Мнение: Супермен. Что случилось с человеком завтрашнего дня?

В 1986-м году после «Кризиса на Бесконечных Землях» Вселенную DC Comics ожидал перезапуск. Надо понимать, что в те годы это не было столь частым и обычным явлением, как сейчас, поэтому ажиотаж был огромный, особенно если учесть, что этот перезапуск фактически закрывал собой эпоху Бронзового Века, отворяя двери в Современность. И, как оказалось, в эту дверь изначально планировалось провести не всех популярных героев издательства: в выпусках двух культовых серий («Superman №423» и «Action Comics №583»), повествовавших на протяжении десятилетий о приключениях главной DC’шной звезды, Супермена, рассказывается о последних днях великого криптонца, ставшего со временем более человечным, чем многие земляне.

Рассказать о том, что же случилось с человеком завтрашнего дня и почему на первой же странице красуется монумент Супермену с надписью «Вечная память», издатели попросили британца Алана Мура, человека, в котором уживалась пронизанная иронией любовь к классическим комиксам и талант героев этих самых комиксов представлять в весьма необычном и местами нелицеприятном  виде (тогда уже вовсю выходили «Хранители»). Вот что придумал Мур: в 1997-м году журналист Тим Крейн приходит в дом Лоис Лейн, чтобы взять у нее интервью. Ведь Лоис – последний человек, который видел пропавшего без вести десять лет назад Супермена живым. Да, и теперь она уже не мисс Лейн, а миссис Эллиот, жена и мать. Исчезновению Супермена предшествовало множество странных событий: то его извечные, но в целом безобидные противники вроде Бизарро устраивали катастрофы с массовыми жертвами, то маленькие и разумные солдатики в виде самого Супермена раскрывали перед аудиторией его личность, демонстрируя, кто все эти годы скрывался в облике тихони Кларка Кента, то подчиненные воле Металло простые прохожие устраивали бойню на улицах. Озаботившись этой неординарной ситуацией, Супермен собрал своих родных и близких в Крепости Одиночества, надеясь, что это убережет их от нападения Врага, который все ближе и ближе приближается к полярным льдам. Да тут еще и гости из будущего внезапно появились, то ли чтобы поздравить с праздником, то ли чтобы попрощаться. Ведь им же известен день, когда Супермену суждено умереть, верно? И вдруг сегодня наступил как раз тот день?

Не обходясь без религиозных отсылок, которыми в наши дни никого не удивишь, Мур в конце первого выпуска своей истории оставляет главного героя в одиночестве, в слезах и раздумьях. Совсем как одного иудейского плотника в Гефсиманском саду. В следующем же выпуске Алан отправляет Супермена в последний бой, а заодно демонстрирует, насколько он, Супермен, дорог тем людям, которые его окружают. Две женщины, которых он в разное время называл любимыми и которые сохранили в душе к нему чувства несмотря ни на что, верная собака, друзья, готовые пожертвовать своей жизнью ради него. Сам-то Супермен и до, и после всегда был готов отдать свою жизнь ради близких, но тут, воистину с замиранием сердца, мы видим совсем обратную картину. Мур и художник Курт Свон, рисующий абсолютно в классической стилистике «красных трусов поверх синего трико и пафосных поз типа руки в боки», словно заглядывают в будущее… или, что более вероятно, просто внимательно смотрят по сторонам в настоящем, замечая, что дальше развитие комиксов пойдет по более взрослому, жесткому пути. Может быть, еще не сейчас, не Бронзовом веке, но это будущее уже предопределено, как будто Муру и Свону явились из коллеги из ХХХ столетия и все рассказали. В «Человеке завтрашнего дня» нет визуального насилия, но драм и потерь хватает, тема жертвенности представлена сполна. Поднимается и тема сексуализации образов главных героев – как минимум, когда муж Лоис, мистер Эллиот, двусмысленно намекает гостю, любимой жене и напрямую читателям, как он проведет вечер, при этом похотливо улыбаясь в усы и подмигивая, это вызывает неловкость, словно комиксы помогли заглянуть туда, куда до этого заглядывать было неприлично. Ведь ничем таким Супермен и Лоис еще пару лет назад не могли заниматься, как и тот плотник из Гефсиманского сада. Иначе это обнулило бы их божественный статус, не подвластный зову плоти.

С позиции современного читателя Бронзовый Век был интересной, но все же странной эпохой. Не сдерживающие себя авторы придумывали странных существ и антагонистов, которые сейчас неплохо вписываются в категорию «дичь какая-то!». О таких, само собой, Алан вспомнил в первую очередь. Мур есть Мур. Сейчас можно смело сказать, что это было классно. Позволю себе заметить, что во время чтения «Что случилось с человеком завтрашнего дня?» мне все время вспоминался комикс, изданный в оригинале гораздо позднее, но увидевший свет на русском и прочитанный мною гораздо раньше. Речь о серии Гранта Моррисона «Супермен: Все звезды», которая вроде как поднятые Муром темы (что иронично, учитывая, насколько Алан и Грант не могут терпеть друг друга) развивает гораздо масштабнее, но, в принципе, здесь мы тоже наблюдаем очередное прощание с Суперменом на фоне постоянных визитов злобных существ с заковыристыми именами. Можете почитать и сравнить. Я еще комикс Алана вдохновил Нила Геймана на его аналогичное исследование роли Бэтмена и на ритуальное прощание с ним как с символом целой эпохи («Бэтмен. Что случилось с крестоносцем в маске?»). Короче, знаковая вышла история, которую стоит прочесть в любом случае, независимо от того, любите ли вы Супермена или питаете к нему ненависть. Оба культовых выпуска изданы «Азбукой» под одной мягкой и глянцевой обложкой. Блок на скрепке, есть несколько страниц примечаний, помогающих разобраться в сложной мифологии персонажа. 56 страниц, тираж 10000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s