
Бетти Купер и Вероника Лодж – не просто два убедительнейших повода читать комиксы про Арчи и его друзей. Это парочка очень символичных персонажей. Во-первых, блондинка и брюнетка стали символами кажущейся такой же сказочной, как единороги и эльфы женской дружбы, пусть даже в основе ее когда-то стояло соперничество из-за мужчины. Во-вторых, они символизируют то, что с современном мире социальное неравенство можно преодолеть (правда, только в компании с теми же единорогами и эльфами), хорошие отношения между людьми важнее. И, в-третьих, девчонки являются символами идеологии girl power, демонстрируя образы сильных и независимых женщин, что, в общем-то, и правильно. Никакие различия и любовные интересы не могут им помешать оставаться лучшими подругами и самими собой… но что будет, если в дело вмешаются интересы крупного бизнеса и мир расколется на две половинки в смертельной битве? Причем битва эта будет даже не за деньги, а за прошлое и будущее Америки, каким его видят главные героини?

Короткий (всего три выпуска) комикс Адама Хьюза в качестве предпосылки для войны Бетти и Вероники предлагает следующую ситуацию: культовое среди жителей Ривердейла кафе «У Попса» вот-вот закроют, потому что забегаловку выкупила крупнейшая сеть кофеин. Попс, кстати, выглядит как типичный мужчина из феминистического боевика, он ноет, ничего не может сделать и вызывает жалость. Чтобы спасти от закрытия и разорения любимый общепит, Бетти начинает благотворительную компанию, цель которой – собрать 60000 долларов. В дело охотно втягиваются ее приятели, все, кроме Вероники, чей отец и оказывается владельцем серии кафешек. И тут уж корпоративные и семейные интересы оказываются важнее. Начинается сначала битва «благотворительности», когда девушки пытаются завладеть вниманием и деньгами жителей Ривердейла разными акциями (причем Вероника явно лучше «сечет фишку», взывая не столько к благородству и чувству справедливости, сколько к инстинктам, в частности, она устаивает мойку машин в купальниках), а перерастает все в «кровавую» бойню на Хеллоуин с матюками (запиканы, но в общих чертах можно понять, как Бетти чехвостит свою противницу) и выдиранием волос. Не считая все разъясняющего финта, поджидающего читателей в самом финале, это, в общем-то, и весь сюжет, да больше в три выпуска уместить сложно было бы. Но для Хьюза эти перипетии стали отличным поводом поговорить о вечном и настоящем, в формате развлекательного подросткого комикса сделав акцент на непростых жизненных вопросах. По сути, перед нами сатира на социальный и нравственный раскол современного общества. Бетти – образец «пролетария», идеал белой одноэтажной Америки с ее упертостью в своих целях и верности традициям. Для нее кафе «У Попса» олицетворяет место, связывающее несколько поколений жителей Ривердейла, и, одновременно, место, тесно связанное с ее собственным детством и юношеством, из которых она еще не очень хочет стартовать во взрослую жизнь, но прекрасно понимает, что перемены и трансформации неизбежны. И битва за кафе для нее становится последним шансом доказать, что мир «взрослых» можно победить подростковым идеализмом и запалом юных сердец. Короче, песня Цоя «Перемен» не заняла бы со своим посылом верхних строчек в личном чарте девушки. Символично, что действие происходит осенью, для Бет и ее приятелей это реально стало «угасанием детства».

Вероника же олицетворяет мир взрослых и больших денег, когда на фоне зеленых бумажек напрочь теряется идентичность и все становится приторно-одинаковым, с ограниченным выбором всего из трех топингов для мороженного, как в Маке, если вы понимаете, о чем я. Неслучайно одной из ударных сил в войне Рони становятся… хипстеры, одинаково-бородатые, уткнувшиеся в телефоны, готовые стоять в очереди в модную «корпоративную» кофейню за «корпоративным» кофе, имя клиента на стаканчике с которым также обманчиво, как и миловидная улыбка продавца, обещающего «все только для вас, такого особенного и уникального». С хипстерами, кстати, получился один из самых смешных (и при этом остро сатирических) эпизодов комикса, который и так выстроен на большом количестве забавных диалогов, за остроты в которых отвечает Джагхед, выглядящий и ведущий себя как голодный и только что проснувшийся человек с неограниченными запасами сарказма, при этом старающийся выглядеть в глазах окружающих дурачком.

Хьюз выбрал в качестве рассказчика очень необычного персонажа. Это Дж.Фарнсворт Трясохвост-третий или, проще говоря, пес Джагхеда по кличке Хот-Дог. И иногда хочется реально воскликнуть «что эта псина себе позволяет?». Мало того, что она запросто рушит четвертую стену и обращается к читателям, так еще и сожрала несколько страниц комикса со сценами, где главные героини должны были расхаживать в купальниках! Впрочем, все это – часть юмористического замысла Хьюза, который неплохо работает. Но сам Адам тянет «Бетти и Веронику» не столько сюжетом, сколько рисунком, он тут реально крут. Героини выглядят реалистично и живо, напоминая звезд пин-апа, Хьюз умеет передавать эмоции персонажей и делает все для того, чтобы влюбить в них читателей. Правда, на фоне общей экспрессии и красоты цвета, подобранные колористом Хосе Вилларубия, кажутся излишне бледными. Есть здесь пародии на супергероику (Бетти почти превращается в Женщину-Халка), отсылки к популярным хоррорам из серии «Загробной жизни с Арчи», стеб над клоунами, вновь актуальный после успеха «Оно», и приторно-неожиданный финал. Бонусом – гигантская галерея альтернативных обложек от самого Хьюза (он тут лучший) и его коллег. Комикс вышел в мягкой обложке, 84 страницы, тираж 3000 экземпляров. Выходил небольшой тираж с лимитированной обложкой. Больше, конечно, для «посмотреть».