Мнение: Синтелла. Робот Холокост

Кому могла прийти в голову идея сделать терминатора Т-800 не в виде Арнольда Шварцнеггера, а в виде Памелы Андерсон? Наверняка создателям порно-пародий, охотно берущимся за улучшение любого блокбастера, половозрелым и озабоченным школьникам 90-х (ну, в моей школе уж точно) и Андрею Плотнику, придумавшего леди-киборга Синтеллу. Первый комикс об этой железной, но все же весьма сексуальной дамочке был явлен миру еще в 2019-м году, теперь же пришло время для продолжения истории, густо замешанной на трэшовой космофантастике, эстетике журнала «Heavy Metal», альтернативных комиксах типа «Тюремная яма» и наборах пластмассовых солдатиков-монстров из палаток «Союзпечати» от российских «кустарей», промышлявших лет так двадцать пять – тридцать назад. Ничего из этого вам не знакомо и не греет душу? Не волнуйтесь, в лучших традициях новых российских комиксов, авторы нашпиговали почти каждую страницу отсылками к более популярным, понятным и разлетевшимся на мемы зарубежным фильмам, играм и комиксам, конечно же. Если что, «Робот Холокост» — название киношки 1986-го года, которое кое-кто называет «любимым фильмом своего детства», вызывая закономерное удивление «ни фига у тебя тяжелое детство было, чувак».

Итак, по стечению обстоятельств Синтелла оказалась в 13-й зоне, на негостеприимной планете, где обитают монстры, чудовища, роботы и Лорд Боргот, повелитель этой самой зоны. Обитатели планеты-тюрьмы проявили себя по отношению к гостье в костюме секс-рабыни крайне негостеприимно, но и Синтелла ответила им тем же, щедро разбросав их кишки и конечности по округе. Теперь же хрупкая и ранимая героиня скучает по дому, Астероиду S. Но, чтобы попасть туда, ей нужно на чем-то улететь. Как бы компенсируя долгое ожидание второго выпуска, Андрей Плотник, выступивший одновременно и сценаристом, и художником, идет с козырей – он устраивает битву гигантских роботов. С явными отсылками к «Грендайзеру», но в стиле «Трансформеры против Джи Ай Джо». Мочилово железяк будет недолгим, но эпичным, с использованием парализующих лучей, генератора дестабилизирующих волн и прочих девайсов, а в процессе этого у главной героини появится шанс свалить с планеты. Между тем на страницах комикса развернется настоящая драма, вынесенная даже на обложку – Кончина Боргота! А ведь этот тип только-только начал раскрываться как интересный персонаж и кладезь мемов, он из тех эрудитов, которые могут покрыть противника валом нецензурщины в стиле одноголосых переводов с прищепкой на носу эпохи VHS и отпустить нетолерантные высказывания на тему давнего скандала с Халком Хоганом, а затем начнут рассуждать о темной эстетике декаданса на примере гениального Эдгара По. И так его огорчит сравнение с По Теофиля Готье, что он проведет культовый прием, некогда проделанный Бэйном с Бэтменом. Эх, жаль, что кончина Боргота будет жуткой и отвратительной, в детали вдаваться не буду, это нужно увидеть самим, но выглядит все так, будто Чужой решил выбраться из своего носителя нестандартным (хотя вполне логичным, как по мне) маршрутом. Процесс описан красочно и подробно, впечатлительным людям может понадобится тазик.

Затем Синтелла оказывается на родном астероиде, но неприятности ее не заканчиваются. Дом кишит киборгами-наемниками-геями (да-да, горбатая железная гора какая-то), которым позарез нужно найти и уничтожить главную героиню. Синтелла демонстрирует обязательный (не удивлюсь, если некоторые читатели быстро пролистают комикс рад этого) фансервис и навык убивать людей с помощью искусственного члена, но все равно, финал второго выпуска будет немного неожиданным. Вроде как события всех комиксов Андрея Плотника разворачиваются в одной Мультивселенной, и здесь нам расскажут немного о ее космологии и космотеологии. Текст, как в «Звездных войнах», поведает реально интересную историю сотворения мира, нам покажут события, случившиеся вообще до возникновения Вселенной, познакомят с древними «геометрическими» божествами (причем затронут даже популярную конспирологию про марсианские руины храмов) и поведают о местном варианте «Люцифера», принесшего в мир ужас и смерть. Символизм числа «666» тут носит не только религиозный характер (на самом деле это ошибочная в следствии неточного перевода трактовка, настоящее число Зверя выглядит как «616»), он еще и явно отсылает к «Самой Темной Ночи» из комиксов про «Зеленых Фонарей». Ну, а раз в комиксе продемонстрированы божественные существа, что мешает им вторгаться в любые события в пределах созданной ими Вселенной? Верно, ничто не мешает, поэтому в условиях победившего постмодернизма и развенчания мифов о крепости четвертых и всех остальных стен, Плотник показывает, как можно прямо в пространстве комикса переписывать события, повинуясь воле посланника Хранителей Первичного Алгоритма. Так в детстве любимые солдатики, только что погибшие на боле боя, оживали по милости игрока, правда, если им все же не отрывали головы. Гляди-ка, философские аспекты в груду из роботов, сисек, монстров и членов подвезли.

В выпуск вошел еще один короткий комикс, на этот раз нарисованный Семеном Гудилиным, где рассказывается о появлении Безжалостного Мучителя, Палача и Повелителя Кибер-Преисподней. Становление, что иронично, происходит в отделении почты, явно подразумевается Почта России. Хз, мне кажется, сейчас в качестве места становления Сверхлодея больше подошли бы магазины «Пятерочка». Тонкая ирония сочетается с неплохим рисунком, вносящим разнообразие в яркий, подсвеченный неоновыми огнями ретровейва мир Синтеллы. Комикс продолжает гнуть свою линию и ориентироваться на тонких ценителей трэша, оммажей и прочих комиксов издательства «Vicious Membrane», в принципе, здесь все в равных пропорциях задорно, мерзко и смешно, но возникает подозрение, что автору пора бы подумать, как и чем разбавить набор драк, переходящих одна в другую практически без пауз. Хотя, думаю, с этим Андрей справится без проблем. Увидим в продолжении, году так в 2023-м. Издание в формате сингла, 36 страниц в мягкой обложке и на скрепке, тираж 2000 штук.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s