Мнение: Стальной алхимик. Том шестой. издание делюкс

Даже в таком стремительно развивающемся сюжете, которым может похвастаться культовая манга Хирому Аракавы «Стальной Алхимик», есть моменты наибольшего ускорения, повышающие градус напряжения и ловко обменивающие ответы на вопросы, занимавшие читателей в прошлых томах, на новые загадки. Одним из таких «алхимических» моментов, на мой взгляд, является шестой том серии. Тут происходит ну очень много всего, что крайне сложно описать без лавины спойлеров. Начну, как и Аракава, вот с чего: если вас на протяжении предыдущих глав несколько смущало, что Кинг Бредли, верховный главнокомандующий страны, которой на должности государственных алхимиков служат братья Эдвард и Альфонс Элрики, носит звание «фюрер», имеющее благодаря событиям мировой истории «неоднозначное» значение, то самая первая глава ваши и мои подозрения подтвердит.

Попав на «сходку» гомункулов, взявших себе в качестве имен перечень смертных грехов, читатели узнают некоторые тайны искусственно созданных с помощью алхимии (что в этом мире категорически запрещено) людей и увидят весьма жестокие (по меркам этой манги) сцены. Но «неоднозначный» фюрер не станет более «однозначным», Аракава умело прорабатывает его образ, «переводя» внимание с образа Гнева на образ примерного семьянина. Тем временем полковник Мустанг и верные ему люди продолжают расследование происшествие в пятой лаборатории, погружаясь в пучину заговоров и начиная догадываться, что у тайных сил, с которыми они имеют дело, есть выходы на армейские штабы и доступ к секретной информации, которой они умеют мастерски манипулировать, устраняя неугодных и назначая виновных с помощью прессы и слухов. Также в компанию подручных Мустанга затесался Барри, маньяк и жертва опытов, превративших его в существо с внешностью, органично дополняющей «маниакальный» образ. И этот болтливый, надменный и зацикленный на том, чтобы кого-то порезать (пусть даже в его черепушке это означает проявление искреннего расположения) персонаж благодаря какому-то авторскому чуду вдруг начинает вызывать некое подобие симпатии! О чем точно не могут сказать военные, которым было приказано охранять этого болтуна круглосуточно, у них развивается скорее «стокгольмский синдром».

Прибавляется в манге и новых персонажей. Так, в маленьком шахтерском поселке объявляется девочка по имени Мэй Чань, прибывшая из восточной страны Син, занимающей на карте мира «Стального Алхимика» место Японии. И эта Мэй, демонстрирующая отличные навыки владения алхимией, благодаря которым умело располагает к себе местных жителей, ищет секрет бессмертия. Как и другой гость из Сина, неслучайно в то же время объявившийся в Раш-Вэлли, куда Эд и Ал как раз приехали немного подлататься. Этот Лин Яо демонстрирует типичную восточную вежливость, радостно улыбается и кланяется во все стороны, но, стоит только возразить ему, как в дело вступают его верные слуги, настоящие ниндзя. Так Раш-Вэлли в очередной раз становится эпицентром сражения, грозящего разнести в пыль еще пару десятков лавок, кабаков, мастерских и домов местных жителей. Драки в жизни братьев Элрик – явление постоянное, и значит, разрушения вокруг них тоже происходят регулярно. И поломки механических протезов, на «радость» Винри. Шестой том уже, а Аракава настойчиво демонстрирует, что в ее манге есть постоянные величины и нет ни малейших намеков на то, что в дальнейшем это изменится: это неподдельный грев Винри, когда она узнает, что Эд в очередной раз раздолбал свою руку или ногу (и гнев этот явно повышает шансы юного алхимика не дожить до старости) и шутки про мелкий рост Эда. На этом чаще всего держится весь юмор серии, хотя и других шуток, поддержанных в визуальном плане карикатурными трансформациями лиц и тел главных героев, тут тоже хватает.

А потом вдруг — раз, и на страницах манги обнаруживается антивоенный манифест, собранный из личных воспоминаний и размышлений о жестокости войны по отношению к обычным мальчишкам и не только. И это позволяет Аракаве совмещать смешное и трагическое, причем первое подается все же без наигранного зубоскальства, а второе обходится без надрывного пафоса, в любой ситуации здесь сохраняется правда естественных человеческих эмоций и поступков. Так, героям еще только предстоит узнать о гибели одного важного персонажа, поэтому довольно трогательно наблюдать за тем, как Эд и Ал пытаются оградить кое-кого от этой печальной новости. Лично меня подкупает умение мангаки передать сильнейшие и искренние переживания персонажей без слов, часто обходясь одним, весьма минималистичным кадром, где все скажут глаза или жесты. Поступок, совершенный Мустангом под занавес тома, тоже вызывает вполне естественный гнев, выглядящий обычной человеческой реакцией и самих персонажей делающий еще чуть более человечными, а, значит, более интересными.

Драки, загадки, интриги, гомункулы, побеги, шутки про рост и ремонт, новые герои, жеманный мужчина на втором плане и жертвы, ради памяти о которых нельзя бросить то, что ты однажды поклялся довести до конца – вот основные «кирпичики» шестого тома, после которого начинаешь ждать продолжения (оно уж вышло, кстати) с особым интересом. Весь важно же знать, на самом деле Мустанг совершил «это» с помощью магии и куда едет в повозке Шрам? Делюксовое оформление манги продолжает радовать книголюбов, тут и суперобложка с цветным тиснением, и цветная калька, и отличная бумага, и немалое количество цветных вставок. В разделе бонусов можно найти ранние наброски гомункулов с авторскими комментариями. Страниц 264, тираж 10000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s