
Редкие визиты (раз в два года, это что касается выхода томов серии на русском языке) в «Округ Хэрроу» — это особый тип литературных путешествий, которые лично я всегда жду с интересом и волнением. Примерно, как летние визиты к бабушке в деревню в детстве, когда ты попадал на несколько месяцев в совершенно другой мир. Со своим образом жизни, со своей атмосферой и со своими мифами и легендами, существующими зачастую на очень ограниченном пространстве. Во-первых, Хэрроу и на самом деле деревня (пусть формально это графство), только американская, затерянная где-то в середине прошлого века на американском Юге. Во-вторых, привлекает именно сам Юг, специфическая территория, в плавильном котле которой намешано множество культурных и религиозных линий, традиций, обрядов и предубеждений.

Из этого котла многие авторы до сих пор черпают то большой, то маленькой ложкой (тут все зависит от таланта) истории, известные широким массам под общим названием «южная готика». Каллен Банн вырос на ферме в Северной Каролине, так что создать что-то вроде «Округа Хэрроу» ему было уготовано судьбой. Наверняка тут не только его собственная фантазия чувствует себя вольготно, сюда же щедрой рукой приятелей, бабушек и дедушек, а также потомков трудившихся на плантациях рабов накиданы фрагменты местных сказок, баек и страшилок. А люди в таких местах, как правило, очень суеверны, их отношения с окружающим миром недалеко отошли от язычества, принявшего новые формы. Например, в Хэрроу верят, что мир вокруг живой, у всего есть свои воплощения в виде добрых или, наоборот, злых духов. Последние могут проявляется через болезни, падеж скота, неурожай и прочие неприятности. А могут просто шастать по округе ночами, пугая до седин. Хорошо бы иметь рядом того, кто умеет с этими существами договариваться, например, ведьму. Которую суеверные жители все равно будут боятся больше, чем кого бы то ни было. И однажды, посчитав именно ее источником всех зол, они наберутся храбрости и жестоко с ведьмой разберутся. Вот только это не будет концом истории. Это будет ее началом, которое мы увидели в первом томе «Округа Хэрроу». Жила-была злая ведьма Хестер Бек, местные ее уничтожили, но в округе осталось множество следов и последствий ее чар, которые продолжают портить жизнь людям. Затем в округе появилась девушка Эмми, вроде как «наследница» Хестер (у нее еще случился во втором томе конфликт со своей сестрой-близняшкой Кэмми), и теперь местные тоже считают ее ведьмой. Но – доброй, к которой, преодолевая опаску, можно обратиться за помощью.

Понимаю, что вступление затянулось, но это попытка компенсировать небольшой «полезный» объем третьего тома, в котором «всего» четыре выпуска. Причем они как-бы выполняют роль филлеров в большом сюжете, хотя в них и содержатся намеки на то, как будут развиваться события дальше. Помните, у Эмми появился друг и помощник, мальчик без кожи, главная «звезда» этой серии? Причем собственная кожа у него всегда с собой, она живая и даже может издавать звуки, хотя речевой аппарат явно остался за ее пределами. Так вот, этот мальчик страдает. Не от холода или от боли, а от того, что не помнит, кто он и как его зовут. Помочь в этом вопросе ему может загадочный бродяга, типичный «южноготический» персонаж, из тех, кто путешествует по стране в товарных вагонах и ведет себя так, словно «слегка» не в себе. Кто он? Пока не ясно. Кто мальчик и какое отношение он имеет к реальному и вполне живому ребенку? Увидите в истории, которую внезапно рисует не постоянный художник «Округа» Тайлер Крук, а Карла Спид Макнил, очень старающаяся, чтобы ее рисунок выглядел так же, как и у Крука. Два следующих рассказа (уже нарисованные Тайлером) рассказывают о Змеином Лекаре. Темнокожая подружка Эмми по имени Бернис замечает, что с ее знакомыми творится что-то странное. А еще вокруг появилось полным-полно змей, да не простых, а как-то связанных с магией. И, может быть, с Хестер Бек. Или с другой ведьмой, к дому которой Бернис так тянет ночью. Этот рассказ – идеальная «южная готика», пример литературного жанра, который максимально выиграл оттого, что его перенесли на бумагу не только строчками букв, но и с помощью изображений. Ведь Крук рисует залитую жарким южным солнцем картинку, добавляя в палитру ностальгической сепии, а Банн наполняет историю яркими бытовыми подробностями, наверняка запомнившимися ему по ферме. Тут и банки Мейсона, и воспоминания о местном виноделии, и боязнь перед змеями… И пусть все это подано в виде тревожного хоррора, все равно нотки приятной ностальгии и волнительной тайны здесь превалируют, манят. Финальная история возвращает в сюжет Эмми, к которой новоселы одного дома обращаются за помощью как к доброй ведьме. В доме происходит странное, но на банальные проделки призраков это мало похоже. Эмми сталкивается с потусторонним, рискует жизнью, спасает людей и слышит имя из недавнего прошлого, которое наверняка определит будущие повороты истории Округа. Но это мы узнаем, наверное, года через два года. Нарисовала выпуск Ханна Кристенсон, постаравшись быть максимально не похожей на стилистику предыдущих выпусков. Выглядит специфически, максимально «альтернативно».

Это комикс про очень живой выдуманный мир – пусть большинство этой «живности» может сделать так, что вы убежите от нее с криками. Или не убежите. Все равно, идея и атмосфера здесь очень заманчивые, а фантазия авторов (скорее всего, их список несколько больше, в него можно внести представителей многих поколений, живших на этой земле) и пугает, и удивляет. Я знаю людей, которые не могли после прочтения первого тома выходить ночью из комнаты, потому им мерещился мальчик без кожи. И я их понимаю, он и на обложке «Змеиного Лекаря» выглядит в окружении листьев жутко. Бонусов в третьем томе много: Тайлер продолжает рассказывать (а разные художники показывать) одностраничные Байки из Хэрроу, делится подробностями творческой кухни на множестве примеров из эскизов и зарисовок, подкидает обложки и рекламные стрипы для разных мероприятий. Хороший повод проследить за работой комиксиста и получить урок. Также в наличии короткий рассказ про пирата Черную Бороду, тоже захаживавшего в эти края. Издание от «XL Media» в твердом переплете с выборочной лакировкой, 144 страницы, тираж не указан.