Мнение: Дабл.Ми. Том первый

Редкий гость в наших краях – французская манга, которая, впрочем, никак своего европейского происхождения не выдает (разве что читается слева направо), удачно маскируясь как псевдонимами авторов и именами главных героев, так и универсальным школьным сеттингом под «оригинальный продукт». В основе сюжета замешано несколько актуальных тем, из которых и по-отдельности, как правило (если творцы приложили достаточно таланта и трудолюбия), получаются интересные истории: тут и размышления о развитии технологий и их влиянии на жизнь людей и их отношения между собой в духе сериала «Черное зеркало» и киберпанковской классики типа «Серийные эксперименты Лейн», и демонстрация того, что такое школьная травля, и детектив с расследованием убийства, в котором все не так просто, как может показаться, и все это разворачивается на фоне типичных подростковых мелодраматических проблем в интерьерах обычной школы.

Что же такое «Дабл.Ми», оно же «Double.Me» (на обложке использована кириллица, в самом тексте уже идет латиница, это что-то наверняка значит)? Это крупнейшая социальная сеть, в которой безвылазно сидят все молодые персонажи. Хотя интерфейс и выглядит как обычная площадка для чатов и коротких сообщений, разработчики сети совершили прорыв в области создания Искусственного Интеллекта и создали приложение «Воскресение», суть которого в том, что если человек умрет, ИИ проанализирует его общение в сети с родными и друзьями и создаст «точную копию» покойного, с которым теперь можно общаться сколько угодно. Неоднозначно, но людям разработка «заходит». Кстати, о разработчиках: демонстрируя их мельком, авторы манги умудряются погрязнуть в штампах про гиков-фриков, гениев не от мира сего, ведущих себя с окружающими странно, глуповато смеющихся и имеющих слабости в виде, к примеру, фруктов. Тут можно и «L» из «Тетради Смерти» вспомнить, и других подобных персонажей. Но не суть, перейдем действительно к главным героям манги. Это две подружки, Айко и Эри, на первый взгляд, обычные девчонки. Они тусят друг с другом, в остальное время чатятся в «Double. Me», в основном обсуждая амурные дела. Дело в том, что они обе сохнут по Досану, школьному красавчику, лидеру рок-группы. Но у Досана есть девушка по имени Чо, образец ревнивой и заносчивой стервы, одного взгляда на которую достаточно, чтобы понять – она деструктивно влияет на парня и вообще ему не пара. Кстати, сам Досан тоже вызывает кое-какие ассоциации, например, со знаменитым Арчи из Ривердейла. Ну а что, он музыкант в школьной группе, он любимчик публики и он тоже не может разобраться со своими женщинами. В самом начале истории Айко и Эри придумывают план мести Чо, и это выглядит как злая, но в целом типичная девочкина разборка в эпоху Интернета… до тех пор, пока не происходит ключевое событие всей манги (такое неспойлерное, что даже вынесено в аннотацию на задней странице обложки), после чего атмосфера школьной повседневности наполняется саспенсом, а сюжет откатывается чуть назад, показывая, как завязывались и развивались отношения главных героев, как ревность и потаенные желания перерастали в буллинг и какое ко всему этому имеет отношение «Double.me». В итоге события первого тома делают резкий поворот и, заворачивая в непредсказуемость и мрак, тянут за собой читателя, несколько офигевшего от того, насколько плотно тут перемешаны жанры и как стремительно они сменяют друг друга. В моем случае, признаюсь, так и было.

Что касается рисунка, то ничего особенного сказать не могу, в меру реалистично, но в целом из общего массива манги не выделяется. Персонажи узнаваемы и самобытны, окружающая обстановка крайне условна, на фансервис не налегают, сцены из жизни показательно чередуются выдержками из чатов персонажей. Почитать и посмотреть стоит, сам финальный клиффхэнгер велел ждать продолжения (всего в серии пять томов). Русское издание от «Фабрики комиксов» вышло в мягкой обложке с цветным глянцевым супером, на котором можно найти короткие авторские обращения к читателям, в частности, на тему любви к социопатам. 184 страницы, тираж не указан.

www.comics-factor.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s