Мнение: Тень Бэтгерл

Преодолевая невзгоды, юная героиня пытается разобраться в самой себе и понять, в чем же состоит ее предназначение. Согласитесь, мягко говоря, это очень распространенный сюжетный ход в жанре подростковой литературы. Допустим, эта самая главная героиня – внезапно опытный наемный убийца. И такое тоже случается. А к чему это может привести в рамках вселенной супергеройских комиксов DC, взялась рассказать Сара Кун, далеко не новичок в мире «young adult» литературы. На ее счету серия популярных романов «Heroine Complex» и премии за различные литературные достижения, к которым можно смело отнести графический роман «Тень Бэтгерл», рассказывающий о становлении одной популярной готэмской героини. Которая… куда-то запропастилась, и теперь СМИ драматично взывают к аудитории с вопросом «Куда делать наша спасительница?», а фанаты выискивают газетные вырезки, рассказывающие о приключения бэт-девушки и строят свои теории.

И вот тут в Готэме оказывается некая Кассандра Кейн, в крови которой смешались расы, а ее навыки позволяют ей эффективно и неумолимо убивать. Правда, сама она об этом рассказать не может. Воспитание жестоким «отцом» в кругу настоящих фанатиков напрочь лишило девушку коммуникативных навыков, она и читает плохо, и разговаривает так себе. Фактически, в самом начале мы видим дикого звереныша, умеющего лишь убивать. Но однажды случается один эпизод – назовем его сублимацией непростых отношений с родителем, когда ребенок хочет получать ласку и заботу, а не инструкции по очередному устранению, — после которого в душе Кассандры что-то щелкает и она понимает, что не хочет больше быть «зверьком» и марионеткой. Девушка пускается в бега, находит новых друзей и тихое прибежище в самом «неподходящем» для настоящего киллера месте Готэма – в городской библиотеке. Здесь работает умная и симпатичная Барбара, прикованная, к сожалению, к инвалидному креслу, очень большой знаток всего, что связано с пропавшей Бэтгерл. Сюда может запросто наведаться пожилая, добрая, импозантная и общительная хозяйка расположенной неподалеку забегаловки. Суда же в поисках ответов на вопрос «чего я хочу на самом деле?» за очередной порцией романтических книжек приходит интересный молодой человек. И здесь жизнь Кассандры меняется самым кардинальным образом.

Я бы и хотел сказать, что «Тень Бэтгерл» — очень нетипичный подростковый комикс, но это не так, сюжетные повороты стандартны и угадываются без проблем. Однако, это не минус. Вообще относительно данного комикса совершенно не тянет говорить о каких-то минусах, выискивать их. Сара Кун очень грамотно выстраивает историю «перехода» героини в новое состояние, показывая ее внутреннюю борьбу, ведущую к слому жестоких условностей, внедренных взрослыми. Но все это представлено в легкой, развлекательной форме, с грамотным переплетением романтики, приключений и юмора, позволяющего героине быть и неуклюжей, но при этом крайне милой, естественной. В подобной литературе очень важно, что у читателя возникала привязанность к протагонисту, и здесь, на мой взгляд, Кун удалось этого добиться. Из очередной «девочки-убийцы» получился очень живой персонаж, не совершенный, запутавшийся и при этой движимый самыми светлыми побуждениями, которые с одинаковым успехом приводят и к забавным гэгам, и к неловким ситуациям, и к смертельным противостояниям, в которых мало победить врага, нужно одержать победу над самой собой. Тут вообще все «хорошие» персонажи крайне симпатичны. Львиная доля заслуги в этом принадлежит художнице Николь Гукс. Вместе с колористом Крисом Петером они убегают от «монохромного стандарта», присущего данной линейки графических историй DC, делая «Тень Бэтгерл» цветастым произведением, хотя и все же с видимым преобладание синего цвета, олицетворяющего ночь, будущее «время работы» главной героини. Также стиль Гукс отходит и от нарочитого реализма, ее рисунок больше отсылает к эстетике девчачьих инди-комиксов («Дровосечки» там всякие и так далее) с их заразительной мультяшностью. В общем, картинка под стать истории, очень живая, подвижная, яркая. Пространство библиотеки Николь запросто превращает в целый замкнутый мир со своими уровнями и тайными уголками, выглядит это здорово. Забавно смотрится и новый костюм Бэтгерл – авторши прекрасно понимают, что пусть у тебя в прозвище и есть слово «Бэт», это не наделяет тебя автоматически средствами и возможностями Брюса Уэйна, тут и старая штора подойдет, и не менее старый платок. Было бы желание, а его у Кассандры полно.

Вердикт: мне понравилось от и до. Сюжет стандартен в рамках жанра, но неплох, герои прописаны хорошо (опять же, в рамках жанра), рисунок заряжен на позитивный настрой. Спойлер – у Кассандры все получится, но вы наверняка и сами это уже поняли. Образцовый подростковый комикс и неплохой ориджин известного персонажа. Не буду утверждать, но вроде как это редкий пример комикса из линейки «young adult», в котором во всю мощь не ревут горны пропаганды. Здесь девочки по старинке влюбляются в мальчиков и наоборот, ну, вы понимаете. Издание от «Росмен» вышло в твердом переплете с выборочной лакировкой, в книге 208 страниц. Есть предисловие сценаристки, короткие биографии создательниц. В качестве рекламы представлена первая глава комикса «Бэтмен: Ночной бродяга», кстати, тоже вполне заслуживающего внимания. Тираж 4000 экземпляров.

www.rosman.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s