Издатели из «ALDEN Comics» создали настоящий информационный повод, переименовав в русском переводе одного весомого персонажа вселенной Marvel – вместо привычного «Кингпин» Уилсон Фриск получил прозвище «Пахан», что, конечно, взбаламутило общественность. Хотя, если разобраться и вникнуть, так сказать, в замыслы Джейсона Аарона и Стива Диллона, то это переименование пришлось как нельзя кстати. Слово «Кингпин» для русского уха особенно ничего не значит (на заре своей комикс-молодости я вообще спокойно жил с мыслью, что это фамилия персонажа), а вот «Пахан» — другое дело. Сразу повеяло «бандитскими девяностыми», переделом собственности, братками. То есть, всем тем, на чем и строится сюжет Аароновского рана, уместившегося в омнибусе «Каратель MAX».
В истории про Карателя на самом деле несколько главных… ну, не героев точно, но действующих лиц. И зачастую они важнее в плане сюжета, чем сам Фрэнк Касл, лебединая песнь которого и подробности его последней войны вкупе в важнейшими флэшбэками из его прошлого вступают мощным хором ближе к финалу сборника. Первая же часть омника посвящена становлению Фриска в роли главы криминальной империи. Начинается все с того, что боссы мафии, уставшие от того, что их периодически выпиливает Каратель, даже не думая останавливаться (несмотря на преклонный возраст, не будем забывать, что Фрэнк ветеран Вьетнама, а с тех пор прошло уже много десятилетий), решают отвлечь его внимание проектом «Пахан», создав мифического «главного босса», которого нужно завалить. Но все идет немного не по плану, когда «шестерка» Фриск, нанятый для этой роли, всех уделывает и полностью берет власть в свои руки, превращая уже своих нанимателей в «шестерок» или, как правило, изуродованные трупы. А заодно и членов их семей. Восхождение на криминальную вершину показано чертовски хорошо, впрочем, как и то, чем приходится жертвовать на пути к этой вершине. Но самое крутое здесь – это обоснованное утверждение Аароном того, что Фриск и Касл, в общем-то, одинаковы, как одинаковы их методы и их жертвы. Фриск – отвратителен, но при этом сложно не оценить его холодный расчет и умение манипулировать окружающими людьми, Касл – бронебойная машина уничтожения, танк Смерти, на котором самые жестокие и смелые воины въезжают прямиком в Валгаллу. Но они оба точно знают: насилие, боль, страх – самые эффективные способы решения любых проблем. Каратель – «бренд ужаса» старого образца, от этого имена трепещат торчки и бандиты на улицах, Пахан – новый «бренд», не менее пугающий. И разницы между ними почти никакой, трупам вообще все без разницы. Некоторые (шикарные) развороты комикса показывают нам этих персонажей в параллельном действии, подчеркивая их ужасающую схожесть.
Разумеется, между Фриском и Каслом начинается кровопролитная война, это же только противоположности, согласно молве, сходятся. Фриск замуровывает себе в здании и отдает приказы убить Касла, Касл мочит всех, согласно директивам одного разведчика, хоть в сортире, хоть где. И когда обычные боевики не справляются, наступает очередь профессионалов. Вторая часть омника посвящена Меченому, которого, не обращая внимания на татуировку на лбу, уместнее всего называть Конченным. Потому что здесь он предстает тотальным беспредельщиком, возводящим смерть в абсолют или же вообще не придающий ей никакого значения. Это пугающий, но при этом гротескный и не лишенный клоунских (привет Джокер?) черт беспредельщик в сотой степени, с самыми ужасными методами «ведения дел». Но наблюдать за ним интересно, хотя всячески гонишь от себя мысли о самой возможности встречи вживую с подобным персонажем. Как настоящий охотник, он стремится не просто убить свою жертву, он хочет понять ее мотивы и поведение, узнать о ней все, выскрести, так сказать, до костей еще до того, как убьет. И экскурс в ментальное пространство Карателя требует полного погружения в безумие, что как бы продолжает намекать на суть титульного персонажа. То, как Меченый вычисляет проблемы в семейных отношениях Касла и угадывает на пике сумасшествия его последние слова, сказанные жене – это впечатляет, Аарон по-прежнему молодец и без пяти минут гений сценарного мастерства.
Ну а если трактовка внутреннего мира Карателя из уст окончательно съехавшего психа вам покажется не слишком правдоподобной, то следующая часть книги отправит вас в жуткую прогулку по волнам памяти самого Касла. Аарон подробно исследует «вьетнамский синдром», влияние войны на психику «маленького человека среди капиталистических махин», на неспособность его вписаться в «нормальную» жизнь, которая как раз перестает казаться нормальной. «Норма» — она на войне, там все просто, тут свои, там враги, убивай и не думай, сниться потом будет только твой первый «труп», остальные пойдут безликой массой. А жизнь на «гражданке» требует решений, она более компромиссна и проблемна с точки зрения бойца. Был ли Фрэнк счастлив в браке до того, как бандитские пули убили его семью? Когда на самом деле родился Каратель? Отправляйтесь в кровавое прошлое из не менее кровавого настоящего, вы все увидите сами. В этой же части появляется Электра в привычном образе телохранителя – и на этом ее привычный образ заканчивается, с этой смертельно опасной и молчаливой дамой связаны весомые сюжетные твисты. Да, и тут же выясняется, что ребята из «ALDEN» пошли дальше в плане адаптаций переводов и теперь тайная организация «Рука» именуется «Дланью». Согласитесь, есть в этом что-то русское. Да и сам Каратель, если пораскинуть мозгами хотя бы над школьной программой по литературе, в чем-то тоже персонаж абсолютно русский, в своей трагичной и безостановочной жестокости двигающийся навстречу не приносящей покоя смерти.
Войну Пахана и Карателя рисовал, увы, уже ныне покойный Стив Диллон, спец по реалистичности и жестокости в комиксах, достаточно вспомнить «Проповедника» и «Hellblazer». Поэтому смачного насилия здесь хватает с перебором – просто привыкните к тому, что в каждой главе кого-то изобретательно пытают и на каждой странице льется кровь. Фирменная фишка Диллона – смерть того или иного персонажа путем вышибания мозгов, показанная в профиль, здесь множество схожих кадров, напоминающих бесконечную карусель смерти. Ну и кишки с мозгами, и вырванные из глазниц глаза на десерт прилагаются, как и мертвые дети и не менее мертвые голые старушки. Разумеется, в истории с пометкой Мах много ругаются, но переводчики ALDEN (как в свое время и в случае «Ника Фьюри» Гарта Энниса) МАхимально смягчают нецензурные реплики, балансируя на тончайшей грани «допустимой» и «запрещенной» брани. Но все равно, ругани с избытком, но так данные личности, изображенные в комиксе, и должны общаться между собой, без купюр и вежливых умолчаний. Наверное.
Для белорусских издателей «Каратель Мах» стал первым омником, да и вообще первым комиксом, выпущенным в твердом переплете. К изданию вроде претензий особо нет, но – чисто субъективно – корешок книги кажется слабым (из-за чего блок малость косит, это было замечено на всех томах на полке в комикс-шопе, где я выбрал свой экземпляр) и страницы тонковаты, если (зачем-то) сравнивать их со страницами в омнибусах от «Комильфо». Данное издание щедро на допы. Здесь есть рождественская история про Карателя, в которой, разумеется, фигурирует младенец, да и вообще процесс родов представлен всесторонне. Также соблюдены другие условия легенды о рождении Иисуса, вроде избиения младенцев Иродом. Сюжет напоминает фильм «Пристрели их!», только комедийности здесь ноль, а вот моментов, вызывающих оторопь завались. Есть фрагменты сценария Аарона и галерея вариантных обложек. По итогу, очень классный комикс, читающийся на одном дыхании (лицами старше 18-ти), позволяющий взглянуть на некоторых знакомых героев по-новому. Серьезный и брутальный криминальный боевик, перерастающий в мрачную драму, полную самых разных вопросов, проклятых и вечных, все еще не оставляющих равнодушными. Если вспомнить, что на оригинальный омнибус сейчас цены просто конские, то появляется дополнительный повод сказать «ALDEN Comics» огромное человеческое спасибо. 544 стр., 200х294 мм, тираж 2000 шт.
.