Мнение: One-Punch Man. Книги семнадцатая и восемнадцатая

Если копнуть поглубже в зачерствевших душах большинства злодеев (не беря в расчет совсем уж отморозков), то несложно будет обнаружить под слоем агрессии и жестокости маленького ребенка, с которым случались разные вещи… те самые, которые не должны случаться с маленькими и не очень маленькими детьми. В начале девятого тома «One-Punch Man» флэшбэк в прошлое охотника на героев Гаро многое способен рассказать о причинах мизантропии данного неоднозначного персонажа. Мы становимся свидетелями типичного (увы) школьного буллинга, который всегда будет выглядеть отвратительно, даже в юмористическом произведении, таком, как эта «круто-пацанская» манга. Гаро вообще превращается в центрального персонажа этого сдвоенного тома, авторы, Юскэ Мурата и One разворачивают на этих черно-белых страницах настоящую битву за его душу.

Сначала Гаро сходится в смертельном поединке с героями, которые хотят его уничтожить за то, что он побеждал их коллег. Затем на неоднократно побитого, но не сломленного юношу положили глаз представители Ассоциации злодеев в надежде заполучить его в свои ряды. Но для этого, как и положено ритуалами многих преступных сообществ, Гаро должен окончательно отринуть в себе все человеческое и принести жертву. Кого же он будет спасать, когда судьба, высокопарно выражаясь, положит на одну чашу весов его жизнь, а на другую – ребенка, в котором Гаро наверняка увидел того самого пацана, страдавшего от школьных задир и копившего стратегические запасы злобы?

Хорошая новость: Сайтама (он же Лысый Плащ, и тут можно долго шутить с приятной сердцу ностальгией на тему «только свистни, он появится»), по мнению авторитетного лидера злодеев – самый необычный, неординарный и нетипичный герой. Его не кусали насекомые, в него не попадала молния, он не рождался мутантом, просто он однажды собрал волю в кулак, потерял самое дорогое (волосы) и сделал так, что этот кулак превратился в самое сокрушительное оружие во вселенной. Плохая новость: на жизни Сайтамы это вообще никак не сказывается. Типичный «маленький человек в большом городе», он по-прежнему то и дело влипает в мелкие бытовые неприятности, обусловленные тем, что в его карманах, как правило, гуляет ветер. То в забегаловке поесть нормально не может (ибо платить нечем, приходится идти на совсем уж не мужской поступок и подставлять под оплату чужого счета госпожу Вьюгу, у которой на лысого супермена особые планы), то кошелек потеряет, в общем, мало поводов для радости. А тут еще и малогабаритная квартира Сайтамы внезапно становится приютом для кучи героев – кому-то надо подлататься, кому-то подлечиться, кто-то снова пришел порезаться в видеоигры. И всю эту мужскую компанию разбавляет Вьюга, которой очень сложно найти подход к Сайтаме, потому что между ними пролегла самая глубокая пропасть – пропасть социального неравенства, на краю которой сытая голодному совсем зря набивается в подруги.

Из этих двух новостей вытекает одно обстоятельство, которое пока сложно идентифицировать однозначно как хорошее или плохое. Пока оно балансирует где-то между, но уже существенно влияет на сюжет. Дело в том, что создатели манги заложили в ее основу непреложное правило: Сайтама выносит всех противников с одного удара. Всегда. И к семнадцатой/восемнадцатой книге серии заметно, что авторы находятся в заложниках собственной идеи. Мурата и One делают все, чтобы Сайтама оказывался как можно дальше от эпицентра основных событий и убирал с поля боя статистов, но не главных действующих лиц. Но надо отдать должное, авторы теперь не затягивают безбожно сцены боев. Нет, конечно, какой-нибудь особенно мегаультрасуперприем может запросто раскинуться на три-четыре разворота (ну а как еще выразить всю крутость восточных единоборств, демонстрируемых настоящим мастером?), но драться на протяжении ста страниц никто себе позволить уже не может, слишком много персонажей с различными целями и мотивациями и все это надо постараться раскрыть. Или хотя бы просто обозначить их присутствие, действующие лица часто возникают спонтанно и на пару кадров. На этом фоне как-то отодвигается на задний план основная сюжетная линия, связанная с похищением боевиками ассоциации злодеев мелкого (и под конец тома еще и крайне мерзкого) мажорика, сына высокопоставленного чиновника из геройской ассоциации. Она, линия эта, есть и даже немного движется вперед, но ее гораздо меньше, чем рефлексии и побоев Гаро, занимающего теперь чуть больше эфирного времени, чем Сайтама.

Но несмотря на все вопросы и затягивание сюжета, это все еще хорошая манга. Тут и бесконечное пародирование супергероики (чисто японской, засевшей в голове благодаря бесконечным аниме-сериалам), и проблематика «маленького человека», и обращение к проблемам общества, и сатира в адрес чиновников. И гипертрофированные штампы сериалов про героев и злодеев, и бытовые мелочи, плюс затянутые в кожу смертельно опасные красотки, и громадные чудовища. Мир Лысого Плаща местами гипертрофирован и абсурден, но все также бесконечно Крут. 100% пацанское чтиво, впрочем, и над этим «форматом» авторы тоже всегда готовы постебаться. Серийное издание от «Азбуки» в формате «две книги в одной», твердый переплет с цветными иллюстрациями, цветной супер, бонусные мини-комиксы и немного примечаний. 400 страниц, тираж 6000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s