Мнение: Могучий Тор. Повелители Мидгарда

Джейн Фостер умирает от рака. И, будучи врачом, она трезво оценивает свои шансы и потенциал химиотерапии, подвергающей ее тело мучительным процедурам. А шансы Джейн на выздоровление были бы гораздо выше, если бы ей не приходилось раз за разом срываться с места, призывать волшебный молот Мьельнир, примерять древние доспехи и нестись сквозь миры и галактики ради того, чтобы добавить Вселенной чуть-чуть больше порядка и мира. На самом деле, Фостер и сама не до конца определилась, что ей нравится больше: ощущать божественный (но, увы, обнуляющий весь эффект химиотерапии) подъем сил во время трансформации в Могучего Тора или же чувствовать кайф от того, что вот она, хрупкая женщина, может отлупить любого противника здоровенной железякой, повинующейся ее воле. Да, Джейн от этого реально кайфует и испытывает эйфорию. И услужливое мироздание готово доставлять ей подобную «радость» все чаще, ведь Десять миров, куда входит и наша реальность, Мидгард, снова оказались на пороге глобальной войны.

Темный эльф Малекит обманом захватил царство Светлых эльфов, на просторах которого теперь красуются нефтяные вышки с логотипом земной корпорации «Роксон», глава которой Дарио Аггер получает благодаря продуктивному партнерству с Малекитом и Локи миллионы долларов в секунду. Что не могло остаться без внимания его бдительных коллег по бизнесу на Земле. Марвеловский аналог Мирового Правительства/Бильдербергского Клуба (или кто там еще из тени управляет всей земной экономикой и политикой по версии конспирологов?) собирается на срочный совет в Швейцарии (ну а где еще) и выносит Аггеру суровый вердикт – «Делиться надо!». Но Аггер не согласен, и тогда его коллеги переходят от слов к делу. Колоритнейшая госпожа Ублиет Мидас, словно сошедшая с методички по основам BDSM, и Шинген Харада, своей броней «Серебряный Самурай» иллюстрирующий расхожее мнение о японцах как о нации, одинаково хорошо сочетающей в своем повседневном быте древние традиции и самые навороченные технологии, похищают Дарио и требуют выдать все секреты. Не догадываясь, что хитрый Аггер приготовил на такой случай прощальный сюрприз. Вот тут Джейн оказывается в ситуации, когда ей нужно спасать от смерти того, кого она с большим наслаждением приложила бы своим молотом еще разок-другой.

Двойственные отношения с Аггером дополняются неоднозначными отношениями с агентами «Щ.И.Т.». В этой организации есть те, кто хочет помочь Тору, и те, кто жаждет надеть на нее наручники. Агент Роз Соломон берется помогать Джейн в большей мере потому, что знает о ее диагнозе и испытывает сочувствие. Но, есть такая вероятность, еще и потому, что они с Фостер очень похожи друг на друга по характеру и образу жизни. Обе одиноки, обоим нравится геройствовать и обе готовы отсыпать колкие и порой ломающие четвертую стену шуточки, помогающие порой вывернуться из самых безвыходных ситуаций (из которых теперь и состоят их жизни). Роз – она кто-то вроде Наташи Романовой, ходит в черном обтягивающем костюме и предпочитает передвигаться в летающей машине. А есть еще парочка ее коллег, которые вроде как «люди в черном», дознаватели и собиратели информации из коспирологических теорий. Эти мужчина и женщина (чьим основным талантом является умение говорить много и практически одновременно) очень хотят выяснять, что за женщина скрывается за маской Тора. С данной парочкой связано большинство шуток в комиксе, особенно забавна догадка про Сорвиголову и слепого адвоката, доказывающая, что перед нами далеко не дураки, просто «слегка» невезучие люди, которым лучше не лезть в разборки божественных существ. А то этим существам еще Нью-Йорк в очередной раз спасать, побеждать персональную Халк-армию Аггера и, попав под смертельный удар чистого золота, демонстрировать настоящее чудо, чуть было не опровергнувшее все, что вы знали до этого о Джейн и Могучем Торе.

Джейсон Аарон продолжает писать эту серию с задором и драйвом, словно устраивая мастер-класс на тему «Как должна выглядеть сейчас настоящая супергероика». Хотя нет, на счет «выглядеть» — это к Расселу Дотерману, рисующему как раз образцовый комикс про сверхчеловеков и сказочных существ. И про обычных людей. Огромная удача в том, что к Дотерману присоединился еще в самом начале работы над комиксом колорист Мэтью Уилсон, вместе они творят настоящее чудо, яркое, динамичное и захватывающее воображение. Им подвластны и боевые сцены, и сказочные миры, и персонажи, каждый из которых получился привлекательным и харизматичным (даже плохиши). Настоящая современная сказка. Хотя и сказок в их классическом, зачастую мрачном воплощении тут тоже хватает. Данный сборник вообще начинается с двух выпусков «Самого сильного викинга», где Локи поведает печальный и поучительный миф о великом воине и о том, как важно не просто молиться, о посылать свои мольбы исключительно нужному, «правильному» богу. Художник этих выпусков Рафа Гаррес максимально удаляется от яркого стиля Дотермана/Уилсона, у него получился суровый замес серых и коричневых цветов, под стать холоду и жестокости древних скандинавских легенд. В финале сборника Джейн Фостер узнает, как появился на свет Мьельнир, и это практически Толкиновский эпос, полный пафоса, рева бури и грохота железа. Прямо хочется включить фоном «Manowar» или «Blind Guardian». В целом, весьма интересное дополнение.

Этот комикс – чистый улет и глоток адреналина. Экшн круто замешан с юмором и глобальными событиями, медленно подводящими к событию «War of Realms», визуальная часть бесподобна. Знаете, после грозы в воздухе пахнет озоном, свежестью. Вот такие же запахи ассоциативно возникают в голове во время прочтения «Могучего Тора» Аарона, одной из лучших супергеройских серий на данный момент. Которая, что немаловажно, довольно быстро выходит на русском. Издание от «Книжного Клуба «Фантастика»» по традиции в твердом переплете, есть несколько альтернативных обложек и эскизы главных героинь (и одного главного, но пока что задвинутого на второй план героя). 160 страниц, тираж не указан.

www.ffan.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s