Мнение: Супергерл. Быть супер

Каре Дэнверс, красавице и умнице, проживающей на ферме своих родителей возле тихого провинциального городка Мидвейл, на днях исполнится шестнадцать лет. Сами знаете, это пик переходного возраста, связанный с разными изменениями в жизни подростка, как с внешними, так и с внутренними. Но пока все, что может омрачить существование Кары накануне столь важной даты в ее жизни – это гигантский прыщ на лице. Зато в остальном ее бытие спокойно и благостно: дома всегда ждут любящие и заботливые (хоть и крайне ретроградные, но чего взять с фермеров) папа и мама, в школе, где Кара демонстрирует стабильные успехи в учебе и спорте, всегда можно потусить с подругами Джен и Долли, закаты на ферме прекрасны, а ночное небо так и манит полетать.

И ведь Дэнверс реально летает, причем не во сне – хотя сны играют важную роль в ее жизни, потихоньку открывая двери в прошлое, — а наяву. Дело в том, что Кара в ближайшем будущем прославится под прозвищем Супергерл, станет героиней и кумиром миллионов и будет спасать мир. А пока – ловите историю ее становления, увидевшую свет в рамках серии комиксов «DC Young Adult», которую на русском продолжает выпускать издательство «Росмен».

Пожалуй, у этого комикса самый сильный авторский состав на фоне уже изданных в этой серии (но это субъективно). На посту сценариста Марико Тамаки («То самое лето»), а за рисунок отвечает Жоэль Джонс, создательница комикса «Леди-Киллер», который в России выходил, но давно и не полностью, пополнив печальный список дропов. Если судить по произведениям этих дам, они, как и положено в современном мире, активно поддерживают фем-движение, так что им просто бог велел взяться за биографию героини, созданной для того, чтобы в простой и понятной форме пропагандировать идеалы «girl power» (и некоторые другие, об их стандартном наборе чуть ниже) по всему миру. Правда, изначально эта самая героиня выглядела очень вторично и даже фансервисно, ее создатели не придумали ничего лучше, как продублировать один в один ориджин Супермена (гибнущий Криптон, плачущие родители, спасательная капсула, приземление во дворе фермы, усыновление, уроки о том, что нужно быть как все и не сильно выделятся среди людей, чтобы не привлечь к себе внимание и так далее), и эта то, от чего Тамаки и Джонс пришлось отталкиваться в своей работе по созданию нового, вписывающегося в этику современного мира персонажа. Начинается комикс стандартно, яркий рисунок и дремотная приятность уютного городишки в сочетании со школьным бытом и болтовней «фрикованной» Долли прямо-таки дышат атмосферой знаменитого Ривердейла. Уроки, тусовки с подружками в кафе, чаты в мессенджерах и пробежки под «пацанский рок», все это знакомо и привычно. А тут еще и этот прыщ… Короче, многие читатели могут сказать, пролистав первые страницы комикса, что это похоже на типичный подростковый ситком с физиологическими шуточками, и что это не очень-то и интересно. Кстати, про прыщ в последний раз: если вам не нравится, когда в лицо читателю суют эти самые прыщи, обсуждают процесс их созревания и потом демонстрируют последствия выдавливания, то начало «Супергерл» и в самом деле не для вас.

Но это – обманка, попытка сбить читателя с толку, намекнуть ему, что все будет несерьезно, дурашливо. В конце первой/начале второй главы внезапно происходит сюжетообразующее событие, привносящее в комикс драматизм и дающее главной героине миллион поводов мучать себя вопросами о пределах своих возможностей и о том, кто она такая и как ей жить. Совсем не лишней будет фраза из другой «комиксвселенной» о том, что «чем больше сила, тем больше ответственность», здесь она цитируется практически без изменений. Вообще сюжет «Супергерл» сильно «что-то напоминает» не только в явно ривердейловском начале, но и во второй своей половине, когда Тамаки, вообще не теряясь, фактически цитирует основные линии «Человека из стали» Скотта Снайдера, вводя проблему выбора для главной героини, которой приходится решать, криптонка она или же землянка, и это настолько сложный выбор (особенно для шестнадцатилетней девушки), что совершенно точно не обойдется без жертв и разрушений. И без присутствия неоднозначных персонажей, которые, вроде бы, и «плохие», но при этом у них есть своя правда и свои мотивы, не позволяющие раскидать героев по сторонам добра и зла.

Над некоторыми штампами «подросткового чтива» авторы прям издеваются. В частности, с сарказмом обыгрывают ситуацию, когда на горизонте появляется красавчик с голым накачанным торсом и главгероиня начинает утопать в гормонах, причем сама понимает, насколько это штампованно и глупо. Получается смешная неловкость. Еще из смешного: есть убийственная шутка про «задротские очки», Кларк Кент давно так не огребал, да еще и от своей «родственницы». Другие «штампы» внедряются пачками и на полном серьезе, попробуй в наше время над ними посмеяться. В наличии обязательная подружка-лесбиянка с темным цветом кожи (ничего из этого списка, кроме, собственно, «подружки», на сюжет никак не влияет), расспрашивая про родной Криптон, Кара первым делом интересуется, а была ли там демократия, угроза исходит от мужчин, которые, если взять некоторые «школьные образцы», туповаты до безобразия. В общем, в комиксе полно идей, которые уже давно стали привычными… а, как известно, если идеи стали привычными, значит кто-то абсолютно точно одержал победу. Хорошо это или плохо – покажет время. Время, которое в целом на стороне Кары, за ее превращением в образцовую супергероиню можно наблюдать в этом комиксе. Отличающемся от своих «коллег» по серии тем, что его создатели отошли от однотонной палитры и прибегли к классическому полноцвету, что пошло истории на пользу (колористка Келли Фитцпатрик сработала ну очень хорошо, «замесив» сочные и яркие, я бы даже сказал, жизнерадостные краски). Жоэль Джонс рисует тоже отлично, может быть, во многом благодаря ее проработке эмоций главная героиня не выглядит «пустышкой», мы реально наблюдаем эмоциональную эволюцию симпатичной и переживающей девушки. Кстати, хорошо, что рисовать голубоглазых блондинок в роли главных действующих лиц это еще не преступление против каких-нибудь групп или организаций. Ну а Тамаки… она стабильно пишет об одном и том же, о преодолении перехода от ребенка ко взрослому человеку и стремлении к познанию своей «женской природы», набив на этой теме руку, Марико выдала неплохой, хотя и вторичный (еще один привет Снайдеру) сюжет. В целом на фоне других комиксов для «подростков» «Супергерл» явно выделяется в лучшую сторону. Думаю, что фанатам сериала про данную героиню тоже будет интересно его прочитать. Русское издание от «Росмен» вышло в твердом переплете с выборочной лакировкой, есть пара страниц с цветными и черно-белыми эскизами Кары. 208 страниц, тираж 3000 экземпляров.

www.rosman.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s