Мнение: Госпожа Кагуя. В любви как на войне. Том первый

В силу табуированности в среде детей и подростков темы «взрослых» отношений (что является, как утверждают некоторые психологи, подсознательной боязнью взросления и вполне сознательным пониманием того, что «существа» противоположного пола на тебя совсем не похожи и имеют явные отличия не только в плане физиологии, но и в плане поведения, что способствует включению системы тревоги «свой-чужой») большинство представителей подрастающего поколения воспринимают любые намеки на какие-либо проявления романтики иногда крайне негативно. Достаточно вспомнить, как доставала и вызывала гнев фраза «тили-тили тесто, жених и невеста!», уничтожившая огромное количество еще только робко зарождавшихся невинных отношений в нежном возрасте. Но вот у героев манги, о которой пойдет речь, совсем другие причины всячески скрывать зарождающиеся между ними чувства от окружающих и, прежде всего, друг от друга, и первое место среди этих причин занимает гордость, за которой следует гениальный стратегический ум.

Добро пожаловать в частую и престижную академию Сютиин, где учится «золотая молодежь» и «будущее нации». И, надо заметить, тут они реально учатся, а не просто приезжают на дорогих машинах когда им вздумается, спят на парах и едут тусить в модные клубы, что называется, почувствуйте разницу с отечественной «вышкой» для элиты. И даже среди этих умников и умниц есть особо выдающиеся личности, к которым приковано внимание окружающих. Например, Кагуя Синомия, девушка из такой богатой семьи, что, по ходу, даже журнал «Forbes» слишком мелковат, чтобы помещать ее в какие-то там рейтинги самых богатых бизнес-семейств страны и мира. Но не надо настраиваться на то, что Кагуя – представительница типичной «золотой молодежи». Напротив, девушку вырастили в тепличных условиях и соблазны светского общества обошли ее стороной, как и бытовые аспекты, и вопросы отношений полов (что вызывает иногда двусмысленные ситуации). В общем, социальное негодование может вызвать только фраза про «глупых простолюдинов», но ей это простительно, по ходу действия ее взгляды будут меняться. Зато Кагуя необычайно умна, преуспела во множестве искусств, да чего уж там она – Гений. Такое же звание прилеплено и к другому главгерою манги Ака Акасаки, которого зовут Миюки Сироганэ. Замечу, что парень происходит из обычной семьи и всего добился сам усердной учебой и непосильным трудом, являя собой типичного персонажа-мотиватора, призванного показать юной аудитории, как важно вкалывать без перерыва и заниматься наукой. Ну и в харизме ему не откажешь, короче, у парня есть полный комплект качеств для того, чтобы занять почетную должность Президента школьного совета академии Сютиин. Кагуя же занимает в этом совете вторую по значимости должность Вице-Президента. Разумеется, парень и девушка проводят много времени вместе, решая организационные вопросы, и, разумеется, другие ученики начинают шептаться о том, а не встречаются ли они. До «тили, тили тесто» в приличном обществе не доходит, но, как говорится, все понимают и делают выводы. А Синомия и Сироганэ слишком умны и горды, чтобы «банально» признаться в своих чувствах и стать «обычной» парой, идя на поводу у всех.  Осведомлены они и о том, что в отношениях неизбежно разделение на роли «ведомого» и «лидера», и никому из них не хочется лишаться первенства. Между молодыми людьми разворачивается настоящее противостояние характеров и интеллектов, подчиненное одному правилу: «Влюбиться – значит проиграть». Не надо думать, что это будет противостояние не на жизнь, а на смерть, Акасака создал довольно нетипичную романтическую комедию в сеттинге школы. Признаться, у меня возникали сомнения после прочтения первых глав манги, можно ли в принципе на одной-единственной идее о любовном соперничестве вытянуть целый сериал, но по факту (как минимум, к финалу первого тома) можно констатировать, что мангаке это удалось.

Из «Госпожи Кагуи» без особого стеснения торчат уши другой культовой манги, «Death Note». Как и там, здесь все выстроено на противостоянии двух гениев, читателю предлагается внимательно следить за тем, как в ментальных поединках разносятся в щепки копья логики. Но, обходясь совсем без «Death», Акасака неожиданно… выигрывает приз читательских симпатий, вырывая его из рук создателей культовой «Тетрадки». Да-да. Не буду говорить за всех, только за себя, но чем ближе к концу, тем больше «Тетрадь смерти» вязла в ментальном махаче персонажей, а нагромождения логических построений вызывали желание залезть под одеяло и расписаться в собственной неполноценности, потому что раскиданные на десятки страниц умозаключения часто были понятны только самим авторам. В «Кагуе» мы тоже видим бесконечные поединки персонажей, но если в «Death Note» они были подобны клингонским трехмерным шахматам, то здесь это скорее быстрые шашки. По мне, это отличное решение, обеспечившее мангу динамикой и непредсказуемостью.

Итак, Синомия и Сироганэ ни в коем случае не должны признаться в любви первыми. При том, что ловушки ждут их на каждом шагу: новый «поединок» запросто может спровоцировать лишний билетик в кино (надо решать, как обставить все как, что вроде бы и пригласил на сеанс девушку, а вроде бы и нет, сама пришла и так удачно села рядом), гиперсложные задачки на логику (ну не может Миюки ударить в грязь лицом и показать себя не самым умным), принесенная из дома еда, покупка нового смартфона и банальная просьба «дай мне свой номер», и даже опоздание на урок. Как понять, что это стечение обстоятельств, а не провокация, вынуждающая первым сказать то самое запретное «люблю» или хотя бы «ты мне нравишься»? На войне и в любви все средства хороши, но герои не опускаются до запрещенных приемов, подстав и нечестных методов, в своей борьбе благородны и полагаются исключительно на интеллект, что сразу же плюсует им баллы от читателей. Также солидная часть повествования отведена под социальную адаптацию «мажорки» Кагуи, показано это чуть гипертрофированно, но забавно. Дисбаланс в систему подчиненных нерушимому правилу поединков привносит симпатичный вестник «теории хаоса», или, проще говоря, Тика Фудзивара, секретарь школьного совета, персонаж крайне типичный, эдакая кавайная простачка, все время на эмоциях, крайне позитивная, задорная и не всегда понимающая, что лезет туда, куда ее совсем не просят. Обладает грудью больше, чем у Кагуи (за что, и не только за это, периодически получает от обожаемой Синомии лучи ненависти), иногда это важно. Фудзивара третий главный персонаж манги… и, что меня крайне удивило, фактически и последний. Несмотря на то, что действие происходит в школе и можно нагнать толпу действующих лиц, за их счет неимоверно раздувая историю на десяток-другой томов, Акасака сознательно ограничивает действие «любовным дуэтом» или «дружеским треугольником», словно бросает сама себе вызов, спрашивая «а получится ли удержать сюжет и продолжить делать его интересным при таком миниализме»? Знаете, пока получается и это главное. Есть много смешных моментов, сами ситуации не кажутся такими уж банальными, точнее, из банальности автор может закрутить занятную интригу, но без претензий на то, чтобы взорвать вам мозги, а чисто для развлечения и позитивного настроя. И да, несмотря на «романтизм», эта манга – не только для девочек, мужская логика Сироганэ очень отличается от логики женской, да и психологизм подростковых отношений расписан очень детально и затрагивает обе «стороны», так сильно не похожие друг на друга. Да и выходила она в «пацанском» журнале «Weekly Young Jump», слегка разорвав шаблоны.

Как подсказывает Википедия, год назад тираж «Госпожи» перевалил отметку в 8,5 миллионов экземпляров, это очень много. Русское издание вышло тиражом поменьше, 12000 штук, но для нашей индустрии «рисованных историй» это тоже практически рекордные значения. Сыграло свою роль и популярное аниме, снятое по мотивам, так что ловите на полках комикс-шопов еще один «культ». В отличии от сюжета, про рисунок много ничего сказать не получится, он – типичный, приятный глазу и понятный, с симпатичными персонажами, но каких-то особых отличий от массы подобных историй я не смог увидеть. Рекомендую обратить внимание на форзацы. Присутствует двухсторонняя цветная суперобложка поверх «харда». В манге есть несколько цветных страниц, а также примечания для русских читателей. 432 страницы.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s