Мнение: Доктор Дум. Том первый: Поттерсвилл

Военный преступник и тиран. Однажды его одолела Девочка-Белка. Так кратко характеризуют доктора Виктора фон Дума американские СМИ. Но обстоятельная биографическая статья в конце данного сборника комиксов дает понять, что Дум – персонаж куда как более сложный, неоднозначный и противоречивый. Он был и обычным человеком и самым могущественным существом во Вселенной, его преступные замыслы портили жизнь множеству людей и не только, жители Латверии, которой Виктор правит железной рукой, могут, конечно, быть расстрелянными за оскорбление власти, но также способны похвастаться высоким уровнем жизни и защищенности, не то, что их соседи, вынужденные барыжить ворованным оружием и плясать под дудочку американских политиков, высматривающих, где бы еще в Восточной Европе устроить демократический рай с ковровыми бомбардировками. Короче, все неоднозначно, персонаж балансирует где-то между Богом и Дьяволом, совершая ошибки, за которые его мучает совесть, голос которой он отчаянно хочет заглушить.

И вот с таким тяжеленным багажом «неоднозначности» (хорошо показанной в эпизоде с нахамившим Думу журналистом, вроде как слишком мелкая и злорадная месть получается, совсем не уровня амбиций и способностей диктатора такого масштаба) сценарист Кристофер Кантуэлл подводит Дума к началу грандиозной истории, по мере развития которой Виктору предстоит стать причиной глобальной катастрофы или жертвой политической игры, сменить привычную броню на худи с капюшоном, больше подходящее нью-йоркскому гопнику, стать самым разыскиваемым террористом на планете (которой без помощи Дума, судя по всему, не долго то и осталось спокойно крутиться вокруг солнца), увидеть свое будущее и даже в очередной раз отправиться в ад.

Начинается все с того, что земные ученые решили проблемы изменения климата с помощью… контролируемой черной дыры на Луне. Если вспомнить, какая была шумиха перед запуском Большого Адронного Коллайдера, то можно представить себе степень общественного напряжения перед запуском проекта «Муравьиный Лев». Сам Виктор фон Дум в данный проект категорически не верит, но сразу понятно, что в нем говорит уязвленная гордость гениального ученого, которого не позвали поучаствовать в разработке данной технологии.  Этим воспользовались «невидимые», но очень могущественные силы, чтобы подставить Виктора и отправить его в бега, превратив в цель для супергероев, антигероев и просто наемников. Во всей этой беготне не стоит забывать о столь важном сюжетном элементе, как отношения Дума со временем. Начнем с того, что Виктору постоянно является из будущего его давний недруг Канг Завоеватель с весточками из далекого грядущего. Проблема в том, что Канг спонтанно путешествует сразу по множеству временных линий будущего, поэтому особого толка от его путанных пророчеств нет. Самого же Дума преследуют видения его будущей жизни, в которой он восстановил свою внешность, встретил любимую женщину и завел семью… видения того, что главгерой желал бы большего всего на свете, скрывая мечты об этом за железной маской и жестокими поступками. В процессе поисков, сопряженных с риском получить пулю в голову от Таскмастера, совершить прыжок веры из летящего самолета и вновь вступить в схватку с Мефисто, обзаведясь при этом весьма могущественным союзником/хозяином, Дум узнает, что девушка его мечты – реальна и как-то связана со всем происходящим. Резюмируя все вышесказанное: если вы искали лихо закрученный, малопредсказуемый сюжет, круто замешанный на научной фантастике, мистике, политическом триллере и супергероике, то вы его найдете под обложкой «Поттерсвилла».

Также весьма интересной выглядит сюжетная линия Виктории, которую Дум назначил на время своего отсутствия регентом Латверии. Суровой девушке в доспехах воительницы предстоит разбираться в политических интригах, противостоять попыткам рейдерского захвата власти с помощью наследника «истинной династии правителей», найденного на улице, а потом в компании не менее боевитой подруги спасать своего босса, демонстрируя при этом в забегаловках мегаполиса, что девочки действительно рулят и могут быть очень сильными. Может быть, эта линия запоминается еще и тем, что художник серии Сальвадор Ларокка изображает женских персонажей куда симпатичнее, чем героев-мужчин, что-то в его портретной технике чувствуется знакомое, то ли Терри Додсон похоже рисует, то ли Грэг Лэнд. Одним словом, красиво. Но больше в комиксе привлекает именно то, как авторы раскрывают Виктора – тут уже даже не дуга характера, а настоящие американские горки характера, портрет противоречивого персонажа, который в какой-то момент полностью соответствует фразе «он лишь хотел, чтобы его любили», а в другой ситуации нисходит до образа бессердечного прагматика-тирана. В сочетании с сюжетом это образует ударное комбо, от которого порой реально захватывает дух. Однозначно хочется увидеть продолжение.

За издание новой и хорошо принятой критиками и читателями серии Кантуэлла взялось издательство «Alpaca».  Выпустив стандартный тпб с глянцевой обложкой и не менее стандартным набором бонусов вроде альтернативных обложек, издатели, как и в случае с «Бесстрашными Защитницами», озаботились подготовить статью об истории главного героя от рождения до наших дней, дополнив ее артами Алексея Горбута. А еще здесь есть фрагмент комикса «War of the Realms: War Scrolls», наглядно демонстрирующий отношение к Думу простых людей. 140 страниц на склейке, тираж 3000 экземпляров.

https://vk.com/alpaka_comics

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s