Мнение: Счастливчик Люк. 1-3 тома

При упоминании Рене Госинни у многих российских любителей европейских комиксов первым делом в памяти возникнут образы бесстрашных и веселых галлов Астерикса и Обеликса, придуманных этим французским сценаристом. Графические романы про их приключения несколько раз пытались издавать в России, но без особого успеха. Что, конечно, у немногочисленных (если судить о продажах) фанатов вызывало недоумение, но, в то же время, и понимание того, почему это происходило: французский юмор и попадавшие под его залпы исторические и культурные реалии не всегда «попадали» в менталитет отечественного читателя, как бы все это виртуозно не адаптировал переводчик Михаил Хачатуров.

А без этого комиксы про «Астерикса» могли при поверхностном прочтении показаться излишне «детскими». На самом деле они просто отличные и я всем искренне рекомендую их прочитать. Но вернемся к Госинни, ведь вышесказанное было не просто попыткой объяснить закрытие серии, на которой на ее родине выросло несколько поколений – дело в том, что до того, как взяться за приключения коротышки-усача и его друга-здоровяка Рене писал сценарии для другой серии нарисованных историй, которую сейчас принято называть одним из трех самых популярных европейских комиксов наравне с «Астериксом» и «Тинтином». Речь о «Счастливчике Люке», персонаже весьма солидного возраста: первые сюжеты о его похождениях придумавший этого смелого ковбоя художник Морис де Бевер, он же просто Моррис, начал публиковать в бельгийском журнале «Spirou» аж в 1946-м году, но только знакомство с Госинни положило начало своеобразному комикс-культу, стартовавшему в 1955-м году с истории под названием «Дорога по прерии». Именно с нее, что логично, и началось продвижение «Счастливчика Люка» в России издательством «Мелик-Пашаев», которое тут же выпустило половину обоймы, под стать своему герою, отправив на полки книжных магазинов сразу три тома серии.

Не секрет, что вестерн – ну очень стереотипный жанр. Не секрет и то, что создатели франко-бельгийских комиксов очень любят рисовать и придумывать вестерны, наверное, сказывается перекочевавшая в истории про бесстрашных пионеров фронтира безудержная романтика, замешанная на опасностях, приключениях и чувстве свободы. Так вот, «Счастливчик Люк» — самый что ни на есть стереотипный вестерн и, в то же время, забавная пародия на все эти стереотипы и не только. Главный герой серии, тот самый Люк, являет собой классический образ одинокого бродяги, кочующего на своем коне Джонни Джампере из одного убогого городишка в другой. Люк невероятно метко стреляет (в реалиях, когда людям проще выстрелить в вас, чем сказать «Привет!», это очень полезный навык), он умен, находчив, изобретателен, и эти качества помогают ему бороться с преступниками и другими нехорошими людьми. Например, с теми, кто мешает техническому прогрессу и всячески саботирует строительство трансконтинентальной железной дороги. Которая на самом деле стала грандиозным проектом и была закончена в 1869-м году. И я посмотрел бы, как эти промышленники и простые работяги управились с этой задачей, если бы за руководство процессом не взялся Люк, умеющий разрулить любую проблему. Долгое путешествие через континент не обходится без драк в салунах, козней злодеев, нападениях индейцев и нудных пассажиров, которые вечно всем недовольны. Тут, кстати, прослеживается фирменный прием Госсини с появлением в сюжете какого-нибудь нелепого бедолаги, вроде бы на сам сюжет особо не влияющего, но обеспечивающего его в итоге гэгами, шутками и сатирой на каких-то персоналий и ситуации с их участием. Хотя, надо отметить, в «Счастливчике Люке» юмор Рене более простой, прямолинейный, тут не бросаются в глаза сложные панчлайны и совсем мало приколов на какие-то современные, всем понятные темы вроде бюрократии и плохих дорог, в «Астериксе» это все было более сложным, с вечной хитринкой. «Люк» же более «детский», но в самом хорошем смысле этого слова: кто-то сравнит его с диснеевской классикой (мне лично главгерой напоминает ковбоя Вуди из «Истории Игрушек»), но моя первая ассоциация –  советский мульт «Раз ковбой, два ковбой», тот, который в программе мультфильмов лично я всегда ждал с особым трепетом.

Второй том называется «Братья Далтон» и его события тоже пересекаются с реальной историей Дикого Запада. В конце девятнадцатого века четверо братьев Далтон были знаменитыми преступниками, потом их убили во время неудавшегося ограбления, но в народной памяти они засели прочно, как и десятки подобных персонажей. У Морриса Далтоны появились в одной из ранних историй 1954-го года, но там в финале их убили (что сейчас странно даже писать, потому то как бы не свистели пули на страницах комиксов и как бы не суетился вечный персонаж-гробовщик, смерти здесь не место). Затем, с приходом Госинни, бандитов было решено вернуть, точнее, в комиксе появились их кузены, туповатые неудачники, мечтающие отомстить Люку за свою родню.

Сначала четверка (эдакие стереотипные Трус, Балбес, Бывалый и еще один, тоже не очень одаренный малый, также можно провести параллели с братьями Гавс из «Утиных Историй») «мстителей» терпит фиаско за фиаско, их попытки наказать обидчика выглядят чередой нелепых провалов. Но потом Далтоны берутся за ум и начинают тренироваться, буквально провозглашая со страниц комикса важность образования и саморазвития. В какой-то момент Люку приходится считаться с новыми противниками. Являясь по факту классическим вестерном (ну а чем же еще?) данный том также неплохо прохаживается по территории народных сказок, знаете, тех самых, где есть один умный персонаж, который постоянно водит за нос «плохишей», виртуозно оставляя из раз за разом в дураках.

Третий том называется «Дилижанс» и самим названием тут же раскрывает весь сюжет, демонстрируя один из канонов вестерна, завязанный на долгих и смертельно опасных путешествиях на черной колымаге, заменявшей в то время весь общественный транспорт. Отправляя один такой дилижанс в рейс через половину континента, транспортная компания заручилась поддержкой Счастливчика Люка, наняв в его в качестве охранника, слава о смелости которого гремит по всему Дикому Западу. Дальше начинается то, что все мы так любим в фильмах про те лихие времена: погони по прериям, живописные каньоны, бандиты в черных шляпах, почти безостановочная пальба, снова индейцы (не коварные и злые, а, скорее, обманутые хитрыми проходимцами, но от этого не менее опасные), свистящие вокруг пули и стрелы… чистый концентрат жанра, замешанный на авторской иронии. Много интересных типажей (один священник чего стоит!), некоторые из них напоминают своих же «собратьев» в комиксах про «Астерикса», выполняя здесь практически те же сюжетные функции. Хочется отметить, что «Счастливчик Люк» — продукт своего времени, альтернатива голливудским фильмам и отражение того, чем жила тогда буржуазия в капиталистической Европе. Сейчас бы, например, редко кто из авторов упустил возможность кольнуть «акул большого бизнеса», а то и вывести их в роли беспринципных злодеев, но здесь представители капитала хоть и выглядят, как их гротескные копии с советских агитплакатов (черные костюмы, дымящиеся сигары и выпирающие животы), все же выступают носителями технического прогресса и столь нужной обществу финансовой элитой. Это ни в коей мере не претензия, просто ремарка, «временная метка» комикса.

Ну что, один из «великой BD-троицы», «Тинтин», был фактически полностью издан на русском. Астерикс с Обеликсом, увы, быстро сошли с дистанции. Посмотрим, как пойдут дела у Люка. Комиксы про него, кстати, интересны не просто как исторический артефакт, пусть они и наивны, и просты, читать их интересно, хорошее настроение гарантированно. Ну а любителям вестернов просто необходимо держать их на своей книжной полке. Рисунок здесь классный, мультяшный и яркий. Русское издание повторяет оригинальный альбомный формат, в каждом томе есть примечание с описанием исторической подоплеки рассказанных историй, а также предупреждение о том, что герои комикса, бывает, пьют не только колу и иногда курят, но так делать нельзя. В каждом томе по 48 страниц, тираж тоже одинаковый, по 5000 экземпляров.

www.melik-pashaev.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s