Мнение: Бэтмен. Темный Рыцарь. Легенды: Санктум

Несмотря на отсутствие в нем оскалившихся тыквенных фонарей, ваншот «Санктум» из серии «Темный Рыцарь. Легенды» во всем остальном полностью вписывается в мрачную эстетику Хэллоуина. Тут вам и кладбищенская обстановка, и встречи с потусторонним, и переосмысление жизни, и убийство (в настоящем и прошедшем времени), и древние ритуалы, и экзистенциальные вопросы без ответов. Комикс был изначально выпущен в 1993-м году, во времена, когда, судя по всему, костюм Бэтмена еще не был приспособлен для того, чтобы обезопасить носителя от банального ножа, что мы и видим в первой сцене, разворачивающейся на кладбище. Затем происходит некое происшествие (подобия которых Бэтмен старательно избегал на протяжении всей своей карьеры Темного Рыцаря Готэма), к физическим мукам главного героя добавляются муки душевные и в его жизнь стремительно вторгается иррациональное, связанное с миром мертвых, куда он медленно – как незаметно вытягивающий из тела жизнь теплый ручеек крови, —  перемещается, слушая одну давнюю историю.

Со всей субъективностью замечу, что «Санктум» стоит читать не из-за того, что он рассказывает об одном из самых странных приключений Бэтмена. И не потому, что комикс написал Дэн Расплер (к стыду своему или нет, но я совершенно без понятия, кто это, хотя со своей задачей он как сценарист справился хорошо). Ознакомиться с «Санктумом» стоит потому, что рисовал его Майк Миньола. Который отец Хеллбоя и вообще любитель всякой потусторонщины, густо замешанной на мифологии и мистике. В общем, очень стабильный художник и автор, его имя на обложке уже служит подсказкой о том, что нам предстоит увидеть. Здесь в этом смысле тоже все крайне стабильно: декорации и атмосфера взяты словно из викторианского готического романа (фамилия антагониста отсылает к незавершенному, и оттого оставившего литературоведам кучу загадок романа Чарльза Диккенса «Тайна Эдвина Друда»), много также почерпнуто из историй Эдгара По, рассказы о древних культах следуют из сочинений Лафкравта, а ожившие мертвецы, которым для пробуждения требуется кровь, перекочевали из фольклора.

Колорист ваншота Марк Чиарелло сначала не жалеет черной краски (накладывая многослойные, искажающие и без того гротескные лица тени), а потом щедр на красную краску, когда дело доходит до кульминации. Победит ли Бэтмен древнее зло? На самом ли деле в его рациональную жизнь вслед за грехом непреднамеренного убийства подтянулось иррациональное? Так ли важна эта победа, если поверженное зло все равно пустило корни в его разуме? Узнаете из этого комикса – при условии, что творчество Миньолы вам интересно, а его своеобразный рисунок не режет глаз; я любитель такого, но приходилось встречать людей, категорически не переваривающих подобный стиль. В качестве альтернативного взгляда на столь известного персонажа «Санктум» крайне занимателен, на мой взгляд, Бэтмену не хватает какой-нибудь «иномирной» серии, в которой бы он охотился на Джека Потрошителя и сражался бы с Дракулой. Но это уже другая история. Не менее хэллоуинская. «Азбучное» издание в формате сингла в мягкой глянцевой обложке, 28 страниц на скрепке без примечаний и с рекламой других бэтменовских серий.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s