Мнение: Черепашки-ниндзя. Гора трупов

Детство когда-нибудь кончается и начинается другая, занимательная пора со своими особыми интересами. Может быть, вам тоже это знакомо: однажды, сидя перед телевизором и глядя очередную серию обожаемых «Черепашек-ниндзя», вы вдруг ловили себя на мысли, что все это, конечно, здорово и круто, но подсознательно хочется чего-то другого – драк пожесче, поменьше шуточек про пиццу и побольше сисек Эйприл О’Нил (да-да). А потом школьный друг подгонял вам кассету с парой зубодробительных боевиков, вы втягивались и веселые «черепашки», вместе с диснеевскими мультиками по выходным как-то отступали на задний план. Оказывается, создатели черепашьей франшизы учли и эту ситуацию, периодически создавая совсем не детские и даже не подростковые комиксы (да и самые первые истории про зеленую четверку были взрослыми и мрачными, просто мы об этом тогда не подозревали) в лучших традициях «святых девяностых». Убедиться в этом можно, прочитав «Гору трупов», к созданию которой приложили руку «отец черепах» Кевин Истмен и художник отмороженного жанра (дальше поймете, почему) Саймон Бисли.

Супергеройские комиксы девяностых принято ругать. За гипертрофированную мускулинность, за бредовые сюжеты, за пафосные прозвища, за чрезмерную, собственно, «комиксовость», что мешало жанру добиться внимания массового читателя. Но иногда срабатывала схема «так плохо, что даже хорошо». Подобное наблюдалось и в мире экшен-фильмов далеко не категории А, выдвигавшихся за счет выпирающих «гипер» и «ультра». Что тоже порождало культы, взять хотя бы боевики Джона Ву, вдохновившие Истмена и Бисли. Можно даже сказать, что «Гора трупов» — это неснятый Ву боевик про черепашек-ниндзя, художниками-постановщиками которого могли бы выступить Роб Лайфилд, Фрэнк Миллер и Тодд МакФарлейн, по-крайней мере, это первые «звезды» комикс-индустрии, о стилистике которых вспоминаешь, глядя на разухабистый, предельно забитый деталями и действием грязноватый, но очень сочный и яркий рисунок. А что по сюжету? Он нафарширован штампами «b-action» под завязку, фанаты Норриса, ван Дамма, Синтии Ротрок и прочих полузабытых героев будут плакать от приступа ностальгии: тут и сильная, независимая и умело раздающая люли женщина, убегающая от наемных убийц (разумеется, их главарь украшен шрамами и механическими конечностями) мафии, и сама мафия, на сей раз из Гонконга, и случайные защитники этой самой женщины, наши старые знакомые, друганы Рафаэль и Кейси Джонс (оба – неимоверные стероидные качки), влипнувшие на сей раз настолько капитально, что им приходится пойти против своих убеждений и взять в руки огнестрельное оружие.

И вот сцены, где Раф шмаляет с перекошенной рожей из «УЗИ», смачно выплевывающего все эти «брапп-брапп!» и «блятря-блятря!» (это не тупая шутка, так реально переведены в русском издании звуки стрельбы), вызывают, с одной стороны, мощный приток адреналина в кровь, потому что нарисовано все предельно драйвово, с другой стороны – то самое чувство окончательного прощания с детскими увлечениями и переживаниями. А тут и сиськи (явно силиконовые, отрастить такие нормальным способом никакой капусты не хватит, все по заветам Лайфилда) подгребают, пусть не Эйприл, но очень похожей на нее дамы, в образе которой также легко угадываются черты Электры. Вообще авторы не скрывают того, что неровно дышат в сторону «Сорвиголовы» Миллера, в рисунке есть прямые отсылки. Но в массе своей панели комикса забиты кроваво-мясной субстанцией, в которую превращаются тела членов уличных банд, гопников, киллеров и прочей традиционной для жанра статистической шушеры. Бисли «мочит» страшно и красиво, с жестокой ухмылкой разматывая кишки и разнося головы, создавая ощущение, что это поехавший художник-постановщик тех самых боевиков Джона Ву заигрался реквизитом и одурело льет красную краску. А иногда так и вовсе хочется хищно улыбаясь крикнуть «Fatality!».

За русское издание нетленки взялись издательства, активно выпускающие «старых» и «новых» черепашек-ниндзя, это «Illusion Studios» и «Комильфо». Комикс вышел в харде, есть вопросы к качеству некоторых страниц — создается впечатление, что часть материалов не прислали и их пришлось сканить, из-за чего кое-где рисунок выглядит затемненным и мутноватым. Не знаю, мне так подфартило или нет, но есть ощущение, что краске с типографии не дали нормально просохнуть и листы между собой склеились. Среди дополнительных материалов можно найти воспоминания Истмена о задумке комикса и о совместной работе с Бисли, черновые варианты страниц и пару цветных артов. 112 страниц, общий тираж 3050 экземпляров, с учетом трех тиражей с различными «вариантками», которые, как известно, стали последним способом спасти загибающиеся комикс-шопы нашей Родины.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s