
Третий омнибус «Американского вампира» от «Азбуки» — на самом деле он как первый, и потому волнительный и желанный шаг на незнакомую территорию (при условии, что чтение комиксов в оригинале или в самопальных интернет-переводах это не ваше) сюжета, придуманного Скоттом Снайдером. Все потому, что выпуски, занимавшие предыдущие два «азбучных» омника, до этого уже издавались на русском в другом издательстве, а вот теперь пришло время увидеть их продолжение. Снайдер на данном этапе своей авторской серии решил не выбиваться из рядов писателей-вампироведов и обратился к тому, о ком рано или поздно, но обязательно вспомнит большинство из тех, кто взялся сочинять про кровопийц – речь, разумеется, о Дракуле.
На дворе 1954-й год и кто-то очень хочет воскресить то ли бессмертного румынского графа, то ли просто мифическую нечисть… неважно, кто он, важно то, что если Дракула оживет, он подчинит себе всех карпатианов, представителей созданного им вида вампиров. Ну да, само существование Дракулы и тянущийся за ним мифологический шлейф – беспроигрышный вариант, с его помощью можно выстроить криптосюжеты и дать объяснение старым тайнам, например, рассказать на новый лад о бесчинствах Джека-Потрошителя. Что Скотт и делает устами Хоббса, агента борющейся с вампирами на протяжении веков организации Вассалы Утренней Звезды (ВУЗ), который после страшного теракта в столице Англии обращается за помощью к другому, теперь уже бывшему, агенту ВУЗ Фелиции Бук. Она — потомок легендарного охотника на клыкастых монстров (про которого на заре «Американского вампира» писал сам Стивен Кинг), лучший из ВУЗовцев, американский вампир и женщина, воспитывающая «непростого» приемного сына. Лучшего дуэта для противостояния Дракуле не найти… точнее, не самому Дракуле, а его приспешникам, готовящим пробуждение своего властителя. Бук и Хоббсу предстоят перемещения по Земному шару, смертельные сражения и неожиданные альянсы с теми, кто еще недавно был готов перегрызть им глотки, а теперь вынужден объединиться против общего врага. Не скажу, что сюжетные ходы здесь очень оригинальные (сам Снайдер прибегал к ним даже в рамках «АВ»), но сочиняет Скотт по всем правилам увлекательной «приключенщины» или, что гораздо актуальнее в современном мире, по шаблонам хорошего сериала, с необходимыми дозировками драмы, экшена, ужасов и мистики. Художник серии Рафаэль Альбукерке по-прежнему профессионально разливает по страницам комикса темноту теней и литры крови, а помогает ему Дастин Нгуэн, отчего мальчонка Бук местами очень напоминает главного героя комикса «Посланник».

Дракула – это всегда беспроигрышный вариант, но лично меня больше интересовало, как обстоят дела у американской вампиршы Перл Джонс и ее смертного мужа Генри. Внутри себя Перл никак не может заглушить «голос Голливуда», когда-то поманивший ее яркими огнями и славой (как не может разорвать сильные взаимосвязи своего комикса с этим местом сам Снайдер, что читателям не раз будет продемонстрировано далее), поэтому бессмертная женщина вновь оказывается в Калифорнии. Где на нее и Генри охотятся мстительные вампиры, и только агенты ВУЗ способны помочь семейной паре. Перл предлагают вступить в ВУЗ и окончательно решить вопрос с могущественным калифорнийским ковеном вампиров. Снайдер не зря выбрал именно этот временной отрезок для истории страшной бойни и вечной надежды, питающей любовь – в реальном мире в 1954-м во всю бушевала охота на ведьм, раздутая сенатором Джозефом Маккарти, когда даже влиятельные круги актеров и продюсеров безжалостно шерстили ЦРУшники, выискивая «красных» и их пособников. По аналогии с ними Перл тоже выслеживает и уничтожает «красных»… то есть, «красноглазых», конечно же. И делает это не одна. Признайтесь, вы скучали по грубости и харизме Скиннера Свита и он вернулся. Не спрашивайте, как, этот суровый сладкоежка давно уже уподобился героям бесконечных авантюрных циклов (вроде «Фантомаса» и «Рокамболя»), которые запросто выныривают из очередной смертельной ловушки где-то за кадром и продолжают свои похождения как ни в чем не бывало. Все кажется и простым, и очень сложным: Перл и Свит с фирменным ужасающим звуком «Хсссс!» уничтожают вампиров, в это время с их участием формируется любовный треугольник, в роли одного из углов которого фигурирует горячо любимый и умирающий муж, ради чьего спасения все и затевалось. Но Снайдер держит интригу до конца, чтобы потом запулить ее в лицо главной героини мощной пружиной, тянущей за собой голливудские кошмары и старые знакомства из прошлого Перл. Вся эта сюжетная линия, «Черный список», становится одним из главных кульминационных моментов «Американского вампира», события здесь закрывают старые счета и открывают новые пути. Плюс здесь Снайдер еще раз доказывает, что он сильный профи по части драматических и захватывающих сюжетов с разбросанными повсюду клиффхэнгэрами. Очень круто, местами вызывает приливы адреналина, а иногда очаровывает ностальгической мелодрамой в стилистике ретро.

Чем же заняты последующие страницы омнибуса? Как минимум, на звание «отличного» претендует рассказ «Долгая дорога в Ад». Главные герои – парень и девушка, любят друг друга и танцы, а также «гоп-стоп», с помощью которого надеются попасть в Лас-Вегас и пожениться там. В целом, их американская мечта сбудется… только на их пути повстречаются вампиры, странный паренек, умеющий отличать в толпе «плохих» людей, которых не жалко (очень важный навык, когда вы изнемогаете от дикой жажды крови, доводящей до безумия), и чувак с набриолиненными волосами и японской катаной, отлично рубящей кровососов в мясо. Повторюсь, но и тут проявляется вся крутизна Снайдера в качестве сценариста, тут и мелодрамы хватает, и хоррора, и все это на фоне традиционного роуд-муви и мечтаний о Лас-Вегасе. Наверное, это теперь моя любимая история из мира «Американского вампира». Также в сборник вошла небольшая антология коротких рассказов от «dream team» современной комикс-индустрии. Редакторы «DC» пригласили Джейсона Аарона, Деклана Шелви, Джеффа Лемира, Бекки Клунан, Франческо Франкавиллу, Габриэля Ба и Фабио Муна, Грега Раку и других сценаристов и художников, попросив придумать истории про вампиров и их бытие в Америке. Кровопийцы, оказывается, обитают здесь давно: в толпе переселенцев они пересекли океан и основали на Новой Земле свои колонии, развязав индейские войны и спровоцировав неугасаемые легенды вроде Роанока, нападали на сторонников отмены рабства в Канзасе, основали Голливуд, устраивали кровавые пирушки в легендарном «Коттон-клаб» и отлавливали на улицах бомжей, чтобы утолить свой голод. Многие части антологии связаны непосредственно с героями цикла, иногда рассказывая об их предках, некоторые рассказы работают, так сказать, на создание общего фона. Работают, замечу, хорошо, хотя несложно заменить местами очень спорные решения в выборе художников. В частности, «мастерство» примитивизма демонстрирует Иво Милаццо в истории Рафаэля Альбукерке, а «Канадскому вампиру» Лемира сильно досталось от Рэя Фокса. Чисто субъективное мнение.

Когда вам кажется, что вампиры – это уже банально (и даже Дракула не спасает), почитайте «Американского вампира». Нагромождение традиционных сюжетных ходов про тайные общества борцов со злом, ковены, властолюбивые элиты и огни Голливуда Снайдер превращает в истории про людей, порой простых, порой не очень, бросающих вызов (не всегда очевидному) злу и самим себе. Любителям американского ретро тоже будет интересно, серия конкретно на этом этапе освещает бурные и все еще модные пятидесятые. В разделе бонусов весьма объемного омнибуса можно найти много чего интересного: примечания, скетчи и эскизы, вариантные обложки. Твердый переплет с цветным супером, 432 страницы, тираж 3000 экземпляров.
Уведомление: Мнение: Бэтмен. Detective Comics. Банда Страны Чудес! — wicomix