Мнение: Берсерк. Том второй

Одного взгляда на Гатса, главного героя манги Кэнтаро Миуры, достаточно, чтобы понять: в его жизни было много запредельной жестокости, генератором которой он и сам становился без лишних раздумий. Одного глаза нет, вместо руки огнестрельный протез, на шее магический знак, в руках огромнейший меч, рубящий все вокруг в мясо… даже в суровых условиях выдуманного Миурой средневекового Мидланда такой набор является чем-то из ряда вон выходящим. И, глядя на то, как Гатс в очередной раз крошит мечом монстра или подвернувшегося под руку бедолагу-стражника, хочется узнать, как же этот персонаж докатился до такой жизни. Если вас этот вопрос тоже волнует, то второй том русского издания от «XL Media» вам в помощь. Но сначала нужно узнать, чем завершится сюжетная линия «Исполнители желаний», с которой началось знакомство читателей с Гатсом… и, если судить по тому, как финишировал первый том манги, на этой же истории знакомство могло бы и закончится, т. к. главный герой остался в крайне плачевном положении, наедине с лавкрафтианским чудовищем, в которое превратился рьяно истребляющий еретиков граф, правящий городом-крепостью. Граф этот – так называемый Апостол (вообще Миура провокационно, если не сказать кощунственно с точки зрения верующего человека переворачивает закрепившиеся в религии понятия), заполучивший сверхсилу и доступ к магии от всемогущих существ, называющих себя Десницей Господней, в обмен на кое-что важное. И теперь этому персонажу, фактически победившему Гатса, но самому оказавшемуся на пороге смерти, предстоит снова сделать тяжелейший выбор, стоя перед Десницами, открывшими участникам этой драмы на время портал в потусторонний мир, своей причудливой, нелогичной геометрией напоминающий гравюры Маурица Эшера.

В этом противостоянии не только грубой силы, но и характеров читатель запросто сделает вывод, что граф – персонаж порочный, страшный, натворивший чудовищных дел и, как и множество людей, испытывающий панический страх перед необратимостью и неопределенностью смерти, но при этом он способен вызвать понимание и даже сочувствие, когда за сброшенной маской уродливого монстра скрывается, в общем то, обычный человек, не чуждый любви, погруженный в бурлящий спектр противоречивых эмоций и способный хотя бы попробовать отринуть соблазны, от которых многие бы наверняка не смогли отказаться. А вот Гатс, вроде как главный герой, открывается как раз с противоположной стороны – его «замотивированность» на месть так сильна и так сокрушительна, что он готов принести в жертву невинного, чтобы добиться своего. Или это просто еще одна устрашающая маска, которые с такой охотой, помноженной на жизненную необходимость, носят здесь герои? В этот предстоит разобраться непосредственному участнику кровавых событий в замке, эльфу Паку, существу доброму, наивному и оттого так резко контрастирующему с Берсерком.

Раскрыв Гатса в «Исполнителях желаний» и даже представив главного антагониста, Миура забрасывает сюжет на несколько десятилетий назад. Начинается рассказ о жизни Гатса совсем уж с жести, но, с другой стороны, эта жесть очень точно вписывается в характер главного героя и дополняет атмосферу повествования. Однажды отряд наемников под командованием матерого бойца Гамбино натыкается на дерево-висельницу. И под ногами повешенной женщины валяется новорожденный ребенок. К несчастью многих, живой. Так Гатс попадает в отряд псов войны, где «найденышу» приходится несладко, ведь военный люд, охотно убивающий и неохотно умирающий за деньги – народ до крайности суеверный. Особое внимание Кэнтаро уделяет сложным отношениям Гатса и Гамбино. В предводителе наемников мальчик подсознательно стремится найти отца, защитника и наставника, а тот к этому однозначно не расположен. Для него Гатс перспективный солдат, но если сдохнет во время боя – так ничего страшного, не велика потеря. К тому же привлекательную молодость мальчонки можно неплохо монетизировать. Так начинается для паренька череда важнейших «первых»: первая тренировка и первый взятый в руки меч, первая стычка с Гамбино, первый откинутый в ночи полог палатки и отвратное тело, навалившееся сверху, первая месть и первый бой, первый убитый враг, открывший долгую и жестокую серию, первый серьезный противник, первые раны и так далее. Мангака умело создает мрачный «рыцарский роман», заворачивая в лязг оружия, грохот боя и крики умирающих нелегкую историю взросления. Весь средневековый антураж, все бытоописание псов войны – это горнило для данной истории, где в муках рождается и закаляется машина убийства, задвинувшая свои чувства и эмоции куда-то далеко в глубь. Ключевой момент всей манги тоже представлен во втором томе, я говорю о знакомстве с Гриффитом и возглавляемым им Отрядом Соколов, бравых наемников. Гриффит пока что крайне неоднозначный персонаж: выглядит на общем фоне брутальных мужиков как герой аниме для романтичных девочек, размахивает саблей, которая запросто выдерживает удары меча Гатса размером с рельс (прощай, физика) и делает весьма неоднозначные (если вспомнить недавний печальный опыт Гатса) заявления. Но, глядя на то, с каким доверием и обожанием его слушаются подчиненные, как ревниво зыркает на «новичка» девушка-воин Каска, начинаешь понимать, что перед тобой настоящий лидер, бескомпромиссный в своем желании достичь задуманного. Так начинается новый этап в жизни главного героя, озаглавленный (несколько глумливо, если вспомнить пробирающие до дрожи кадры с повешенной женщиной и валяющейся в грязи младенцем) «Золотой век».

Жестко, мрачно и реалистично. Меч Гатса по-прежнему охотно рассекает людей на части, а сюжет становится все увлекательнее. Причем не за счет того, что в нем появляются какие-то высшие существа и порталы в иные миры, а за счет сочетания людских характеров, между которыми постоянно идет агрессивная химическая реакция с непредсказуемыми последствиями. Ну и нарисовано все круто; разумеется, фраза про то, что рисунок «буквально передает густой запах свежей крови, бьющей из ран и заставляет слышать вопли и хрипы умирающих» является гиперболой и литературным приемом, но люди впечатлительные вполне могут пройти через весь этот спектр ощущений. Батальные сцены, часто раскиданные на целый разворот, проработаны отлично. Отлично выглядит и новое издание на русском: твердый переплет с цветным супером, закладка-ляссе, цветные вставки с артами, использованными для обложек. Два оригинальных тома в одном. Яростная красота и пугающая страсть классики темного фэнтези.

www.xlm.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s