Мнение: Любовь мертвеца

Четвертый вышедший на русском сборник работ Дзюндзи Ито содержит одновременно как весьма крупные произведения этого мастера ужасов, все также способные довести читателей до нервной дрожи и ночных кошмаров, так и очень малые, и при этом весьма специфические его работы. Почти половину тома занимает титульная история «Любовь мертвеца», представляющая собой что-то вроде повести или даже романа в четырех главах с бонусом. Здесь, как часто и бывает у Ито, все завязано на чисто японском менталитете и его особом отношении с потусторонним миром.

Жители (в основном жительницы, и по большей части школьного возраста, хотя скоро выясняется, что возраст и пол в данном вопросе не играют никакой роли, когда в дело вступает всеобщее помешательство) небольшого городка Надзуми имеют специфическую привычку получать ответы на волнующие их вопросы: для этого нужно выйти на перекресток (в русской мистической традиции, к примеру, время посещения данного места строго регламентировалось полночью, но в реалиях японской провинции, чуть ли не в режиме 24/7  скрытой густым туманом, заволакивающим улочки тревожным саспенсом, временные рамки не столь важны) и попросить у первого встречного «погадать», то есть, дать совет касательно озвученной ситуации. Логично, что можно нарваться на добрую и положительную реакцию, а может оказаться и так, что случайный прохожий отреагирует неадекватно. Таким образом Ито обнажает одну из проблем современного общества, когда люди не уверенны в своих поступках и им нужно одобрение окружающих, пусть даже абсолютно чужих людей. И еще мангака безжалостно демонстрирует, как зарождается «стадное чувство», когда безумие и зло распространяются подобно вирусу (к данной теме Дзюндзи неравнодушен еще со времен культовой «Томиэ»).

Итак, в Надзуми практически одновременно появляются два персонажа: вернувшийся сюда из большого города старшеклассник Рюскэ и загадочный красавчик, появляющийся из тумана перед очередной желающей погадать и говорящий ей нечто, после чего девушка сходит с ума и убивает себя. Но на этом ее страдания отнюдь не заканчиваются. Этот красавчик выглядит как типичный японский идол или лидер рок-группы, он высок, готично-смазлив, одет в черное и у него в ушах пирсинг… короче, полный набор, чтобы девушки теряли голову и безо всякой мистики. Красавчика сначала считают очередной городской легендой, но Рюскэ быстро начинает понимать, что он реален – и как-то связан с событиями десятилетней давности, когда, как знать, может именно и Рюскэ запустил череду смертей и теперь его должно настигнуть воздаяние. Как он сам считает, вирус же безумия косит всех подряд, превращая тихий, туманный городишко в прибежище толпы реальных зомби и призраков.

Внутри объемного произведения Ито все же размещает множество коротких историй о тех или иных персонажах, иногда вполне случайных, появляющихся здесь только для того, что на их примерах описать масштабы разворачивающегося ужаса. Понурой чередой проходят перед читателем девушки и молодые женщины, проблемы которых, следующие из-за типичных ошибок романтичной молодости, убивают их в буквальном смысле или сводят с ума. В этом плане показательна история «любовницы», изуродовавшей свое тело, чтобы привлечь внимание любимого человека. И это еще не пик творящегося здесь безумия. Вообще все происходящее наполнено фатальной безнадежностью и превращает всех героев в бледные тени самих себя, когда разница между блуждающими призраками и еще живыми не так сильно и заметна. По сути, «Любовь мертвеца», будучи образцовым хоррором от Ито, также является и вполне себе романом в духе Стивена Кинга – в наличии маленький городок, последствия прошлого и люди, являющиеся рабами своих страстей и желаний, находящих способ прорваться в реальность в совсем уж ужасающих, но при этом выглядящих обыденными формах. Лично у меня где-то к середине истории в голове прочно засела ассоциация с книгой «Нужные вещи», хотя особо сюжетных переплетений тут нет, но что-то общее подсознательно берет и лезет, ничего с ним не поделаешь. Ито показывает, как ужасы частного плана (когда они входят в жизнь персонажей-одиночек) перерастают в зомби-апокалипсис «районного масштаба». Но, что для манги Дзюндзи не всегда характерно, через тему жертвенности и искупления своих ошибок (не намеренных и совершенных не со зла, но закону Кармы на это плевать, обратка придет в любом случае) он вводит в финале хэппи-энд и тему победы над злом. В общем, отличная вещь, единственное, что мне непонятно – причем тут «Любовь мертвеца»? Вроде как главный «злодей» тут наоборот, издевается над любовью и использует ее как оружие массового уничтожение, но оставим это обстоятельство в покое.

Еще одна «фишка» Ито – фрики, странноватые люди, пугающие, уродливые. Те, о которых сложно сказать, они реально «с той стороны» или просто умело притворяются, разыгрывая жутковатые фантасмагории? Короче, помните Соити? Уверен, ему бы семейка Хикидзури очень понравилась. Это семейство братьев и сестер разного возраста, представляющее собой японскую версию… не знаю, семейки Аддамсов, наверное, только вместо черного, загробного юмора здесь бедолаг, которые станут жертвами розыгрышей, поджидает сама смерть. Мучительная, с предшествующий ей безумием. К примеру, старшеклассник Котани спасает от самоубийства одну из сестер Хикидзури, но благородный поступок не убережет его от печального финала. Опять же, возникает частая тема манги Ито, когда черед боль и насилие проходят «случайные» люди, вроде бы, по всем законам жанра, не виновные настолько, чтобы терпеть все это… хотя и абсолютно невиновных у Ито я что-то не припомню. Жизнь Котани превращается в кошмар, когда его начинает преследовать «спасенная», шантажирующая всех и вся показными попытками сиуцида, а потом и подтягиваются ее родственники, карикатурные персонажи «Гран-гиньоля». Финал – жутковатый, не хотелось бы оказаться на месте парня. Во второй истории про Хикидзури борьба за лидерство в семейке решается с помощью спиритического сеанса, и здесь в ход идут фирменные проделки «Соити-стайл». Сами истории про странную семью вроде как даже комичны, но их связывает ощущение прокрадывающегося в душу заразного и зловонного сумасшествия, когда местами даже хочешь отодвинуть от себя книгу, настолько действия персонажей создают нездоровый настрой. Вещь специфическая.

«Дом фантомной боли» и «Ребра» — это Ито во всей ужасающей силе своего нестандартного воображения. В первом случае главный герой оказывается на работе в доме, один из жильцов которого мучается от фантомных болей… самого дома, с которым больной себя прочно ассоциирует. Это превосходная задумка для пахнущего гнилью финала, в котором гниют не только тела людей, но и их души. Приступы клаустрофобии, спасибо за детальный рисунок, гарантированы. Во втором случае Ито «слегка» иронизирует над всеобщим помешательством над стандартами красоты и амбициями молодых девушек, ищущих совершенства. Оба рассказа страшны и наполнены жуткими физиологическими деталями, заходя на территорию «body horror». Наконец, та самая короткая и специфическая «странность», упомянутая в самом начале – четырехстраничное воспоминание о дерьме. Нет, буквально. Я, признаться, ждал чего-то в стиле Суэхиро Маруо, которому данная тема близка, уж он-то сделал бы из нее конфетку…кхм, ладно, опустим детали. Но Ито просто пересказывает реальный (?) эпизод из детства, изображая себя трафаретной безликой фигурой черного цвета. Ничего страшного, но дерьмо тут реально случается.

Такой вот сборник отличных – в том числе и от всех стандартных проявлений жанра – ужастиков. Если вы еще не фанат Ито, его воображения и олдскульного реалистичного рисунка, самое время, что называется, догоняться. Традиционное издание от «Фабрики комиксов» в харде и с цветным супером, 408 страниц, тираж не указан.

www.comics-factory.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s