
Джейн Фостер умирает от рака. И, будучи врачом, она трезво оценивает свои шансы и потенциал химиотерапии, подвергающей ее тело мучительным процедурам. А шансы Джейн на выздоровление были бы гораздо выше, если бы ей не приходилось раз за разом срываться с места, призывать волшебный молот Мьельнир, примерять древние доспехи и нестись сквозь миры и галактики ради того, чтобы добавить Вселенной чуть-чуть больше порядка и мира. На самом деле, Фостер и сама не до конца определилась, что ей нравится больше: ощущать божественный (но, увы, обнуляющий весь эффект химиотерапии) подъем сил во время трансформации в Могучего Тора или же чувствовать кайф от того, что вот она, хрупкая женщина, может отлупить любого противника здоровенной железякой, повинующейся ее воле. Да, Джейн от этого реально кайфует и испытывает эйфорию. И услужливое мироздание готово доставлять ей подобную «радость» все чаще, ведь Десять миров, куда входит и наша реальность, Мидгард, снова оказались на пороге глобальной войны.
Темный эльф Малекит обманом захватил царство Светлых эльфов, на просторах которого теперь красуются нефтяные вышки с логотипом земной корпорации «Роксон», глава которой Дарио Аггер получает благодаря продуктивному партнерству с Малекитом и Локи миллионы долларов в секунду. Что не могло остаться без внимания его бдительных коллег по бизнесу на Земле. Марвеловский аналог Мирового Правительства/Бильдербергского Клуба (или кто там еще из тени управляет всей земной экономикой и политикой по версии конспирологов?) собирается на срочный совет в Швейцарии (ну а где еще) и выносит Аггеру суровый вердикт – «Делиться надо!». Но Аггер не согласен, и тогда его коллеги переходят от слов к делу. Колоритнейшая госпожа Ублиет Мидас, словно сошедшая с методички по основам BDSM, и Шинген Харада, своей броней «Серебряный Самурай» иллюстрирующий расхожее мнение о японцах как о нации, одинаково хорошо сочетающей в своем повседневном быте древние традиции и самые навороченные технологии, похищают Дарио и требуют выдать все секреты. Не догадываясь, что хитрый Аггер приготовил на такой случай прощальный сюрприз. Вот тут Джейн оказывается в ситуации, когда ей нужно спасать от смерти того, кого она с большим наслаждением приложила бы своим молотом еще разок-другой.

Двойственные отношения с Аггером дополняются неоднозначными отношениями с агентами «Щ.И.Т.». В этой организации есть те, кто хочет помочь Тору, и те, кто жаждет надеть на нее наручники. Агент Роз Соломон берется помогать Джейн в большей мере потому, что знает о ее диагнозе и испытывает сочувствие. Но, есть такая вероятность, еще и потому, что они с Фостер очень похожи друг на друга по характеру и образу жизни. Обе одиноки, обоим нравится геройствовать и обе готовы отсыпать колкие и порой ломающие четвертую стену шуточки, помогающие порой вывернуться из самых безвыходных ситуаций (из которых теперь и состоят их жизни). Роз – она кто-то вроде Наташи Романовой, ходит в черном обтягивающем костюме и предпочитает передвигаться в летающей машине. А есть еще парочка ее коллег, которые вроде как «люди в черном», дознаватели и собиратели информации из коспирологических теорий. Эти мужчина и женщина (чьим основным талантом является умение говорить много и практически одновременно) очень хотят выяснять, что за женщина скрывается за маской Тора. С данной парочкой связано большинство шуток в комиксе, особенно забавна догадка про Сорвиголову и слепого адвоката, доказывающая, что перед нами далеко не дураки, просто «слегка» невезучие люди, которым лучше не лезть в разборки божественных существ. А то этим существам еще Нью-Йорк в очередной раз спасать, побеждать персональную Халк-армию Аггера и, попав под смертельный удар чистого золота, демонстрировать настоящее чудо, чуть было не опровергнувшее все, что вы знали до этого о Джейн и Могучем Торе.

Джейсон Аарон продолжает писать эту серию с задором и драйвом, словно устраивая мастер-класс на тему «Как должна выглядеть сейчас настоящая супергероика». Хотя нет, на счет «выглядеть» — это к Расселу Дотерману, рисующему как раз образцовый комикс про сверхчеловеков и сказочных существ. И про обычных людей. Огромная удача в том, что к Дотерману присоединился еще в самом начале работы над комиксом колорист Мэтью Уилсон, вместе они творят настоящее чудо, яркое, динамичное и захватывающее воображение. Им подвластны и боевые сцены, и сказочные миры, и персонажи, каждый из которых получился привлекательным и харизматичным (даже плохиши). Настоящая современная сказка. Хотя и сказок в их классическом, зачастую мрачном воплощении тут тоже хватает. Данный сборник вообще начинается с двух выпусков «Самого сильного викинга», где Локи поведает печальный и поучительный миф о великом воине и о том, как важно не просто молиться, о посылать свои мольбы исключительно нужному, «правильному» богу. Художник этих выпусков Рафа Гаррес максимально удаляется от яркого стиля Дотермана/Уилсона, у него получился суровый замес серых и коричневых цветов, под стать холоду и жестокости древних скандинавских легенд. В финале сборника Джейн Фостер узнает, как появился на свет Мьельнир, и это практически Толкиновский эпос, полный пафоса, рева бури и грохота железа. Прямо хочется включить фоном «Manowar» или «Blind Guardian». В целом, весьма интересное дополнение.

Этот комикс – чистый улет и глоток адреналина. Экшн круто замешан с юмором и глобальными событиями, медленно подводящими к событию «War of Realms», визуальная часть бесподобна. Знаете, после грозы в воздухе пахнет озоном, свежестью. Вот такие же запахи ассоциативно возникают в голове во время прочтения «Могучего Тора» Аарона, одной из лучших супергеройских серий на данный момент. Которая, что немаловажно, довольно быстро выходит на русском. Издание от «Книжного Клуба «Фантастика»» по традиции в твердом переплете, есть несколько альтернативных обложек и эскизы главных героинь (и одного главного, но пока что задвинутого на второй план героя). 160 страниц, тираж не указан.