Мнение: Мороженщик. Том первый. Радужная обсыпка

Все-таки они всегда вселяли какой-то эволюционный, подсознательный страх, даже когда искренне пытались развеселить. Сначала Стивен Кинг выразил массовое (как показывают некоторые опросы) недоверие к клоунам в романе «Оно», а затем последние гвозди в гроб этой древней профессии заколотил Голливуд. Потом выяснилось, что с мороженщиками тоже не все гладко. Россиянам этого не понять, у нас мороженым торгуют обычно женщины близкие к преклонному возрасту и от них ничего особо страшного ждать не приходится, но в Америке белый, мигающий огоньками и разносящий по району веселую мелодию автомобиль мороженщика прочно вошел в массовую культуру как олицетворение чего-то… нехорошего, скажем так, опасного. Даже сложно вспомнить точное количество фильмов или книг, в которых этот образ фигурировал в качестве пристанища маньяка или темных сил. И комикс, о котором пойдет речь, вроде бы продолжает эту традицию. А вроде и нет.

«Мороженщика» У.Максвелла Принса и Мартина Мораццо на задней странице обложки величают «антологией ужасов» и «серией комикс-хорроров». На самом деле привычных ужасов и хорроров тут вообще нет, под них лишь иногда маскируют сюжет, вводя абсурдного оборотня в самой первой главе. Точнее, ужасы тут есть, но они не «внешние», принимающие вскормленные масскультом обличия призраков, убийц, каннибалов, чудовищ и злобных пришельцев, а «внутренние», произрастающие в подсознании персонажей этих историй. А каждый человек, как известно, эта целая Вселенная, наполненная воспоминаниями, мыслями и прочими вещами, благодаря играм разума принимающим подчас гротескные формы. Так и здесь, авторы раз за разом включают изобретательность на максимум и устраивают для читателей экскурсии в бездны человеческого «Я». Истории сборника связаны между собой условно, лишь местом действия (традиционным для саспенса маленьким американским городком), участием полицейского детектива по прозвищу 5Г, гендерно и этнически правильного, и мороженщика, разъезжающего по городу на своем фургончике и продающего детишкам и взрослым вкусное лакомство. И этот мороженщик всегда появляется там, где происходит что-то странное и нехорошее. С фирменной улыбкой он спросит, какой шарик мороженого вам положить, протянет сахарный рожок или стаканчик, после чего уйдет… и ваша жизнь либо полетит в тартараты, либо станет как минимум интереснее.

В сборнике четыре очень разных истории. Тут есть, как было сказано выше, самый традиционно-саспенсный сюжет про аутичного мальчика, большого любителя ядовитых пауков и, очевидно, не большого любителя своих родителей. Тут и горький рассказ про двух конченных наркоманов, история о том, как могут быть трагически переплетены жизни разных, незнакомых друг с другом людей. Фактически, авторы идут по стопам «Реквиема о мечте», показывая, как надежды на счастливую жизнь разбиваются о первую и все последующие дозы. Есть и история про бывшего короля рок-н-ролла (не Элвиса), сочинившего всего один, но грандиозный хит в своей жизни. Вот на «Старом добром ванильном» остановимся поподробнее, ибо, на мой взгляд, именно здесь раскрываются основные приемы, задачи и истоки вдохновения авторов «Мороженщика». Итак, тоскливое вступление о затяжном творческом и личностном кризисе вырывается вдруг из привычной реальности и превращается в безумную музыкальную супергероику с явным привкусом ретро и кислых марок, которые так любили хиппи в свое «лето любви». Андеграундная история о спасении мира от Желтой Подводной Лодки в стиле битловской «Желтой Подводной Лодки» с участием героев культовых рок-хитов, как вам задумка? Да и реализация ее в графическом плане превосходна и также безумна. Тут-то ясно, что создатели «Мороженщика» сконцентрированы на подсознательном, дополняя его психоделическими образами шестидесятых, повлиявших в свое время и на инди-комиксы. Только в этот истории трип персонажа определенно «гуд», а в следующей истории кое-кого ждет и «бэд», с заходом в свой отвратительный личный ад. В финальном рассказе все вроде бы просто: обычный персонаж приходит на похороны умершего приятеля, чтобы потом выслушать откровения его отца у могилы. Кажется, авторы в очередной раз меняют правила своего комикса и демонстрируют типичный «slice-of-life», типа, давая возможность повздыхать о сиюминутности жизни и о необратимых ошибках в отношениях близких людей, но интерлюдия низвергнет вас, как и одного из персонажей, в ужасное место. Это же психоделика с экзистенциальным налетом, тут все возможно. Может быть, это мороженщик добавляет что-то в свои ванильные шарики или в радужные посыпки, отчего местных жителей так штырит? А, может быть, никакого мороженщика и нет, просто в минуты тотального стресса люди в попытках заместить ужасающие образы и события, обрушивающиеся на их жизни стремительно или медленно выедающие их изнутри, просто видят приятное воспоминание из детства, когда все казалось простым, интересным и ярким? Ведь что может быть более позитивным, чем рожок мороженого в цветастой посыпке, протянутый тебе рукой из симпатичной машинки, вокруг которой роятся забавные мелодии?

Вы наверняка многое слышали о «Мороженщике». Но мой вам совет – не ждите традиционного ужастика, вообще ничего не ждите. Будьте готовы к тому, что может случится все, что угодно. Это странный баланс на грани реальности и галлюцинаций с уклоном в психоделику и полный отрыв от каких-либо стандартов повествования. Не исключено, что многих такой подход оттолкнет. Это хорошо замаскированный с помощью яркого, реалистичного, да просто классного рисунка под коммерческий масскульт натуральный андеграунд, довольно неожиданно выстреливший и превратившийся в популярную серию. В финале сборника есть намек на сквозную сюжетную линию, дающую понять, что мороженщик все же реальный и у него тоже могут быть проблемы. Бонусами представлены эскизы главного персонажа и альтернативные обложки. Мягкая обложка, клееный блок, 128 страниц, тираж 2500 экземпляров.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s