Мнение: Сказки. Книга девятая (издание делюкс)

Восьмой том «Сказок» был исполнен вдохновляющими событиями. Там отлично смешались каноны рыцарского романа, библейские мотивы и, собственно, сами сказки – и все для того, чтобы мы погрузились в историю Мухолова, который из простого уборщика превратился в одного из самых могущественных героев вселенной Билла Уиллингхэма, принесшего обитателям волшебных историй настоящее Спасение. Это так вдохновило остальных персонажей комикса, что они решили нанести последний, решающий удар по Империи заклятого Врага. Итак, долго вынашиваемая Бигби, Прекрасным Принцем, Снежкой, Синдбадом и другими воспетыми баснями и легендами стратегами операция вступила в свою финальную вазу «Войны до победного конца». А девятый том серии удачным образом обозначил значительный перелом в истории Сказкитауна и его обитателей, завершив (?) одну эпическую линию сюжета и без промедления начав другую. Но обо всем по порядку.

Многие сказочные персонажи были придуманы в те далекие времена, когда хорошая военная заварушка была делом, в общем-то простым: кто-то напал на земли кого-то, некто оскорбил соседа, кому-то явилось видение, в общем, две армии сходятся в чистом поле или осаждают крепость, не давая простым людям особого выбора в вопросе, как им умереть – медленно, от голода или жажды, или быстро, в угаре боя. Но долгая жизнь среди мирян, поднаторевших в вопросах смертоубийства и героизма, помогла сказкам освоить новые правила ведения войн, невозможных теперь без шпионов, заговоров, интриг и тайных спецопераций. Поэтому данный том начинается с авантюры, которой бы позавидовали Джеймс Бонд и Джейсон Борн (кстати, тоже вполне себе сказочные персонажи, хорошо бы вписавшиеся в реалии данного комикса). В модной ретро-стилистике шпионского боевика 60х-70х годов агент Золушка должна выполнить задание и привезти кое-что из Чили в Нью-Йорк, пока злобные бандиты, как правило мужского пола, будут всячески стремиться убрать ее и заполучить груз. Мы увидим погони, перестрелки, предательство и драки, доказывающие, что за последние столетия Золушка поднаторела не только в домашнем хозяйстве, да и в ее трудном деле обычный сапог, отправленный в лицо очередному громиле, ныне гораздо эффективнее хрустальной туфельки.

Получается хороший такой боевичок, за которым следует арка «Война и Миры», демонстрирующая как раз войну во множестве миров, которую начавшие ее сказки рановато посчитали «Очень односторонней». Уиллингхэм мастерски сводит хвостики раскиданных по предыдущим главам сюжетных линий (даже тех, о которых читатели могли подзабыть или вообще принять их в свое время за незначительные филлеры) и выстраивает безупречное «героическое фэнтези». Боевые действия включают в себя масштабные воздушные сражения и хитрые тайные операции, а в арсенале воюющих как магия (типа эффекта Спящей Красавицы, усиленного до такой степени, что чарами сна можно опутать целый город), так и современное вооружение мирян (и тут максимально обыгрывается штамп «пулемета в Средневековье»). Все персонажи всячески приближают победу, но о двух героях тут стоит поговорить отдельно. Пастушок, о котором его закадычный друг позже скажет, что ему посвятили всего пару строк в каком-то стишке, теперь делает все, чтобы его имя осталось в истории наравне с именами великих героев. Паренек с волшебным плащом выполняет роль снабженца в армии Сказкитауна, от его действий зависит исход операции… а ведь он всего лишь хотел, чтобы его любили. Любила Роза Ала, у которой вообще с мужчинами весьма сложные отношения, о чем ей скажут в лицо в крайне печальный момент. Второй герой – Прекрасный Принц, прошедший путь от «сказочного ловеласа» до управленца, стратега и воина, от которого в определенный момент будет зависеть исход всей операции. Вот этих двух ребят Билл раскрыл превосходно, сделав их центральными действующими лицами.

Две важнейшие арки комикса разбивает глава о том, как один одиозный персонаж пытается обжиться в Сказкитауне и я не могу не отметить этот выпуск просто потому, что его рисует один из моих любимых художников Майк Оллред. Ну а дальше, без шанса на передышку, наступают Темные века. В далеком замке на окраине Империи, где теперь вольготно чувствуют себя мародеры, двое «искателей приключений» из классического фэнтезийного цикла Фрица Лейбера открывают гробницу, которую открывать категорически не стоило. После этого наступает Мрак. Буквально. Происходит то, что напомнит о трагедии 11-го сентября, сказкам придется перебраться на Ферму, которая а)нерезиновая, и б)ее обитатели, антропоморфные зверюшки, испытывающие годами обиду на то, что их не принимали всерьез, могут запросто в перспективе устроить что-то, напоминающее про «Скотный двор» Оруэлла. При этом помятые, но не сдающиеся сказки под военным руководством Бигби продолжают операции по завоеванию жизненного пространства на землях Империи, и для этого им нужен находчивый Маугли в компании своих друзей-животных. Чтобы обвести вокруг пальцев гоблинов. Киплинг бы такому повороту сюжета несказанно удивился, но Уиллингхэм говорит «Чего бы и нет?» и придумывает очередное короткое и местами забавное приключение.

А еще война – это повод вызвать у читателей эмоции за судьбы полюбившихся героев. Особенно если с кем-то из них ради усиления драматического эффекта придется расстаться. Не скажу, кто это будет, но по значимости данное событие сравнимо… ну, не знаю, с гибелью Тони Старка в Финале «Мстителей», не меньше. Впрочем, и у супергероев, и сказочных ребят всегда есть небольшой, но шанс вернуться в жизни, мы такое проходили не раз и это, честно говоря, частенько сбивало весь градус пафоса и драмы. Посмотрим, как повернется тут, но сцены прощания очень печальные, особо впечатлительным стоит запастись платком. Это подчеркивает ужас и необратимость войны, пусть даже она, как это принято, за все хорошее. В общем, девятый том шикарен и заставляет ждать продолжения. Открывается новая сюжетная арка и она дает понять, что до этого были цветочки и что больше цветочков не будет. Во Мраке они не растут. С бонусами тоже все в порядке: предисловие актера и сценариста Фила Ламарра, примечания и куча эскизов от художника серии Марка Бэкингхэма, продолжающего оформлять страницы комикса в «билибинском стиле», наподобие старых фолиантов с роскошными иллюстрациями. Отдельно отмечу бесподобные обложки выпусков и самого тома от Дэниела дос Сантоса, это реально произведения искусства. 376 страниц, тираж 4000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s