Мнение: Воспоминания Эманон

Неслучайно манга, действие которой происходит в 1967-м году, начинается с описания знаковых событий этого года. Катастрофа «Аполлона-1», ввод американских солдат во Вьетнам, завершение космической программы «Gemini», четвертая премия «Хьюго» Роберта Хайнлайна, «Beatles» записывают альбом, одна только обложка которого породила целые конспирологические теории, доказывающие, что Пол Маккартни давным-давно умер. Кто-то закономерно возразит и дополнит, что, вообще-то, в этом году случились много чего другого, но вот главный герой рассказанной Синдзи Кадзио истории, которую позже Кэндзи Цурута воплотил в виде манги, запомнил его именно таким. Безымянный парень – японский студент (отсюда интерес к событиям во Вьетнаме, вызвавшим масштабное волнение в студенческой среде по всему миру) и большой любитель фантастики (отсюда и Хайнлайн, и «Аполлон-1»), так что его выбор того, что стоило запомнить в данном временном промежутке вполне очевиден, демонстрируя, как работает память обычного человека. Но как работает память человека необычного, исключительного? Парень узнает это совсем скоро в результате одной встречи, которая… ну нет, не изменит его жизнь, но заставит взглянуть на нее под другим углом.

Главный герой возвращается домой после путешествия по стране, на которое его подвигли неудачи на любовном фронте. Теперь же, 24 февраля 1967-го года (то есть, еще до того, как описанные и многие другие события имели место быть), он садится на паром, который должен доставить его к родным берегам. Паром пересекает водные просторы больше семнадцати часов, ночью, на палубе распоряжается пронизывающий ветер и противный дождь, а внизу вповалку, на полу, спят или как-то еще коротают время сотни людей. Именно там герой знакомится с миловидной девушкой, являющей собой популярный в те годы типаж «хиппи-бродяжки». У нее простая, но симпатичная внешность: прямые волосы, вздернутый носик, обсыпанный веснушками, очаровательная улыбка и выразительный взгляд, худенькая. Она носит мешковатый свитер и джинсы и много курит. Стечение ничем не примечательных обстоятельств сводит персонажей друг с другом и они начинают общаться. Девушка напускает на себя флиртующей таинственности, представляясь как Эманон (английское No Name наоборот). И до восьмидесятой страницы (то есть, почти до половины книги) мы наблюдаем, в общем-то, типичный, но очень грамотно выстроенный рассказ в стиле «slice of life»: по законам «Иронии судьбы», аккуратно подталкивающей людей друг к другу и создающей условия для того, чтобы они прониклись взаимной симпатией, парень с девушкой неплохо проводят время вместе, то гуляя по палубе, то спасаются от скуки долгого ночного путешествия в ресторане парома. Разумеется, парень хочет побольше узнать о новой знакомой, но та скрывает за милой улыбкой какие-то секреты, вместо этого выпытывая у парня, в частности, его увлечения.

А потом, как раз после восьмидесятой страницы, делает удивительное признание. Основные факты этого признания парень, разумеется, не может проверить или опровергнуть, да и надо ли ему это делать? Или это хитрый тролль Эманон воспользовалась тем, что ее попутчик любит фантастику, а, значит, с воображением у него все хорошо и он легко принимает на веру выдумки? Особенно такие «крепко сшитые» с помощью японских мифов, теории эволюции и нарождающегося на Западе нью-эйджа, как раз и перемешавшем «строгую» науку и фантастические идеи вместе с религиозными мотивами? Самое то для хиппи, к тому же изложенная девушкой история ее жизни выглядит как нечто реально захватывающее, вдохновляющее и, в то же время, трагическое, к ней сложно не проникнуться. Хотя обычно после таких «баек» девушка (или молодой человек) вдруг резко меняет серьезное выражение лица на лукавую усмешку, в уголках глаз появляются веселые морщинки и следует фраза «Да ладно, я прикалываюсь, то че, реально повелся?!», но здесь этого не происходит. То ли доводя «розыгрыш» до конца, то ли по стечению обстоятельств, Эманон исчезает из жизни главного героя, оставляя после себя короткую записку и вопрос «Что это было?», заставший в голове на целых 13 лет.

В «Воспоминаниях Эманон» авторы отлично соединяют «великое» и «малое», а в визуальном плане еще и «духовное» с «телесным». Тут тебе и вечные загадки цивилизации, и описание «обыденной» влюбленности, которую, может быть, только принятое на веру соучастие «невероятной тайны» помогло главному герою пронести сквозь года. Может быть, в этом и был хитрый план хорошо разбирающейся в психологии Эманон. А может, мир не полон чудес и вполне обычен в своей повседневности, но иногда, очень редко, в нем все же случаются «сбои», меняющие картину мира в голове отдельно взятого, самого простого человека. И ради таких «волшебных» мгновений стоит жить свою «обычную» жизнь. Как там у классиков? «И ты порой почти полжизни ждешь, когда оно придет, твое мгновение»? В общем, даже не вдаваясь в философские аспекты манги, стоит отметить, что история знакомства с Эманон воспринимается как нечто атмосферное, теплое и уютное, как некий желанный пример того «кусочка жизни», который каждый из нас хотел бы однажды пережить. А что, романтично же, молодость, паром, ночь, интересная незнакомка, и между вами какой-то выверенный и, в то же время, однозначно работающий на «теории хаоса» механизм мироздания создает притяжение, что еще совсем недавно казалось чем-то нереальным…Душевная философия чуда, если совсем коротко, отлично переданная, кстати говоря, с помощью реалистичного рисунка, позволяющего зачастую обходиться без многословных диалогов и возводящего на новый уровень важность соединяющего людей молчания в подобного рода историях. Помимо основной истории «Воспоминания об Эманон», в сборнике от «Alt Graph» представлены две короткие работы Цуруты, «Воспоминания Эманон» и «Скитания Эманон», цветная и черно-белая манги соответственно. Или даже не манги, а просто безмолвный набор артов из жизни хиппующей бродяжки, тут трудно провести четкую грань. Эманон просто ходит по стране, встречает других людей и ищет уединенные места, чтобы наверняка вспомнить что-то, что случилось давным-давно и не раз потом на протяжении веков повторялось в этом мире. Манга издана в мягкой цветной обложке, но с шитым блоком, в ней немало цветных страниц, есть примечания и авторские послесловия. 184 страницы, тираж не указан.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s