Мнение: Берсерк. Том третий

Гатс, обладатель тяжелого двуручного меча, тяжелой судьбы и, в следствии этого, не менее тяжелого характера, проиграл в поединке Гриффиту, предводителю отряда наемников. Хотя в жестоком мире фэнтезийного средневековья, придуманного Кэнтаро Миурой, подобный проигрыш должен был обернуться неминуемой смертью, для Гатса, напротив, он ознаменовал начало новой жизни. Нелюдимый здоровяк влился в отряд Соколов, и, как бы он этому не сопротивлялся, начал, говоря современным языком, «социализироваться», общаясь с головорезами, которые на поле боя демонстрируют удаль и жестокость, а в редкие минуты мирной жизни оказываются неплохими, в общем-то, ребятами, присмотревшимися к новичку и решавшими что он тоже удалой и смелый, хоть и малость грубый даже для «солдата удачи».

Конечно, эти робкие зачатки дружбы удерживают Гатса в рядах наемников наравне с данной после проигрыша клятвой, но есть и то, что гораздо сильнее этих факторов – отношения главного героя с Гриффитом. Отношения тем более странные, что при первом взгляде на Гриффина сложно идентифицировать его как идеального героя «темного фэнтези», за которым простые вояки готовы идти в огонь, в воду и, если придется, на смерть. Он выглядит излишне женственным (в современной Японии вполне бы сошел за очередного красавчика «идола»), обучен манерам и образован, утончен, предпочитает в одежде белый цвет. Его легко принять за «аристократического мажора», но общение с ним развеет все подозрения в этом. Гриффит обладает мощнейшей харизмой, впечатляющими лидерскими качествами, талантами военного стратега и при этой почти ребяческой непосредственностью, которая не то, чтобы случайно себя проявляет, скорее, это он сам умело ей пользуется, располагая к себе окружающих. А еще у него есть Мечта. Это сейчас каждый политик может вытащить на божий свет фразу «I Have a Dream», а в те, пусть даже и выдуманные времена, подобное воспринималось несколько иначе. Гриффит мечтает о собственном королевстве. Нет, даже не мечтает, он уверен, что однажды оно у него будет, и последовательно делает все, чтобы приблизить это. И в этом стремлении он готов на все. Под очарование этой Мечты попадают окружающие, в том числе и Гатс, у которого (как можно узнать из начальных глав «Золотого века», вошедших во второй том «Берсерка») в жизни до этого особый мечтаний и не было, дожить до вечера очередного дня уже хорошо. Но чужие Мечты – потемки, и наемнику еще только предстоит на собственном опыте выяснить, куда они приводят и кем готов пожертвовать мечтатель ради исполнения Заветного.

В третьем томе заметно меняется окружение вокруг Гриффита и его людей. Вписавшись в конфликт королевств Тюдоров и Мидленда на стороне последнего, Соколы одерживают ряд важных побед, и Гриффит тем самым прорубает себе дорогу поближе к трону. Он очаровывает аристократию, самого короля, его юную дочь, да и простых граждан, которые видят в нем защитника, удаче которого благоволят боги. Но есть и те, кому успешный молодой человек становится как гость поперек горла, это близкие к короне люди, способные претендовать на престол в случае, если судьба удачно разыграет партию и им выпадет шанс. А еще можно не ждать милости от судьбы и добиться ее расположения с помощью лука и отравленной стрелы. Правда, можно оказаться неудачливым и получить ответ в виде неумолимого двуручного меча…Так из пространства очень «темного фэнтези» «Берсерк» выруливает на территорию рыцарского авантюрного романа, в котором все традиции соблюдены – и галантность светских мероприятий, и рыцарское поклонение прекрасной даме, и заговоры, и убийства, и все то, за чем очень интересно следить, особенно представив себя на месте Гатса, который, по сути, десантируется на другую планету. Раньше его жизнь состояла из классического «смешались в кучу кони, люди», а теперь он вынужден наблюдать за галантными и лицемерными восторгами знати и участвовать в интригах в качестве безжалостного оружия. Попутно пытаясь понять, кто он для Гриффита – друг, ради которого тот в очередной раз безрассудно рискнет собой, или расходный материал, прибереженный для определенных целей? Да еще и Каска, единственная девушка в отряде Соколов, все время ревниво зыркает на Гатса, шипит и всячески выказывает свое недовольство его присутствием возле Гриффита. Может быть, судьба сведет их вместе и даст им время, чтобы разобраться в своих непростых отношениях? А Миура заодно расскажет, какой нелегкой была женская доля в Средние века.

Начинается третий том с типичных для Кэнтаро масштабных мясорубок с акцентом на разлетающиеся головы и отлетающие части тела. Но постепенно доспехи сражающихся становятся все богаче, а повседневность приобретает черты «гламурной» придворной жизни. К чести мангаки стоит заметить, что он отлично рисует не только кровавые баталии и поединки с настоящими демонами (с одним из них связано важное пророчество, крепко засевшее в голову главному герою), у Миуры отлично получаются дорогие платья придворных дам и шикарное убранство дворцов, сразу видно, что человек провел немало часов над справочными материалами. Также в этой части манги становится больше обнаженной плоти, впрочем, это вполне обусловлено хитрыми поворотами сюжета, который захватывает внимание читателя все больше и больше, выходя за границы «Золотого века» и демонстрируя печальные и жуткие главы «Убийцы». Основные персонажи продолжают планомерно раскрываться, их цели проясняются, Гатс упорно подавляет рвущуюся наружу человечность, Мечта становится ближе. Наверное. Узнаем из продолжения. Данный сдвоенный том «Берсерка» от «XL Media» замыкает ту часть истории, которая уже выходила когда-то давно на русском языке и была многим знакома. Так что впереди – только неизвестность и абсолютно новые приключения. Издание по-прежнему отличное: твердый переплет с цветной суперобложкой, закладка-ляссе, высокое качество полиграфии (тираж печатался в Латвии). 466 страниц, тираж не указан.

www.xlm.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s