
Согласно индийской философии, мы, люди, живем во власти Иллюзии, которая на санскрите именуется красивым словом Майя. Это довольно сложное понятие восточных религий, но если его упростить, доводя до уровня «объясните ребенку» (что принципиально относительно комикса, о котором пойдет речь), то можно сказать, что это фантом материального мира, маскирующий от нас подлинную реальность. Кто-то вспомнит «Матрицу» и в чем-то будет прав. На страницах придуманного и нарисованного Давидом Иисусом Виньолли комикса Иллюзия предстает в виде бесформенной разумной субстанции, которая, покорив мир обычных людей, прорывается туда, куда ей пока нет хода благодаря усилиям нескольких просветленных. Это место называется просто и понятно – Убежище, впрочем, существам, достигшим гармонии и высшей реализации, совсем не нужно играть словами и что-то усложнять (пусть другие выдумывают слова поэкзотичнее, типа Шамбала). Этим существам и так все ясно. Вот только люди, неугомонные «пленники Майи», все время стремятся внести в размеренную жизнь этих созданий частичку Хаоса.
Однажды возле тщательно замаскированного Убежища появляется маленькая девочка, пережившая страшную трагедию. Заметив ее тело на снегу, один из хранителей Убежища, бессмертный по имени Прасад (выглядит как обычный человек, возможно, он йог, долго занимавшийся духовными практиками) принимает решение спасти жизнь девочки, передав ей свои силы и этого самого бессмертия и всех «суперспособностей» лишившись. Само слово «Прасад», кстати, означает в индуизме ритуальное подношение божеству в виде еды, как правило, простой и вегетарианской. С поступком друга категорически не согласен Васу, хотя вроде как это благородное действие в его духе, ведь в переводе с санскрита его зовут «Добрый», так именовали прислужников богов Индры и Шивы. Васу – существо антропоморфное, у него голова оленя, что связывает его и с Востоком (олени там очень почитаемы и часто присутствуют в легендах в роли спутников богов), и с европейскими мифами артурианского толка, недаром этот персонаж бегло упоминает о неоднократном посещении Альбиона. Но несогласие Васу ничего не меняет и в Убежище появляется маленькая, озорная и добрая Виджая (вроде как обычное имя, но, опять же, в индуизме так звали одного из слуг бога Вишну, приговоренного за оскорбление мудрецов к неоднократному перерождению на Земле в виде мелкого демона-асура), девочка, из-за которой Убежище может быть… уничтожено. А вместе с ним и все его обитатели – элементали, духи природы, которые, по версии автора комикса, служат чем-то вроде фильтров, поглощающих черноту Иллюзии и последствия необузданной человеческой деятельности. Для элементалей Убежище стало санаторием, куда они приходят отдыхать и очищаться. А еще этих существ великое множество, у них есть свои имена, но для Виджаи они быстро превращаются в Лохматиков и Сопливчиков, а сама девочка становится головной болью для наставницы, которую подбирает Васу для обучения человеческого дитя. К счастью, с другим наставником, доктором Ламинарией (хотя выглядит он как разумная и огромная клетка растения, а не как морская капуста), повезло больше, он находит контакт с Виджаей и учит ее взаимодействовать с окружающим миром. Слыша порой гневный шепот элементалей, уверяющих, что девчушка опасна, и замечая пристальный взгляд Васу, пытающегося уловить, что же вырастет из гостьи этого чудесного мира.

Вы, наверное, уже заметили, что имена у персонажей говорящие. Прасад и правда отменится «жертвоприношением», Васу выглядит и ведет себя как божественный защитник, а Виджая… ну, иногда ее можно назвать бесенком в человеческом обличии, хотя сложно найти нормального ребенка, к которому порой подобное обозначение не было бы применимо. За что же так просветленные не любят людей и боятся их, хотя (Прасад то уж точно) и сами когда-то вполне могли быть людьми? Дело в том, что у людей всегда есть выбор, но Иллюзия, проникающая в их сердца черным туманом, действует очень хитро, соблазняя прогрессом, технологиями, возможностью заработать много денег и стать «по-настоящему» счастливым. Есть шанс, что когда Виджая вырастет, она превратится в «нового человека», живущего в гармонии с окружающим миром, в противном случае она запросто разрушит Убежище изнутри, впустив Иллюзию, которая и так уже нарезает круги на границе, все ближе подталкивая алчных и злых людей к этому месту. В общем, основной посыл комикса «Девочка в Гималаях», думаю, все уже поняли: здесь представлена актуальная гуманистическая тематика, типа «твори добро на всей Земле», «живи в гармонии с природой» и «только через правильное воспитание детей можно в будущем сделать жизнь лучше». Разумеется, битва с Иллюзией, которую тут можно увидеть, далеко не финальная, Майя наверняка «придумает» что-то еще, чтобы люди с холодным рассудком уничтожали мир вокруг, мотивируя это заботой о бедных и мечтами о развитии цивилизации. Это вообще вопрос очень спорный и неоднозначный, далеко выходящий за рамки детской книги, которой является «Девочка в Гималаях», дающая детям и их родителям некий начальный «базис», тему для размышлений в рамках семейной беседы. Кому-то посыл истории покажется слишком односторонним и наивным, а кого-то она спровоцирует на размышления о роли человека на Земле и о его будущем. Невозможном, как ни крути, без мелких «бесов», которым нужно вложить в сердца как можно больше добра и тепла.

Комикс, конечно, завязан на индуизме, но лично мне напомнил современную классику анимации от Хаяо Миядзаки, «Унесенных призраками» и «Принцессу Мононоке». Не в визуальном плане, тут как раз работа Виньолли довольно проста, художник обходится только тремя цветами (да и то, белый для него – лишь фон, на который ложатся плавные изгибы черной туши и размытые коричневые пятна акварели, придающие объем) и рисует в наивной, «детской манере». Пересечения заметны в сюжете (как и в «Унесенных призраками», человек попадает в мир духов природы, которые в специальном месте отмываются от грязи цивилизации) и в идее гармонии с природой, которая живая, имеет свои воплощения, способные быть как добрыми, как и агрессивными, но только в ответ на деяния человека, вынужденного отвоевывать у этой самой природы место для своих иллюзорно-амбициозных проектов. Сам комикс интересен, в нем есть фантазия, приключения, опасности и посыл, юным и не очень читателям, привыкшим, наверное, что издательство «МИФ» издает комиксы, над которыми стоит подумать, «Девочка в Гималаях» придется по душе. Издание в мягкой обложке с выборочной лакировкой и с шитым блоком, 176 страниц, тираж 2000 экземпляров.