Мнение: Бэтмен. Черное зеркало

Хотя надпись на обложке «Черное зеркало» вызывает ассоциации с популярным сериалом Netflix, для данного комикса больше подошло бы словосочетание «Год первый», заставив вспомнить культовую историю Фрэнка Миллера, когда-то перевернувшего вселенную Бэтмена, направившего ее в русло серьезных графроманов для взрослых. Причем «Годом первым» «Черное зеркало» стало и для героев комикса, и для его автора. В 2011-м году Скотт Снайдер начал работать над историями про Темного Рыцаря в серии «Detective Comics», потихоньку прокладывая путь к сольному рану в рамках The New 52. По сюжету же комикса в «первогодках» числится Дик Грейсон, некогда известный как Робин, затем, в силу кратко перечисленных событий (пока еще не изданных на русском, что образует некий «провал», который, надеюсь, «Азбука» когда-нибудь заделает парой-тройкой увесистых томов), принявший на себя роль Бэтмена в то время, как Брюс Уэйн занят, скажем так, корпоративными делами. Дик, конечно, не новичок, но новая «должность» имеет свои нюансы, к тому же Готэм, как сговорившись со Снайдером, противопоставляет молодому Бэтмену не классических антагонистов-злодеев, выглядящих как фрики на карнавале, а противников новых, еще более отмороженных и менее изученных, тесно связанных с прошлым самого Дика и жизнями близких ему людей.

«Черное зеркало» состоит из нескольких сюжетных линий, движущихся к общему финалу, что подчеркивается и работой художников, каждый из которых отвечает за свое «ответвление». Джок («Зеленая стрела: Год первый») рисует эпизоды, скажем так, более «бэтмановские», выглядящие как нашпигованные загадками и экшеном традиционные «детективные комиксы». В одном из них главный герой расследует деятельность Дилера, добывающего (потому что полиция Готэма и коррупция в большинстве комиксов это почти что слова-синонимы) и перепродающего артефакты как раз классических Готэмских преступников богачам, кайфующим от вседозволенности и анонимности, обеспеченной масками и деньгами. Кстати, сборища-аукционы этих анонимных богачей заставляют подумать о том, что Снайдер уже тогда начал разрабатывать идею Двора Сов и здесь мы видим или его «черновик», или уже заложенные в сюжет намеки на существование этой организации. Далее связка Снайдер/Джок выдает историю противостояния с могущественным пиратским орденом, начинающуюся с несколько абсурдной сцены, когда кто-то подкидывает в банк целую касатку с трупом внутри. Да, это те самые новые Готэмские злодеи – ребята не только изобретательные, но и склонные к дорогим эскападам, им что касатку подбросить (это вам не конская голова в «Крестном отце»), что пару десятков дорогих машин пустить под пресс, чтобы разобраться с Бэтменом, все ради красивого понта. Эта сюжетная линия, названная «Голодный город», хоть и полна упоминаний о могущественных мафиозных семьях города, что точно отсылает к «Году первому», равно как и к «Долгому Хэллоуину», сама по себе не очень вписывается в общую канву истории и стоит особняком, хотя в ней, безусловно, присутствуют все необходимые элементы, сделавшие «Черное зеркало» популярным комиксом: готичность, нуарность, научность, закрученность.

Кстати, о нуарности: сюжетную линию, которая по ходу действия из, казалось бы, побочной, мастерски превращается в основную, рисует Франческо Франкавилла («Черный Жук»), видный специалист по нуару, палповой стилистике и детективному олдкулу (хотя и Джок умеет в нуар, например, выходящая из ночного бассейна на крыше небоскреба девушка или долгие разговоры под проливным дождем – это очень нуарно). Раскрашивает он же, что обеспечивает страницы комикса тревожной темнотой со всполохами угрожающего красного цвета. Итак, Джим Гордон обеспокоен тем, что в Готэм вернулся его сын Джеймс. Который образцовый психопат и вообще причина головной боли и душевных переживаний Джима. Гордон не доверяет Джеймсу (рабочая привычка не доверять психопатам хорошо себя зарекомендовала), но, как и положено отцу, очень хочет верить, что его сын изменился, получает необходимое лечение и может стать другим. Тут Снайдер мастерски сплетает события настоящего и прошлого в напряженный саспенс с лезущим за ворот тревожным холодком, запутывая читателя также, как и Гордона – вроде бы все идет к тому, что Джеймс остепенился и это только прилипшее к нему клеймо «сумасшедшего» портит жизнь молодому человеку и его родне, не давая затихнуть подозрениям, но что-то гложет прикованную к инвалидному креслу Барбару Гордон, помощницу Бэтмена. Развязка сюжета и всего сборника выглядит как образцовый «темный триллер» в духе «Семь», когда даже поверженное зло способно оказаться победившим, а ведущие к этому финалу кровавые события вновь возвращают в комикс «старого друга» Бэтмена, Джокера, без которого вакханалия безумия была бы неполной.

А теперь хочется поговорить о самом Скотте Снайдере. Дело в том, что недавно, в честь ежегодного Дня Бэтмена на русском был издан комикс «Бэтмен, который смеется», также созданный Скоттом совместно с Джоком. Так вот, возвращаясь к нему сейчас, после прочтения «Черного зеркала» (надо было, конечно, читать в обратном порядке), могу констатировать, что Снайдер в нем, мягко говоря, повторяется: в сюжете также фигурирует смертоносный джокеровский токсин, который оказывает непосредственное влияние на Бэтмена (правда, в истории его смеющегося коллеги последствия более чудовищны, здесь Бэтс просто очень долго ловит жуткие глюки и флэшбэки), и многое завязано на Джеймсе Гордоне. Сознательно ли Скотт повторял одну из своих лучших работ в позднем комиксе? Не знаю. В остальном в «Черном зеркале» присутствуют все основные черты его фирменного стиля, начиная с долгих монологов и заканчивая не менее долгими, но занимательными теориями из области химии и фармакологии, заметно, что темы эти автору близки и интересны и служат надежными кирпичиками в стену достоверности рассказанной истории. Да, а что же сам Бэтмен-Грейсон? Он не хочет быть Бэтменом-Уэйном (его даже можно вычислить по улыбке, когда он летает над городскими улицами в своем черном костюме, ничего себе поворот!), очень часто обращается к своему цирковому прошлому и постепенно, методом проб и ошибок, накапливает опыт, пусть иногда отрицательный и даже бесполезный (начало и финал комикса с горькой иронией блуждают вокруг дорогущей лаборатории Уэйнов, которая полиции Готэма почему-то не нужна). В общем, он другой.

Крутейший комикс. Темный, увлекательный и непредсказуемый. В принципе, больше слов не нужно, нужно читать самим и получать удовольствие. Рекомендовано ознакомится также и с «Годом первым» Миллера, если вы этого еще не сделали, для сравнения, так сказать. Издание от «Азбуки» полно бонусов, тут и первый вариант сценария одной из глав, и куча набросков страниц и обложек от Франкавиллы и Джока, и примечания. Твердый переплет с выборочной лакировкой, 320 страниц, тираж 6000 экземпляров.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s