Мнение: Справедливость (абсолютное издание)

Что такое Несправедливость по мнению создателей Вселенной DC Comics, можно узнать из серии «Injustice: Боги среди нас», которая медленно, но верно выходит на русском с 2017-го года. Теперь же пришло время увидеть, как в этой же Вселенной выглядит Справедливость. И, забегая вперед, отмечу, что слово «выглядит» тут ключевое. Звездная команда в лице Джима Крюгера (автор идеи и сценария), Алекса Росса (автор идеи, художник и колорист) и Дуга Брейтвейта (художник) начинают свой грандиозный эпос с пророческого ночного кошмара: несколько широко известных людей с репутацией гениальных преступников и мегазлодеев разом видят сон, в котором разворачивается ядерный апокалипсис. А супергерои, те, на кого простые люди привыкли рассчитывать в трудной ситуации, ничего не могут поделать, они беспомощно мечутся, обреченно наблюдают за гибелью других в огненном аду и гибнут сами, смирившись с судьбой.

Проснувшиеся злодеи и преступники решают, что так дело не пойдет и совершают невозможное: вооружившись своими «талантами», позволявшими им ранее творить беззаконие, они начинают изменять окружающий мир в лучшую сторону. Ведь оказывается, что Игрушечник может не только создавать воинственных солдатиков, исполняющих его преступную волю, но и помогать инвалидам, навсегда избавляя их от проблемы протезирования. Ядовитый Плющ может управлять силами природы и ей ничего не стоит превратить знойную пустыню в пригодные для жизни оазисы. Ну и кто бы в данной ситуации сомневался, что мозгов Лекса Лютора хватит для того, что устроить на планете Земля Дивный Новый Мир, где технологии превращаются в движущую силу гуманизма. При этом все происходящее подается под определенной риторикой: «Вот видите, как многое можно сделать для окружающего мира, стоит только захотеть? Так почему же те, кого вы называете супергероями, десятилетиями ничем подобным не занимались? Почему те, кто зачастую происходит от древних богов и сами, по сути, являются богами, не осчастливили человечество? Что толку от того, что Супермен, условно говоря, спасает кошку с дерева, если где-то от голода умирают миллионы?». Ну и так далее. И в этой риторике чувствуется здравый смысл, даже ловишь себя на мысли «Хм, а действительно, почему так?». Посещают подобные раздумья и самих супергероев, членов Лиги Справедливости и других Лиг, и кое-кто реально начинает чувствовать себя отжившим персонажем на задворках истории. Намечается супергеройский кризис, и эта тема, стоит заметить, очень интересует Алекса Росса, который часто обращался к ней в своих работах (к примеру, нарисованное им «Царство Небесное» и его неоднозначный сценарный опыт «Планета Икс»).

Но скоро случается стремительная череда эпохальных событий. Взлом компьютера Лиги приводит к сливу всей личной информации о суперах и публике становятся известны не только их имена, но и имена и адреса их близких людей. Сами суперы подвергаются молниеносной атаке своих извечных противников, которые в этот раз оказываются сильнее. Эпоха нанотехнологий стучится в рушащийся мир, когда несчетное множество микроботов, ведомых чьим-то гениальным злодейским разумом, проникает в тела супергероев и простых людей, превращая их в послушные марионетки. Никому нельзя верить, соратники могут предать. И вот уже Хел Джордан оказывается запертым внутри своего зеленого кольца, выстроившего для него идеальную «Матрицу», Аквамен похищен и над ним ставят опыты, а Чудо-Женщина Диана… медленно возвращается к тому состоянию, из которого она была создана, согласно мифу. Как и в «Injustice», в итоге не обойтись без магии, где там красавица Затанна, произносящая слова задом наперед?

Перед нами, понятное дело, кроссовер. И как все произведения данного жанра супергероики, он выстроен по законам, давно уже превратившимися в штампы. Ну, вы знаете, «перед лицом невиданной угрозы все герои сначала чувствуют себя побежденными, они разобщены и, казалось бы, не могут противостоять опасности, но потом находят в себе моральные и физические силы, объединяются и побеждают в финальной смертельной битве, последствия которой отзовутся по всей Мультивселенной». Тут эта схема также не меняется, вместо попыток ее сломать авторы заняты тем, чтобы сделать стандартные ходы этого «штампа» более интересными. На протяжении первой из трех книг-частей комикса они бодро раскидывают сюжетные твисты чуть ли не на каждой странице. Также создатели сплетают воедино множество повествовательных линий в стремлении получить что-то цельное и эпическое, и это им, в принципе, удается, хотя от обилия ярких сюжетных лоскутков периодически начинает пестреть в глазах и внимание перегружается. Этому можно найти объяснение в том, что в «Справедливости» задействованы не только «центровые», хорошо всем известные персонажи, но и несколько десятков действующих лиц, извлеченных из пыльных стопок журналов Серебряного Века. Винтажный дух классических комиксов обильно проникает не только в сюжет кроссовера, он фактически заполняет каждый миллиметр бумажных листов, на которых отпечатана эта история. Беда в том, что ваш читательский багаж может быть чуть менее объемным, чем у авторов, поэтому некоторые появления, взаимодействия и пассажи способны вызвать вопросы и недоумение. Но эта традиционная проблема нашего с вами положения «догоняющих», тех, кто еще только открывает необъятный мир комиксов, в котором старые герои имеют причины уходить на долгие годы и снова возвращаться, когда новые поколения читателей уже могут ничего о них толком не знать. Вот, к примеру, в чем заключается конфликт Человека-Пластика и Растягивающегося Человека, обеспечивающий «Справедливость», кстати, забавными моментами и задающий какое-то психоделическое настроение самим присутствием персонажа, тело которого ежесекундно претерпевает абсурдные трансформации? А, между тем, это весьма важная сюжетная составляющая. Ладно, это ни разу не претензия к комиксу, к тому же компенсировать нашу нехватку знаний обо всем этом помогут более чем сто страниц различных приложений и бонусов.

Есть еще один штамп, свойственный кроссоверам подобного уровня: герои обязаны меняться под воздействием ситуации. В «Справедливости» это также выкручено на максимум, возводящий своими моральными дилеммами «обычный» комикс до уровня серьезной, «взрослой» литературы. Уже заданные в самом начале вопросы о роли супергероев в мире обычных людей вызывают серьезные переосмысления и переоценки, и наблюдать за тем, как любимые персонажи проходят через муки Выбора и Самоопределения – это особое удовольствие. Выборы к тому же будут не всегда правильные и позитивные, визуально все хоть и выглядит, как оммаж в целом беззаботной классике, выкованной из непоколебимых моральных устоев, но то ли время другое, то ли читатели просят «реализма», но кое-кому тут реально придется несладко. Потому что ситуации могут потребовать и пыток, и даже убийств. Показывать это здесь, конечно, не будут, но по тонкой грани персонажей проведут. Да и вынужденный альянс с теми, кто еще недавно угрожал твоим близким и любимым, тоже никому не дается легко и не проходит бесследно. И, конечно, все столь же важно показать «суперов» в странных костюмах самыми что ни на есть обычными людьми, такими же, как все мы – переживающими за своих родных, боящимися неизведанного, страшащихся неопределённости. Это мое личное мнение, но единственное, чего не хватает «Справедливости» для того, чтобы выйти на уровень шедевра, возвышающимися монолитом над кучей других похожих историй – это, как ни странно… смерти. Кого-нибудь из ключевых персонажей, что перевернуло бы Мультивселенную. Мне кажется, авторы были в какой-то момент к этому готовы (спойлер: одна дама тут конкретно готовится умереть на протяжении многих выпусков, но потом все исправляет реальный бог из машины), но потом было принято решение не ломать текущее положение дел и все ушло в ожидаемый хеппи-энд, но с обязательными для «серьезного жанра» повисшими в воздухе проклятыми вопросами о том, что должны и чего не должны делать люди в трико для окружающего мира, который полностью зависит от них.

Теперь о главном – рисунок. Росс и Брейтвейт рисуют в манере «гиперреализма», также из примечаний становится понятно, что в большинстве случаев Дуг рисовал, а Алекс раскрашивал, придавая черно-белому рисунку теплоту и мягкость акварели. Визуальная часть комикса при этом выглядит крайне целостно, как работа одного художника со своим уникальным стилем, воплотившем доведенную до фанатизма, в хорошем смысле, любовь к ретро. Костюмы героев намеренно старомодны (Супермен щеголяет в красных трусах, а Бэтмен похож на самого себя времен сериала шестидесятых), пафосные позы летящих вверх людей с вытянутыми вперед руками напоминают олдовые патриотические плакаты. Оттуда же вроде как и цветовая гамма. Многие мизансцены вдохновлены обложками древних палповых книжек, да и образы персонажей, мужские и женские, определенно копируют облик давно почивших голливудских богов и богинь, подчеркивая преемственность божественного статуса. Хотя в определенный момент героям необходимо облачиться в металлические доспехи и тогда в комикс проникает дух манги про огромных роботов, вооруженных мечами и секирами… или историй про Могучих рейнджеров, в любом случае, тут тоже сложно не углубится в мягкие бездны ностальгии. Обилие батальных сцен поражает детализацией и масштабами, эти кадры и целые развороты специально созданы для того, чтобы на них «залипать», из-за чего чтение «Справедливости» превращается в процесс не быстрый, но увлекательный. Этапы создания комикса раскрываются в дополнительных материалах, тут и эскизы, и примеры работы над целыми страницами, и биографии авторов, и даже целая коллекция пластиковых игрушек, созданных по мотивам серии. Отдельно отмечу выдержки из личного дневника Брюса Уэйна, где готэмский богач собирал информацию на друзей и врагов. В общем, много чего полезного. На рекламных полосах «Справедливость» наравне с «Царством небесным» величается «абсолютом комиксов о супергероях», с чем сложно не согласиться, также само «азбучное издание» запросто можно назвать «абсолютом среди суперских абсолютов». Тут и черная обложка под кожу и с тиснением, и очень плотная, дорогая бумага, и отличная полиграфия. Одна из начальных страниц книги раскрывается в двухпанельный постер с эпичным артом. Есть цветной глянцевый супер. Берешь книгу в руки и понимаешь – она шикарна. Хорошо, что содержание внешнему виду полностью соответствует. 496 страниц, тираж 5000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s