполне сгодятся черные амбары – Лемира и Соррентино в последние годы прославила серия «Гидеон Фолз», с которой у «Убийственной улыбки» есть кое-какие пересечения. Легкие, заметные фанатам обоих комиксов, но есть. Роднит их и нагнетаемое ощущение иррационального ужаса, когда непонятно, где бред и галлюцинации, а где реальность. Которая, впрочем, запросто становится бредом и галлюцинацией.

Короче, если вы любите такие шизофренические «штуки», пугающие и, одновременно, завораживающие, вызывающие холодный пот и ураганные гонки мурашек по спине, то вам нужно срочно сходить в магазин за этим комиксом. Эффективность которого в значительной степени достигается за счет рисунка Соррентино, он тут творит с кадрами все, что ему (и сценаристу, разумеется) вздумается при мощной поддержке колориста Джорди Беллэйр. Андреа запросто может выстаивать монотонную повседневность чередой последовательных кадров, в рутине которых можно завязнуть, а затем вдруг выдает сложную геометрию безумия из трехмерных кубов, многократно повторенного приема «картинка в картинке», подчеркивая при этом эмоциональные акценты и агрессивность происходящего с помощью закрашенных красным цветом мини-кадров. Например, когда у кого-то вылетают от удара Бэтмена зубы, неплохо бы это обстоятельство выделить и усилить. Откуда здесь взялся Бэтмен? Ну, во-первых, он всегда появляется там, где бесчинствует Джокер. А, во-вторых, в данное издание «Улыбки» входит развивающий идеи трех основных выпусков серии эпилог «Бэтмен: Убийца улыбок», являющийся своего рода прологом (или это просто у талантливых авторов одинаковые идеи роятся в головах) к комиксу «Последний рыцарь на Земле» Скотта Снайдера и Грэга Капулло, скоро выходящему на русском языке. За всех не скажу, но мне подобная крышесносящая трактовка образа культового персонажа крайне понравилась, она лучше и понятнее объясняет всю природу темного образа Бэтмена.

Сумасшедший комикс. Во всех смыслах. Издательство «Азбука» выпустило его в нестандартном, увеличенном формате, чтобы фанаты артов Соррентино обрели окончательное и бесповоротное счастье. В разделе с бонусами можно найти эскизы художника с комментариями, а также альтернативные обложки выпусков от Кэри Эндрюс, тоже весьма и весьма сумасшедшенькие. Твердый переплет, на котором красуется Мистер Улыбка, поверх которого – цветная джокерская суперобложка с выборочной лакировкой. 152 страницы, тираж 5000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s