
Событие во Вселенной DC Comics, именуемое «Металлом», получилось неоднозначным: полярные оценки критиков и читателей варьировались от «хорошо» до «в целом сойдет», с нередкими всплесками открытой неприязни. Как минимум, само событие и его отражение в комиксах было раздутым, и все попытки Скотта Снайдера разнести действие по разным местам и даже временным датам указанной Вселенной с привлечением невероятных теорий и порядком забытых персонажей в итоге вылились в набор стандартных супергеройских штампов про так, как «герои перед лицом невероятно могущественного антагониста чуть было не проиграли, но потом каааак собрались и каааак выстояли…».
Но за одно «Металл» однозначно стоит похвалить: здесь появился один из самых впечатляющих и реально пугающих злодеев за последние даже не знаю сколько лет. Бэтмен, который смеется, чудовищное порождение Темной Вселенной, представлял собой гибрид Бэтмена и Джокера, то есть, взрывоопасную смесь сознаний двух психопатов, о схожести которых размышлял еще Алан Мур в своей «Убийственной шутке», а более молодая и дерзкая поросль авторов и художников смело воплотила эти размышления в жизнь. При этом обеспечив данного типа выводком мелких, но кусачих Робинов, рожденных для того, чтобы прописаться в ночных кошмарах впечатлительных читателей. Разумеется, при наблюдаемом отсутствии действительно интересных и нестандартных злодеев в современной индустрии, смеющийся Бэтмен не должен был исчезнуть после завершения породившего его события, это чудовище ждали новые преступления и попытки уничтожить раскиданные по комикс-вселенной миры. В одном из этих миров он даже дослужился до собственной мини-серии, о которой пойдет речь.

Начинается все интригующе: в Готеме находят трупы, которые оказываются Брюсами Уэйнами. Причем все они разного возраста и по жизни занимались явно разными делами, не посвящая ночной досуг только лишь борьбе с преступностью. Решить загадку берется местный Брюс Уэйн, как раз «стопроцентный» Бэтмен, Великий Детектив и все такое, в данный момент занятый поисками Темного Металла, разбросанного по Готему после известных событий. С этим Брюсом случится много чего занятного, но главное в череде этих происшествий – встреча со старым улыбающимся врагом, после которой попавший в ловушку Бэтмен окажется на финишной прямой своей жизни, постепенно превращаясь в Бэтмена, который смеется. А ловушку эту подготовил тот самый смеющийся Бэтмен, вернувшийся в Готэм ради очередного его полного уничтожения. Тут сценаристы серии Скотт Снайдер и Джеймс Тайнион IV выделывают занятный сюжетный финт, мы вроде как наблюдаем рождение Бэтмена, который смеется, при этом данный процесс происходит «благодаря» Бэтмену, который смеется, круг замкнулся. Интересно быть свидетелем того, как главный герой медленно трансформируется в своего вечного противника, теряя человеческие качества и вступая в болезненные конфликты с самыми близкими людьми. Также занятно видеть, как он прибегает к помощи «психов» (и один из них – сын комиссара Гордона), запоздало понимая, что для того, чтобы победить сумасшедших, нужно думать, как сумасшедший. Глаза Брюса краснеют, вспышки ярости вызывают конфликты, и безумие проедает сумбурные лабиринты в его мозгу, наблюдать это – некий особый вид болезненного удовольствия, получаемого от чтения предельно мрачной, но все же увлекательной истории, отнюдь не ставящей своей целью показать победу добра над злом.

Надо иметь ввиду, что «Бэтмен, который смеется» — произведение типично, я бы даже сказал, на 110% Снайдеровское. Опять же, по поводу этого автора говорят разное, есть лагерь его фанатов (я из их числа), считающих Скотта отменным сценаристом, создавшим как минимум выдающийся Бэт-ран, который раскрученный Том Кинг не смог переплюнуть. Есть и те, кто называет его графоманом, и они тоже имеют право на данное мнение. Наверное. Так вот, понравится вам «Бэтмен, который смеется» или нет, зависит только от того, к какому лагерю вы в свое время примкнули. Все черты стиля Скотта на месте, тут и научная терминология с уклоном в химию, и конспирология, и обилие забитых внутренними монологами персонажей «пузырей», и головоломки, и многочисленные твисты, и намерение выстроить крепкий триллер с голливудским темпом и элементами хоррора с эпизодическими вспышками жестокого насилия. Что ж, все вроде на месте, но, внезапно, комикс (притом, что состоит он всего из семи выпусков) оказывается ближе к середине «слегка» затянутым. Он вроде бы и на месте не топчется, но читать его вдруг становится тяжеловато. К тому же многолетнее чтение комиксов про Бэтмена приучило меня снижать оценку тем сюжетам, где в очередной раз читателей вместе с юным главгероем и его родителями заводят в темный переулок и показывают, пусть и под разными углами, То Самое Событие. Да мы поняли уже, что повлияло больше всего на Брюса Уэйна, спасибо, хватит уже, пожалуйста. Тут, правда, создатели «Бэтмена, который смеется» могут оправдать себя тем, что они показали очень альтернативную версию, породившую в итоге Мрачного Бэтмена, еще одного крайне колоритного типа из «Металла». Не сильно удивлюсь, если издатели и редакторы DC Comics давно хотели заполучить себе аналог Марвеловского Карателя на максималках, и Снайдер их осчастливил. Входящий в сборник ваншот «Мрачный Рыцарь» — образец нуарной брутальности и неплохо прописанный ориджин персонажа, который мочит людей направо и налево, но у которого есть, тем не менее, своя, искаженная и пропитанная злобой, правда.

«Экскурсия» сходящего с ума Бэтмена по территории безумия и бешенства имеет свою физическую проекцию. Точно также Бэтмен, который смеется, отправляется в трип по темной стороне Готэма, встречаясь с его видными «гражданами» и соприкасаясь с древними городскими тайнами вроде Совета Сов. Оказавшись в руках художника Джока («Зеленая стрела. Год первый»), эти перемещения героев и злодеев приобретают мрачные, болезненно-искаженные силуэты, не оставляющих особых надежд на хеппи-энд. Город – темен, души персонажей – тем более, вечная ночь не только внутри, но и снаружи, если что и искажает ее давящую тишину, так это смачное «шмяк» топора, выстрел оружия или безумный смех злодея, который не без оснований дает понять, что он всегда побеждает. Крепкий нуарный боевик, рассказывающий, как зло раз за разом воспроизводит само себя и на что способна воля человека, на смену которой иногда приходит безумие. Все хорошо, но затянутость эпизодически все это смазывает. На русском все семь выпусков плюс ваншот вышли под одной твердой обложкой, на которой есть символическая выборочная лакировка. В бонусной галерее можно найти альтернативные обложки, неиспользованные арты для обложек и примеры с раскадровкой страниц. Также есть примечания и реклама, связанная с днем Бэтмена 2020. 240 страниц, тираж 5000 экземпляров.