
Отметивший в этом году восьмидесятилетний юбилей главный злодей комиксов DC Джокер даже несмотря на преклонный возраст умудрился совершить одно из своих главных преступлений – он украл у своего вечного противника Бэтмена его личный праздник. Дело в том, что юбилейный сборник «Джокер. 80 лет знаменитому злодею» был выпущен издательством «Азбука» аккурат к международному Дню Бэтмена, так что Темному Рыцарю пришлось слегка подвинуться в борьбе за внимание и, как ни крути, иногда и симпатии читателей.
Надо заметить, что Джокер «украл» идею сборника у другой юбилейной антологии, тысячного номера «Detective Comics», также издававшегося на русском, где были собраны не, казалось бы, очевидные лучшие выпуски за всю историю данной серии, а абсолютно новые рассказы «звездных» сценаристов DC Comics. Так и здесь, боевой отряд из Скотта Снайдера, Джеймса Тайниона IV, Питера Томаси, Пола Дини, Тома Тейлора, Брайана Аззарелло и других, при поддержке не менее звездной команды художников предпринимают попытку разобраться-таки в личности Джокера путем осмысления различных эпизодов его насыщенной злодеяниями биографии. Понятно, что копаться в самом Джокере, в его искаженной психике практически бесполезно и даже небезопасно, это вам скажет любой психиатр (да хоть тот бедолага из начала сборника), но можно попробовать понять персонажа, анализируя то, как его воспринимают различные люди, плохие и хорошие, добрые и злые, виновные и невинные, его жертвы или те, к которым он – внезапно! – проявил дружескую расположенность, увидев в юных лицах самое страшное, что только можно увидеть – собственное отражение. Через сторонних людей сценаристы DC подбираются к Джокеру, но… так и не раскрывают его до конца.

Снайдер и психиатрия, поданная в мрачных тонах психопатического медикаментозного хоррора – это всегда хорошо работающая связка и «Шрамы», нарисованные Джоком, не дают в этом усомниться. Это история о посттравматическом синдроме, который гораздо страшнее самой травмы, ведь несчастные люди, столкнувшиеся с токсичным безумием Джокера, не могут перестать выполнять его команды. Он каким-то образом оказывается глубоко в их сознании – нарочно ли или это просто сила образа, к которой сам виновник не имеет особого отношения? Разбирается в этом специалист, но его рациональный ум быстро сдается под залпами болезненного смеха. Но влияние Джокера может не только убивать, но и мотивировать, как бы страшно это не звучало, поэтому в следующем эпизоде мы наблюдаем появление новой (неоднозначно принятой читателями, если судить по отзывам) помощницы Клоуна, взявшей себе кликуху Панчлайн. Гэри Уитта и Грег Миллер переносят читателей или в будущее, или в альтернативный, созданный специально для этой антологии мир, где Бэтмен погиб, все узнали, кто скрывался под его маской и устроили гражданскую панихиду по Брюсу Уэйну. На панихиде присутствует Джокер и, следуя за его сумбурным внутренним монологом, мы видим, как веселые смешки на тему «наконец-то!» сменяются горькой усмешкой одинокого психа, которому не с кем больше «играть» и чья жизнь только что потеряла свой смысл. Денни О’Нил вроде как подстебывает пацифистов и либералов, рассказывая о том, как Джокер внезапно присоединяется к отряду спецназа «Голуби мира», у которого есть правило «никого не убивать и решать все задачи бескровно». И вот этот нежизнеспособный спецназ отправляется в Гватемалу спасать заложников. Короче, Джокер веселится и провозглашает что «Убивать весело!», чем, собственно, и занимается. «Голубиный» пацифизм всегда проигрывает там, где в дело вступают большие пушки. Во «Внутренней войне» Питер Томаси и художник Симоне Бьянки и в визуальном, и в событийной плане забредают в Моррисоновскую «Лечебницу Аркхем», демонстрируя это сумрачной, галлюциногенной, абстрактной работой, собранной из внутренних монологов, с неожиданным финалом, ставящим не точку, но вечный знак вопроса в вечном же уравнивании Джокера и Бэтмена.

Если верить Полу Дини и его любимице Харли Квинн, Джокеру каждую ночь снится один и тот же кошмар. Что-то пошло не так и после очередного ареста и суда преступника решили отправить не в клинику, а на электрический стул, последнюю прогулку до которого он и наблюдает во вне. Разумеется, путь по «зеленой миле» превращается в фарс, за казнью наблюдают близкие его жертв и лично Бэтмен проникает в камеру смертников для того, чтобы удостовериться в окончательной смерти своего врага. И этот сон становится для Харли отличным поводом бросить Джокера. Почему? Ну, тут обозначена повестка дня о сильной и независимой женщине, не которую бросают (как это было раньше), а которая бросает. Местами фарсово, как принято у Дини, местами неуютно, рисунок Райли Россмо весьма специфичен. «Праздничные жуки» Тома Тейлора и Эдуардо Риссо – один из лучших моментов сборника. Есть некий мальчик, к которому Джокер внезапно проявляет дружескую симпатию, на самом деле пытаясь уберечь его от превращения в такого же опасного психопата. Правда, аниматор детских дней рождений из Джокера так себе, зато как организатор он бесподобен (хотя у тех, кого он «организует», может случится нервный срыв и паника, но это не повод отказывать Королю преступного мира), праздник точно удастся. Очень хороший и тяжелый по своей атмосфере рассказ. Умеет Джокер и ценить геройство – нет, не геройство миллиардеров, предпочитающих скрывать свои лица, а героизм простых граждан, способных на поступок в момент опасности. Если вы впечатлите Джокера, он даст вам второй шанс… наверное. Как минимум, нам покажут это в истории неудавшегося ограбления Эдуардо Медейрос и Рафаэль Альбуркерке. Противостояние киллера мафии и Джокера показано в следующем рассказе, очень хорошо нарисованном, но слегка сумбурном, ему не хватает немного объема, чтобы раскрыться полностью. На финише Брайан Аззарелло и Ли Бермехо (не ждите, кстати, его фирменного гиперреализма, здесь он ударяется в винтажную стилистику старых комиксов) размышляют, что будет, если скрестить Джокера и культовый фильм «Пролетая над гнездом кукушки», обстановка которого как никакая другая подходит главному герою. Правда, все события показаны с точки зрения Джокера, а у него с башкой явные проблемы, поэтому происходящее выглядит, скажем так, излишне сумасшедшим.

Заслужил ли именинник такого всестороннего копания в своей личности? Безусловно. Разбор личностей психопатов всегда привлекал внимание авторов разного уровня таланта. Удалось ли показать Джокера с какой-то новой стороны? Да, пожалуй, тут собраны как минимум качественные рассказы, каждый из которых привносит в персонажа что-то свое, оригинальное, или глубже копает в уже известных направлениях его поломанных извилин. Так что с днем рождения, Клоун, ты получил на юбилей достойный подарок. А заодно и все читатели. Разумеется, столь символичный сборник не мог выйти в одном формате, «Азбука» подготовила синглы увеличенного объема с вариантными обложками (одна из них строго лимитирована), а также делюксовое издание. Оно включает в себя лучшие обложки комиксов с участием Джокера за все 80 лет, юбилейные альтернативки, примечания и несколько рекламных полос. Черный твердый переплет под кожу с тиснением, цветной супер, 120 страниц, тираж 3000 экземпляров.
Уведомление: Мнение: Злодеи Готэма. Юбилейный спецвыпуск (издание делюкс) — wicomix