
Население Китая, только по официальной информации, составляет около полутора миллиардов человек. Одна эта мысль способна лишить покоя западных производителей кинофильмов, игр, музыки etc, особенно если учесть, что в последние годы сборы американских фильмов в азиатском бокс-офисе могут быть сравнимы со сборами в остальном мире. Но попасть на китайский рынок развлечений проблематично, в ситуацию постоянно вмешиваются сложные экономические и политические вопросы, разность менталитетов, а также понимание самими китайцами того, что их много и они уже запросто могут диктовать свои условия. Да и местная цензура пустит не каждого. Вы наверняка тоже заметили, что давно уже ни один голливудский блокбастер не обходится без участия персонажа-китайца, причем строго позитивного, безо всяких негативных моментов (типичным «русским бандитам» до такого отношения еще далековато), таким образом индустрия пытается задобрить новую аудиторию, взять ее на чувства национальной гордости. В общем, надо подстраиваться и приспособляться, рынок сам себя не завоюет. Тоже касается и комиксов. У «Marvel», к примеру, в ассортименте супергероев были значимые персонажи типа Шан-Чи, но издатели решили не просто переиздавать американские комиксы с иероглифами, они захотели покорить любителей маньхуа (так называются китайские комиксы) тем, что создали абсолютно новых и абсолютно китайских персонажей, образы, мотивации и поступки которых соответствуют национальному менталитету, местным традициям и нормам поведения и морали.
Вопрос, насколько эти «нишевые китайские комиксы» будут интересны в России, пока можно считать открытым, но издательство «Alpaca», взявшись за столь рисковый проект, хотя бы представило альтернативу бесконечным марвеловским же Мстителям, Росомахам и Человекам-Паукам, привнеся немного экзотики под всемирно известным брендом. Итак, знакомимся, первая героиня из Поднебесной — Леи Лин. В рабочее время девушка занимается архитектурой, ее футуристическими зданиями застроена чуть ли не половина Шанхая. В свободное от работы время и в случае опасности для окружающих Лин становится супергероиней Аэро. Она умеет повелевать воздухом и ветрами, и данный талант дарит ей массу преимуществ, ведь воздух есть вообще везде и с помощью его малейших колебаний можно «выключать» нежеланную музыку или слышать звуки на приличном расстоянии. Откуда у нее такие таланты – пока неизвестно. Сама Лин рассуждает о своей миссии так, что сразу же становится понятно, насколько она идеальный герой именно для Китая: умница-красавица из богатейшей семьи ставит своей главной целью служение обществу и простым людям, улучшение их уровня жизни и безопасности. Даже свои здания она проектирует максимально качественно… тем обиднее ей наблюдать, как они в самом начале истории разрушаются, превращаясь в оживших бетонных чудовищ. Что, кстати, тоже в традиции азиатской культуры, тут же любят гигантских монстров и огромных роботов, верно? И, конечно, в разгар схватки Лин не может отказать себе в легкой медитации на тему гармонии со вселенной, распределения энергии Ци и прочих восточных эзотерических штук.

Еще одна чисто восточная тема: отношения между учеником и учителем. Почтительные, сдержанные, уважительные. Даже если учитель оказывается главным антагонистом. Это не сильный спойлер, авторы комикса сразу демонстрируют, от кого исходят массовые разрушения. А затем они же откатывают сюжет на дни, недели и месяцы назад, с помощью флэшбеков показывая, как состоялось знакомство Аэро с мадам Хуан (по виду – типичная мудрая мадам из китайского опиумного притона, по крайней мере, западные фильмы именно так этих женщин изображают), как прошло наперекосяк важное свидание, во время которого Лин пришлось пожертвовать «личным» ради «общего», и как началась эта эпическая битва, занимающая в том или ином виде почти все шесть выпусков серии, вошедших в сборник под номером «1». Кстати, о свидании: при всем уважении к традиционным ценностям Лин предстает девушкой самостоятельной и самодостаточной, не спешащей устроить свою семейную жизнь (несмотря на «намекающие» звонки мамы, привносящие немного юмора в разгар мегабитвы) в угоду мнению общества. Это уравнивает ее с многочисленными марвеловскими и не только героями, которые тоже все больше думают о других, нежели о себе. «У них нет нормальной личной жизни». Кстати, действие «Аэро» происходит в той же вселенной, что и действие основных марвеловских линеек, так что Лин знает – впрочем, пока на уровне преданной фанатки, — своих западных коллег. Ее кумир – Железный Человек. Сама же Аэро стремительно превращается в не менее раскрученную личность у себя в Шанхае, люди уже надеются на нее, когда случается какое-нибудь происшествие, а предприниматели начинают торговать смешными пушистыми брелками в виде героини. Теперь до полноценных пятнадцати минут славы нужно как-то сделать так, чтобы родной город не стерли с лица Земли существа, связанные с вырастающими повсеместно нефритовыми кристаллами и спускающимся с небес каменным городом.

Еще одна особенность героини – переодеваясь в сияюще-белый, с голубоватым отливом костюм, она не скрывает своего лица маской. Максимум, делает упор на то, что у нее и у Аэро совсем разные прически (привет, Кларк Кент?). И из-за этого ее не узнает почти никто. Тут должны быть шуточки про азиатов, которые все на одно лицо, но их не подвезли. Авторами комикса выступили, как ни странно, китайские творцы, сценарист Чжоу Лефэнь и художник Кэн, а позже знаменитый Грег Пак («Планета Халка») адаптировал полученный результат, видимо, под стандарты «Marvel». Или просто сглаживал углы и давал советы мастера. Кен рисует совершенно в традициях маньхуа или, если хотите, манги, раз уж у нас она более популярна. Это касается облика (большие глаза) и одежды персонажей, построения боев (по традиции, очень продолжительных и эпичных, наверняка «местным» так больше нравится) и вообще всего вокруг. Так что перед нами как бы цветная манга под лейблом «Marvel» и вообще занятная интернациональная вещь, подходящая не только для покорения китайских культурных территорий. У нас «комиксы из Азии», к примеру, сейчас тоже продаются безумными тиражами. Единственно, хотелось бы уже второй том увидеть без долгого перерыва, подобные стремительные истории не терпят пауз, умея привычку в этом случае быстро выветриваться из головы. А так вполне интересно и, на фоне упомянутых Человеков-Пауков и Мстителей, свежо. Как легкий ветерок. В тпб от «Alpaca» собраны вариантные обложки выпусков (очень классные арты от Стэнли Лау и Коакс), опять же, тут издатели дали развернуться китайским художникам, есть страничка с цветными эскизами героев и злодеев. Тпб с клееным блоком, 136 страниц, тираж 2500 экземпляров.