Мнение: Необъятный океан. Том второй

Китахара Иори не так представлял себе студенческую жизнь в городке на самом берегу океана. Нет, конечно базовый набор составляющих этой самой студенческой жизни – дешевое бухло, красивые девчонки и лихие приключения – наверняка вертелся у него в голове, когда он приехал в Идзу и поселился в лавке для дайверов своего дяди Котэгавы. Вроде даже все этому списку соответствует… но кто же мог ожидать, что это будет такая лютая дичь? И вот, не прошло и пары недель, как репутация Иори летит в пропасть со скоростью свободного падения. Вступив в клуб дайверов «Peek-a-Boo», парень быстро освоил радости и горести чрезмерного возлияния алкоголя, вступил на тропу нудизма с подачи старших товарищей, завел лучшего друга Кохэя (слишком красивого, чтобы быть отаку, и слишком отаку, чтобы иметь хоть малейший опыт общения с «3D-женщинами», этими странными теплокровными и подвижными существами), прослыл геем и заслужил вечно направленные в его сторону испепеляющие лучи ненависти от Тисы Котэгавы, девушки, остающейся островком адекватности в этом необъятном океане забавной и разбитной дикости. А, да, и плавает он не лучше топора, отчаянно при этом боясь воды, самое то для дайвера.

К началу второго тома нет особых признаков того, что положение Иори в социальной иерархии университета как-то способно улучшиться. Упоров со своей компашкой нудистов кучу косяков на весеннем фестивале университета, Китахара вывел из себя Тису и та объявила, что они теперь пара. Вроде хорошая новость, но оказывается, что все парни университета мечтали о Тисе и теперь в порыве коллективной ненависти готовы закопать Иори хоть в живом, хоть в мертвом виде. Приходится выворачиваться и устраивать групповое свидание, а для этого нужно уговорить девчонок и тут не обойтись без помощи Айны, к которой прилипло прозвище Страшила, но которая за слоем вульгарного грима в стиле «последняя надежда» оказывается вовсе не страшилой, а очень скромной и стеснительной девушкой, хоть и вступившей в клуб «Peek-a-Boo», но так и не способной привыкнуть к тому, что вокруг нее гоняют накачанные парни, сверкая между ног… «черной дырой», именно с помощью непроницаемых кругов разного диаметра художник манги Есиока Кимитакэ решил проблемы с цензурой.

Кстати, женские персонажи ничем таким не сверкают, тут все более прилично, поэтому иногда хочется обвинить авторов манги в «измене мужским принципам». Шутка. Хотя здесь же есть шикарная (хоть и смотрящая пока больше на одну не менее симпатичную девушку) Адзуса, вполне разделяющая теорию и практику нудизма и безбашенного времяпрепровождения. Попутно Китахаре предстоит утверждаться на теннисном корте, а, если учесть, что он и его приятели в теннис играют не очень хорошо, то их поединок чести с конкурентами из студенческого клуба «Tinker Bell» запомнится всем надолго. Но все это отдвигается на второй план на фоне главного события второго тома – поездки всей тусой в тренировочный лагерь на Окинаву, настоящий курорт, где ребятам предстоит жить в одном особняке (и даже спать в одной постели) и оттачивать навыки подводного плавания. Но, поскольку они бедные студенты, собрать нужную сумму на поездку и снаряжение не так-то просто, тут нужно приложить массу усилий и испробовать много работ. Девушкам можно раздавать листовки, а парням предстоит попробовать себя в роли барменов… демонстрируя практически анекдотическую тупизну (серьезно, какой студент в наши дни думает, что коктейль «Отвертка» реально включает в себя такой ингредиент, как отвертка?).

За всем творящимся обнаженным беспределом сложно не заметить практическую пользу манги. Конечно, профессиональным дайвером она вас не сделает, но базовые навыки в себе содержит: тут подробно расписаны правила и опасности погружения, дается перечень необходимого оборудования и рассказано, как и когда его правильно использовать, можно освоить язык специальных жестов, в общем, узнать много полезного. Ну и манящие глубины океана художник передает очень красиво и душевно, даже только черным и белыми цветами, без капли голубого. И именно касаясь темы дайвинга, авторы перестают валять дурака и становятся серьезными, да и какие тут шутки, когда каждая ошибка может стоит жизни. В командной подводной работе главные герои раскрываются уже с совсем другой стороны. Но все равно, в сюжете продолжает преобладать дичь в том гипертрофированном виде, в каком многие видят типичную студенческую жизнь. И за этот дичью часто следует главная проблема манги – повышенная хаотичность и суматошность, из-за чего (особенно в сцене со свиданием) сложно понять, что вообще происходит, кажется, что кадры и реплики просто перемешаны между собой. Еще одна выразительная черта «Океана», на которой держится львиная доля юмора – физические трансформации парней, происходящие тогда, когда они начинают демонстрировать мускулинность и меряться… в общем, «черными дырами», то есть, практически на каждой второй странице. Обнаженные в хищном оскале зубы, раздувающиеся мускулы и энергия наскакивающих друг на друга бойцовых петухов или молодых бычков – именно то, что, по мнению сценариста и художника определяет героев их произведения лучше всего. Если же коротко, то «Необъятный океан» — это все та же жизнерадостная, летняя комедия положений (иногда не совсем приличных), собрание конфузов, провалов и «тупых» поступков главных героев, на месте которых наверняка многие бы хотели оказаться. Может быть, даже вновь. Издание второго тома от «Книжного Клуба «Фантастика»» увидело свет в твердом переплете с суперобложкой (и там и там есть цветные арты), занимательные рисунки можно обнаружить и на форзацах. Есть несколько вариантов анонсов следующих выпусков, эти «продолжение следует» иронично обыгрывают штампы подростковой манги. 384 страницы, тираж не указан.

www.ffan.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s