
Можно пофантазировать о том, что когда-нибудь главный герой манги Юкико Нодзавы вырастет и, так не сменив школьных брюк с подворотом и огромных очков на половину лица, устроится на работу в какой-нибудь надзорный орган, контролирующий вопросы цензуры, где так же внимательно и с полной самоотдачей будет выявлять малейшие проявления «чего-нибудь эдакого». Что-что, а замечать «эдакое» он отлично умеет с начальной школы. И, в отличии от нас, фантазировать ему не приходится – паренек фактически живет в мире пикантных моментов, впрочем, вполне себе повседневных и безобидных, но составляющих важную часть его «тайной» жизни.

Первое впечатление от «Бдительного Эгути-куна» — «дааа, про малолетних вуайеристов я еще мангу не читал!». Впрочем, манга как культурное и социальное явление как раз и интересна тем, что успела охватить все возможные темы, от массовых до интересующих исключительно «любителей». Так вот, Эгути Хадзиме учится в начальной школе и его возраст балансирует где-то на границе детства с чистыми глазенками и жесткого пубертата. Понятно, что от его зоркого, усиленного мощными линзами взора не может укрыться ни малейшая «пикантность»: будь то случайно задранная порывом ветра юбка, или мелькнувшие трусики присевшей за стеллажом с книгами учительницы, или расстегнувшаяся пуговичка на блузке, или мокрый купальник, облепивший тело физкультурницы. Сойдет и просто обтягивающая кофточка, подчеркивающая выдающие части женского тела, или плотно натянутые на попе брюки, Эгути заметит все. Непонятно только, почему автор (или, как это принято, авторша?) заявляет об этом как о некоей суперспособности. Ну не знаю, я в этом возрасте, да и все мои приятели были Суперменами в данной дисциплине. Другое дело, что в достижении своих незатейливых целей Эгути не прибегает к агрессивным методам, которые стоило бы ждать от подростка, напротив, паренек всегда подчеркнуто вежлив, услужлив и обходителен. На самом деле, он сам создает ситуации, в которых что-то да обязательно мелькнет, но при этом объект его интереса еще и будет благодарна за то, что бдительный юноша ей помог.

В общем, на этом и строится сюжет всех коротких историй, вошедших в первый том. Действие их разворачивается в школе, на природе, на пляже, на улице, да где угодно, и везде Эгути окружают молодые, красивые и сексуальные, при этом скромные, совсем не готовые «оголяться» девушки. Но для Эгути их общество не перерастает в привычный для манги гарем, ему хватает простого взгляда и, изредка, тактильных ощущений. Какой-то магистральной линии сюжета не прослеживается, разве что в эпизоде, когда у парня появляется восьмидесятилетний конкурент-вуайерист (а вот это уже выглядит немного неприятно, все-таки старые «извращенцы» вызывают совсем другие эмоции, уже без улыбок), но далеко эта линия не заходит. Как минимум, пока. Зато сам главгерой выступает в качестве уверенного в себе философа, достигшего просветления от созерцания женских прелестей. Поэтому многие страницы манги снабжены изрекаемыми им двусмысленными истинами, вроде «Стол – отражение души», «В конечном итоге побеждает тот, кто поступает правильно», «Истина рождается в борьбе пота и ветра», «Стремись только к значимым вершинам» и т.д., если с работой в органе цензуры не выгорит, Эгути запросто может стать мотивирующим тренером и собирать людей на семинары. А при таком скоплении людей запросто мелькнет что-нибудь интересное.

Читая все вышенаписанное, вы можете решить, что манга Нодзавы – это визуальный разгул плоти и вообще нечто откровенное. Вовсе нет, создательница «Бдительного Эгути-куна» обходится вовсе без обнаженки, демонстрируя ровно ту степень откровенности, которая сопутствует нормальному человеческому общению в рамках замкнутых систем, будь то школа, транспорт, офис или заведение общепита. Мангу стоит принять как повседневную комедию положений, жаль только, что очень короткий формат каждого из эпизодов не дает развить сатирическую линию. Как правило, все построено на том, что есть женщина и есть Эгути, который делает все, чтобы увидеть что-то интересное. Так что если вы все же не совсем вуайерист, то вам может к концу тома все это слегка наскучить. Но рисунок хороший (хотя и не сказать, что он чем-то сильно выдается среди подобной манги), героини симпатичны, хоть и типичны, а вот титульный персонаж нарисован очень условно (почти как Сайтама из One-Punch Man), наверное, чтобы читатель мог представить себя на его месте, не фиксируясь на образе. В общем, симпатичная манга на любителя, фактически совсем не эротическая, больше выстроенная на «повседневном фансервисе». Может сойти в качестве пособия для юных и не очень любителей «посмотреть». Выпустила ее «Фабрика комиксов», издание в мягкой обложке с цветным супером (мимо изображения на котором очень трудно пройти, это, очевидно, главный маркетинговый козырь «Эгути») включает небольшие авторские стрипы с благодарностями и рассказом об истоках вдохновения, также есть галерея с изображениями и описанием героинь, мелькнувших в первом томе, и список всех серий манги, напечатанных этим российским издательством. 128 страниц, тираж не указан.