Мнение: Приключения Бэтгерл. Рождественский беспредел

Не секрет, что у Пола Дини есть любимица, которой он посвящает множество комиксов – это Харли Квинн, клоунесса и (экс)подружка Джокера, дамочка отвязная, забавная и беспредельная, не признающая правил, ограничений и границ. Вот и на этот раз, вопреки всем правилам, Харли легко перепорхнула в «чужой» комикс, заняв в очередной рождественской истории (на этот раз обходящейся без грохочущих цепями призраков, но не способной проигнорировать традиционное праздничное чудо) главную женскую роль. Ладно, вторую главную женскую роль. Первая по праву «имени на обложке» принадлежит Бэтгерл, которая в канун Рождества выходит патрулировать улицы Готэма, чтобы граждане города могли встретить праздник в спокойствии. И тут начинается фирменный беспредел Харли Квинн: то мегасалютом громыхнет, то бэт-сигнал она начнет доламывать, то устроит безумную гонку, перескакивая с одной машины на другую и грозя превратить готэмский трафик в хаос. И Бэтгерл вынуждена скакать за ней по пятам, в процессе погони задавая себе вопрос: «Зачем преступница-клоунесса так активно пытается привлечь к себе внимание полиции и супергероев? Что на самом деле происходит?».

Ок, главным рождественским чудом данной истории является то, что две героини, находящиеся по разные стороны баррикад, вынуждены сотрудничать друг с другом ради спасения… кое-кого, человека, занимающего в жизни одной из них очень важное место. Именно на этом фоне у российского читателя происходит знакомство с Бэтгерл, одной из участниц сильно разросшегося с годами бэт-семейства. Данный сингл был выпущен в 1998-м году, став первым в серии «The Batgirl Adventures». Какова же здесь главная героиня? Она – ну очень серьезная, просто образец бэт-серьезности тех лет. И при этом безрассудная, готовая прыгнуть с любой высоты и вообще куда и откуда угодно, лишь бы только доказать, что на тоже может запросто остановить преступников. Кому доказать? Ну, наверное, своим более опытным «коллегам» по команде «мышиных» супергероев. И, вероятно, самой себе. Вообще, в атмосфере комикса, помимо яркого, праздничного настроения, этот вопрос – «а достойна ли я быть супергероиней и хорошо ли выполняю те же функции, что и Бэтмен?»? – прямо-таки витает в воздухе вместе с запахом хвои, омелы и прочей растительности (поняли намек, кого надо спасать, а?), его легко считывает Харли Квинн, всячески тролля и подзадоривая свою внезапную напарницу. Так Пол Дини выстраивает классический сюжет о двух категорически разных напарниках. Со всеми вытекающими – с погонями, взрывами, похищениями, драками и взаимными подколами. На сорока страницах сценарист и художник разместили все то, из чего строится образцовый «рождественский боевик», жанр, вполне имеющий право на существование, что доказывает многочисленная книжная и кинопродукция, валом возникающая под конец любого года, даже такого странного и безумного (приучившего простых людей носить маски, как это делают настоящие супергерои), как этот. Кстати, о художнике: Рик Берчетт вовсю старается копировать «мультяшный гротеск» стиля Брюса Тимма, прославившего во многом «Безумную любовь», и у него это получается, хотя выглядит рисунок все же более простоватым и «детским». Наверное, можно считать это визуальное решение отсылкой к мультсериалу девяностых про Бэтмена, на котором выросло множество нынешних читателей комиксов.

Хороший сингл, веселый и динамичный. Издан «Азбукой» тиражом в 7000 экземпляров в мягкой глянцевой обложке, содержит страничку с примечаниями, помогающими оценить рождественский юмор, и рекламные полосы, напоминающие о других комиксах о членах бэт-семества, историях куда как более серьезных и даже трагичных.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s