Мнение: Могучий Тор. Гром в ее венах

Она Джейн Фостер. Женщина примерно сорока килограмм веса (по ее словам), больная раком, метастазы которого глубоко проникли в ее тело, медленно убивая бывшую подругу настоящего  божества. Джейн, будучи доктором, прекрасно понимает, что химиотерапия ее последний шанс, нужно исправно ходить на процедуры, терпеть адское недомогание и надеяться, что болезнь отступит. Но, увы, ведь она еще и Могучий Тор, обладательница молота Мьельнира, супероружия, способного победить большинство обитателей Десяти Миров, та, что может останавливать войны и спасать живых существ по всей вселенной. И каждая трансформация из «доктора» в «героиню» нейтрализует действие медикаментов, приближая Джейн к смерти.

Но Фостер не теряет самообладания, с саркастическим фатализмом констатирует, что «умирать – это весело» и, размахивая молотом, летит устранять очередную проблему. В эпоху, когда медийное пространство заполонили истории о сильных и независимых женщинах, умеющих решать проблемы тупых и воинственных мужчин, сценарист Джейсон Аарон не стал рассказывать нам об очередной великой, смелой и благородной Мэри Сью, вместо этого он исследует саму суть «героизма», уже фактически без приставки «супер», демонстрируя, что в основе великих героических поступков почти всегда лежит жертвенность, причем не эмоционально-спонтанная, а вскормленная и выстраданная где-то глубоко внутри. Внутри маленькой сорокакилограммовой женщины, по венам которой течет яд. Тот случай, когда то, что ее убивает, делает ее сильнее.

А еще Джейн является послом в Совете Миров, но, честно говоря, нам сразу дают понять, что время для дипломатии кончилось, зарево глобальной Войны заливает порог кровавыми отблесками пожарищ. Темные эльфы под предводительством Малекита Проклятого ведут бои на уничтожение со светлыми эльфами, прибегая как к помощи земной корпорации «Роксон», так и к магическим чарам. Один решил устроить образцовую тиранию в отдельно взятом Асгарде, из-за чего там назревает гражданская война и всем его обитателям скоро предстоит решить, на стороне ли они вседержителя, который есть Закон и Власть, или они за справедливость, которая тоже часто принимает слишком много обличий. К тому же на каждом углу Асгарда развешены листовки, требующие поймать «Лже-Тора» и доставить «воришку» на суд к Одину, где уже ожидает своей участи Фрейя. Локи, закончивший свою миссию Агента Асгарда (см. его сольную серию комиксов, уже изданную на русском, для полного понимания происходящего), пытается наладить отношения со своим настоящим отцом, ледяным великаном. А бывший обладатель Мьельнира, ныне Недостойный Одинсон, вообще находится неизвестно где. Разруливать все это приходится женщинам. Джейн/Тор размахивает молотом и вступает в любую схватку, не особенно задумываясь, победит она в ней или нет, ее удаль обреченного человека прекрасна, ее героизм искреннен и заразителен, а ее шуточки, отпускаемые, как правило, в самый безнадежный момент, заставляют даже улыбнутся. Они приближают ее, знаете ли, к тем несколько шаблонным, но обаятельным героям-зубоскалам из голливудских боевиков, готовых посмеяться в лицо смерти, а потом плюнуть в него.

У Аарона в руках богатейший материал и все необходимое для того, чтобы создать захватывающий эпик: тут и мифология, и интриги, и отличные типажи, и множество фантастических миров, и отражение современных событий, что обеспечивает комикс отменным сочетанием архаики и технологии. И, надо заметить, Джейсону очень повезло с художником, который все это рисует. Рассел Дотерман обеспечивает «Могучего Тора» шикарными и часто крышесносящими кадрами: тут и бомбардировка космической станциями ледышками, в которые превратились тела погибших эльфов, и «отметеливание» вседержителя в атмосфере Юпитера. Но самые крутые развороты связаны с военными действиями темных эльфов – ничего круче ковровых бомбардировок с помощью огромных летучих мышей, сбрасывающих бомбы от «Роксона», и атаки «растительных мамонтов» бок о бок с суперсовременными танками я давненько не видел. Может, конечно, не там смотрел, но тем не менее. Добавьте к этому впечатляющую сцену противостояния Тора и всех ипостасей Локи, в которых он когда-либо появлялся в комиксах за всю свою историю, и вы получите еще одну причину полюбить этот комикс, который и в плане сюжета, и в плане рисунка не сильно уступает знаменитому «Богу Грома» того же Аарона. Да, и сочетание ярких и сочных цветов, за которые отвечал колорист Мэттью Уилсон, тоже очень радует глаз и работает на создание особой атмосферы комикса. Мне особенно нравятся все оттенки синего и голубого цветов, будь то цвет косынки, которая носит Джейн, или цвет кожи ледяных великанов.

Отличный комикс, вызывающий одновременно и прилив адреналина, и искреннее переживание на главную героиню, у которой в волшебной броне сказочного сценария зияет вполне жизненная «прореха», делающая Джейн Фостер обычным человеком и необычной супергероиней. Хорошо замешанный сюжет заставляет ждать продолжения. В данный том вошло пять выпусков, бонусами представлены альтернативные обложки (созданные Оливье Койпелем, Симоном Бьянки, Майклом Чо, Адамом Хьюзом и другими) и цветные эскизы основных персонажей. Издание от «Книжного Клуба «Фантастика»» в твердом переплете, 136 страниц, тираж не указан.

www.ffan.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s