Мнение: Могучий Тор. Асгардско-Ши’арская война

Сложно бороться с раком в одиночку, даже такой сильной женщине, как Джейн Фостер. Нужно, чтобы кто-то был рядом. Или ты стал этим кем-то для другого человека в его самый последний момент. Еще сложнее пытаться остановить в одиночку войну, которая расползается по всем Десяти Мирам. Поэтому Джейн, она же Могучий Тор, собирает отряд для спецоперации в Альфхейме, мире Светлых Эльфов. И этот отряд скомплектован в лучших традициях фэнтезийных эпосов про разных там «носителей», «хранителей» и прочих «властелинов». Тут есть бог Тор, великан, гном, эльф, падший ангел (Ангела в данном издании превратилась в Анжелу), асгардская воительница и агент «Щ.И.Т.» Роз Соломон на неизменном летающем кабриолете, обеспечивающем воздушное прикрытие операции по спасении королевы Альфхейма от чар темного эльфа Малекита. Так вновь образуется знаменитая Лига Миров, хотя в некоторые моменты этой группе подошло бы название и «Отряд самоубийц».

 Разумеется, столь разношерстная компания по канонам жанра все время между собой собачится, ведь тесный контакт и нервозная обстановка пробуждают старые межрасовые претензии. О которых придется забыть, когда изначальный план провалится и нужно будет мобилизовать все силы, чтобы противостоять хитрым врагам и очень могущественным козырям, припасенным ими в рукавах. Или что там носят темные эльфы, жаждущие захватить все миры. Но этим самым эльфам и их пособникам внезапно придется пока отойти на второй план, ведь в сюжет внезапно вступают более могущественные (как они сами думают) силы. Нападение галактической империи Ши’ар на Асгард случается как гром с ясного неба, и эта внезапная агрессия служит одной цели – Тор должен участвовать в соревновании с Богами империи, решившим, что у их святейшеств появился конкурент, с которым нужно срочно разобраться путем «честного» божественного поединка. Автор комикса Джейсон Аарон вообще ходит по очень тонкому льду с этими божественными темами – пусть основные антагонисты 15-19 выпусков «Могучего Тора» выглядят больше в стиле «new age» да и к тому же их двое, многие их поступки, а также те требования, которые они в рамках соревнования предъявляют своей пастве, прямиком перенесены сюда с самых спорных страниц Священного Писания. Тут и традиционные божественные развлечения вроде всемирного потопа и массового геноцида с целью повысить количество молитв, и грозные требования принести в жертву своего сына особо фанатичным адептам. Да еще и сами боги у Аарона показаны как существа заносчивые, предельно самовлюбленные и плюющие на жизни людей. Им нужны только «лайки»… то есть, простите, их древний аналог в виде молитв и жертвоприношений. Надеюсь, верующие не оскорбятся. Хотя на страницах данной истории можно разглядеть и тонкий троллинг людей, которые считают радужное мороженое главной угрозой морали и воспитания (см. на футболку Джейн в начале 15-го выпуска).

Итак, одни боги хотят победить другого бога «на равных» (с помощью обмана и подлога). И при этом они не понимают, почему это бог ведет себя как-то не по-божески, плюет на правила, хамит, и, о ужас, спасает мелких «букашек» вместо того, чтобы держать их в ужасе и подчинении. Боги не знают, что под маской Тора скрывается обычная женщина, «слабость» и «человечность» которой трансформируются в могущественную силу, против которой стоит выпустить… Феникса, того самого, носителем которого была Джина Грей из Людей Икс. За помощью к одному из них Тор спешит обратиться, но как договориться с нагловатым мальчишкой, которому в приступе мизантропии и нигилизма все вокруг надоело? Отдельного внимания заслуживает контратака асгардцев на Ши’ар. Во-первых, суровые викинги (как мужчины, так и женщины), спешащие отомстить за свое оскорбленное самолюбие – это всегда круто, эпично и при этом весело. Во-вторых, боевые драккары, бороздящие просторы вселенной – это отменное, хотя и несколько галлюциногенное зрелище, сбивающее с толку противников. Из сюрпризов сборника: читателей поджидает визит одного известного персонажа. Хотя какой это сюрприз, обложка тома все заспойлерила.

В общем, ищите здесь отличное сочетание классического фэнтези и космофантастики. Аарон продолжает выковывать каким-то своим личным волшебным Мьельниром героический и при этом очень человеческий образ Джейн Фостер, от выпуска к выпуску делая его все лучше и лучше. Образ настоящего Могучего Тора и простой женщины, которая приносит себя в жертву ради других. Или же ради самого главного, нереально крутого и угарного приключения всей ее жизни. Одно другому в случае Джейн не мешает. Выпуски про Лигу Миров рисовал Стив Эптинг, он как всегда хорош. Колорист этих выпусков Фрэнк Мартин предпочел добавить чуть больше темных оттенков, что способствует более мрачному тону истории в противовес того, что творят на страницах «Могучего Тора» и до, и после Рассел Дотерман и Мэттью Уилсон. Творят они, напомню, яркий экшен с отличными персонажами. Продолжение оперативно уже вышло на русском. Эта же часть саги издана в твердом переплете, в разделе с бонусами есть эскизы персонажей, главных и второстепенных, а также представлены альтернативные обложки. 160 страниц, тираж не указан.

www.ffan.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s