
Вряд ли сэнсэй Эйитиро Ода в самом начале своей бесконечной манги задумывался о том, как будут компоноваться оригинальные выпуски в дальнейших переизданиях, но вот так случилось, что содержимое четвертого тома практически повторяет по своей структуре том третий. То есть, сначала и на протяжении большей части сборника читателей ждет дооооолгий бой с превосходящими силами противника, а потом сюжет будет стремительно форсирован, произойдет множество ключевых событий и появится внушительное число новых персонажей, успевай только переворачивать черно-белые страницы.

Как вы помните, в конце «Я не умру!» пиратская команда неугомонного Манки Д. Луффи вписалась за свою попутчицу, воровку Нами, ненавидящую пиратов. Вполне мужской поступок, даже несмотря на то, что Нами внезапно кинула ребят (правда, на это у нее были веские причины, и описание их делает задорную и смешную мангу чуть грустнее и реалистичнее). В конце концов, Луффи и его банда – не простые отщепенцы, а пираты благородные, всегда готовые вступиться за слабого и обиженного. Теперь их противник – злой Арлонг, рыбочеловек со шнобелем рыбы-пилы, чем он очень гордится. Как гордится он своим превосходством над простыми человечешками, постоянно высказывая идеи расового превосходства. Объяснять ему, что он не прав и должен оставить в покое жителей очередной бедной деревеньки, изнывающей под пятой пиратского ига, Луффи и Ко будут долго, только вдумайтесь, бесконечный махач занимает в здесь чуть более 300 (трехсот!) страниц. И не то, чтобы это как-то плохо, вовсе нет, поединки с мегабойцами Арлонга наполнены под завязку экшеном и драматизмом также, как и пафосным бахвальством с выкрикивания названий сокрушительных приемов и грозных обещаний разделаться с «малявками» самым суровым образом. Одно только подводное испытание Луффи (вы же помните, что человек, съевший дьявольский плод Резина-Резина, в водной среде ведет себя не как резина, а как самый обычный кирпич) изрядно щекочет нервы. Хотя… ведь всем же понятно, что ничего плохого с командой главных героев здесь, в начале истории и, как сказано, на обложке, легенды, случиться не может, верно? Поэтому за кажущимся бесконечным махачем следишь, честно говоря, без особого переживания, поторапливая ожидание мечтами о том, чтобы сюжет уже сдвинулся с очерченной долгими поединками точки и направился дальше, туда, куда герои стремятся попасть больше всего – к Гранд-Лайну, великому океану, полному загадок и опасностей, где искателей приключений поджидает легендарное пиратское сокровище! Но надо отдать должное, даже затянутые моменты Ода украшает всякими безумными и абсурдными находками, вроде необходимости драться с огромной морской коровой. Да и ракурсы для изображения сцен боев он выбирает нестандартные, из-за чего, правда, не всегда понятно, кто, кого и куда, но это не главное.

Разобравшись с Арлонгом, восстановив команду и прояснив непонятки с Нами, команда «Гоинг-Мерри» делает последнюю остановку на пути к Гранд-Лайну, посетив Логтаун, где когда-то был казнен легендарный пират Голд Роджер. Разумеется, Луффи не мог отказать себе в удовольствии постоять на месте его казни, не подозревая, что скоро может оказаться на нем не просто в качестве туриста. Потому что вот тут события и устремляются вперед полным ходом: выясняется, что Луффи и его спутники успели нагеройствовать так, что за их головы правительством объявлена астрономическая награда, что автоматически превращает их в мишени для охотников за головами и «коллег» по каперскому бизнесу. Один из которых пожаловал из прошлых томов и готов отомстить, несмотря на то, что вот-вот развалится на множество запчастей. Также на след пиратов выходит каперанг Морского Дозора Смокер, а это абсолют брутального и наикрутейшего персонажа, впрочем, других Ода в запасниках своего воображения, похоже, не держит. А пока Санджи от одного взгляда на Нами превращается из мегасамца в ванильного подкаблучника, судьба сводит Ророноа Зоро с девушкой, которая очень хорошо разбирается в мечах, у нее даже на счет их очеловечивания есть «небольшой» пунктик. Короче, сюжет закручивается и убыстряется. Но самое главное из того, что вы увидите в «Начале легенды» — это Гранд-Лайн. Признаюсь, первого «погружения» в его воды я ждал с особым нетерпением. Сражу отмечу, что «переход» экипажа «Гоинг-Мерри» в воды этого океана меняет подход автора к повествованию – если раньше мы видели стебную и боевую мангу для мальчиков на популярную пиратскую тему, то теперь здесь еще явственнее звучат фэнтезийные мотивы, причем восходящие то к выдумкам барона Мюнхгаузена, то к библейским сказаниям про Иова, выросших из рыбацких баек, то к легендам о царстве пресвитера Иоанна. Все это подано с легким абсурдом, заставляя поверить, что, как и герои популярной сказки, Луффи и его команда уже совсем не в Канзасе, бывшем образцом привычного и понятного мира. В Гранд-Лайне и течения нарушают законы физики и географии, и стерегут вход суда огромные морские обитатели, внутри которых запросто можно обустроить уютное убежище, а жители местных островов напоминают персонажей Даниэля Дефо, рассказавшего про странствия Гулливера. Короче, интересно. И непредсказуемо, не драками едиными мангака умеет приковывать внимание читателей.

А что с бонусами? Как обычно их много и все они перекочевали из оригинальных изданий. Тут и подробные (вплоть до описания санузла, а еще говорят, что мангаки пашут в условиях бесконечного дэдлайна и ничего не успевают) чертежи пиратского корабля, и наброски действующих лиц, и регулярная рубрика SB с вопросами и ответами, и итоги конкурса фанатского рисунка. Есть примечания для российской аудитории. Толстый томик на 576 страниц, включающий книги с 10-й по 12-ю. Твердый переплет и цветной супер, тираж 10000 экземпляров.