
Если предыдущий попавший на обзор комикс Кевина Истмена и Саймона Бисли «Гора трупов» больше всего походил на фильм Джона Ву, получившего карт-бланш на ультранасилие и по этому поводу решившего снять боевик категории «В» про Черепашек-Ниндзя, то в очередной работе участники дуэта фантазируют на тему того, что было бы, если Серджио Леоне снял бы очередной вестерн, только с участием зомби и вампиров, а на главную роль позвал бы не сурового и молчаливого Клинта Иствуда, а не менее суровую и молчаливую Памелу Андерсон, которая по всем правилам эксплуатационного кино радовала бы зрителей этого брутального трэша аппетитными пейзажами своих необъятных форм.

Когда-то, во времена рассвета жанра вестернов, киношники построили целый ковбойский городок, с характерно-захолустными отелями, салунами и пыльными улочками, на которых отлично смотрятся дуэли хороших, плохих, злых парней один-на-один. Но потом в моду вошла космофантастика и город-декорация оказался заброшен, про него теперь (то есть, в недалеком будущем, когда разворачивается действие комикса) помнят немногочисленные туристы, фанатеющие от сериалов-вестернов. На немногочисленных жителей-статистов свалилась страшная напасть: город оказался в зоне сфер влияния двух влиятельных кланов, МакДональдов (намек на мировую гегемонию знаменитого общепита?) и фон Бисмарков (типа, загнивающая Европейская элита?). Проблема в том, что первые – это классические вампиры, словно выбравшиеся из черно-белого могильника фильма «Носферату», а вторые – зомби, разваливающиеся, гниющие, но крайне бодрые и в здравом уме. Вампирам, соответственно, нужна кровь, зомби требуют плоти, и в этом вопросе им худо-бедно удалось договориться между собой, но отношения между кланами нежити крайне враждебные. И вот в этой непростой ситуации возникает главная героиня комикса. Как и положено по классике вестернов, она приходит одна, из палящего зноя пустыни, утомленная и раздетая (впрочем, это ее типичное состояние на протяжении всего комикса). И даже в этом состоянии она производит ошеломительное впечатление на мерзких ходячих мертвецов, вызывая у них похоть и шевеление того, кто, казалось бы, отмерло и отвалилось. Но девушка не дает себя в обиду и оказывается мегакрутым стрелком, говоря по-вестерновскому, ганфайтером, причиняя серьезный урон толпе неумертвий. И скоро выясняется главная цель девушки, приведшая ее в этот городишко: стравить кланы в смертельной схватке и уничтожить их на корню.

Героиня никак не представляется и за весь комикс не говорит ни слова, поэтому все зовут ее по цвету волос Блонди. Оказывается, спасибо авторам, что классический вестерн (даже несмотря на зомби и вампиров, в конце концов, их запросто можно заменить на обычных бандитов и ковбоев) сильно выигрывает, если основного персонажа сделать красивой, и, пожалуй, даже гипертрофированно сексуальной женщиной. Конечно, у кого-то такая явная эксплуатация вызовет негодование, но, как говорится, моему взору не оскорбительно. Бисли рисует Блонди со всевозможных ракурсов, утягивает ее формы в эротическую сетку и заставляет скакать в самых откровенных позах ради спасения своей жизни, демонстрируя, в общем-то, нелегкую долю привлекательной женщины, в которой похотливые мужики видят только секс-объект для удовлетворения. Судя по изображению главной героини, Бисли очень любит рисовать круги… такие, знаете ли, выдающиеся. И это одна из особенностей его стиля. Другая, важнейшая особенность — чрезмерное насилие, заходящее за ту грань, когда кровавая вакханалия вызывает уже не отвращение, а нервный, порой ироничный смех. Для того, чтобы художнику было где развернуться, в сюжет вестерна вводятся элементы популярных хорроров последних десятилетий, типа каноничного «У холмов есть глаза», когда очередная семейка повернула не туда и стала главным блюдом на званном ужине каннибалов и монстров, затихарившихся в бескрайних пустынях. Сцены каннибализма, звенящие от истошных криков жертв, дополнены грохотом револьверов, причиняющих нежити физические увечья, но не убивающие ее, да и в целом Бисли найдет повод показать вывалившиеся кишки и вырванные глаза, все как вы (наверное) любите.

Также в конце создатели комикса приготовили неплохой сюжетный твист, связанный с Блонди, здесь явно можно увидеть намек на пару-тройку продолжений. Самое занятное то, что все это уничтожение нечисти, явленное в ретро-стилистике, но происходящее в ближайшем и не очень радужном будущем, под конец напоминает не столько фильмы Леоне, сколько безумные комиксы в стиле мэшап типа «Зомби против роботов», также выходившего в «Комильфо». А цветовые решения колориста Томи Варги помогут прикрутить к описанию комикса еще и приставку «готический». И тут уже срабатывает беспроигрышное комбо: «Готический Эротический Хоррор Вестерн!». При таком раскладе непонятно, почему комикс «За пригоршню крови» издан таким мизерным тиражом в 1700 штук, очевидно, в России в ходу более интеллектуальные работы. Может, кто-то высокомерно скажет: «Фу, что тут такого, сиськи и кровища!», и будет прав, но настоящие-то ценители «тру-мужских историй» поймут все без лишних слов и достанут из копилки нужную сумму… Издание, в отличии от «Горы трупов», вышло в формате тпб, здесь 112 страниц, есть черновые варианты некоторых сцен и подборка роскошных (по большей мере, когда их рисовал не Истмен) альтернативных обложек. Строго не для детей. Стоит особо отметить, что в России вышла раскрашенная, но не столь откровенная версия комикса, изначально творение Истмена/Бисли публиковалось в издательстве «Heavy Metal», было черно-белым и напрочь лишенным каких бы то ни было сеточек и прочей одежды. С этого ракурса комикс кажется больше похожим на работы Оливье Ледруа, примите это к сведению, если «Реквием» будит в вас чувство прекрасного.



