Взявшись в свое время за Халка, Марк Уэйд первым делом изменил его статус, превратив, как бы это сказали в нашей стране, в «бюджетника» — то есть, сделал агентом организации Щ.И.Т. (и добавив головной боли Марии Хилл). У «работы на бюджет» есть свои плюсы и минусы: с одной стороны, если ты ценный специалист, от работы которого зависит обороноспособность страны, можно рассчитывать на серьезные финансовые вливания в твои проекты и обеспечение всем необходимым для получения нужного результата. С другой стороны, маячат бюрократия и тотальный контроль, что очень раздражает. А вы же понимаете, что Халк не тот персонаж, которого стоит раздражать. Впрочем, к финальному четвертому тому Уэйдовского рана становится окончательно ясно, что история, которую рассказывает Марк, все же больше не о Зеленом Великане, а о Брюсе Бэннере, акцент делается именно на нем, на его переживаниях и решениях, да и взрыв человечности тоже предстоит пережить (?) ему. Оставив свою вторую половинку именно в качестве агрессивного альтер эго, появляющееся в тот момент, когда человечность перестает все же быть эффективной.
Начинается сборник с ежегодника под номером «1», отсылающего как к событиям прошлого (мы узнаем, что Бэннер и Тони Старк в свое время учились в одном ВУЗе и у одного педагога, гениального, но с очень провокационным мировоззрением) и настоящего (где очередное задание Щ.И.Т.а станет для Брюса и Железного Человека не только экзотическим квестом по спасению мира, но и попыткой разобраться в себе и в своих отношениях). Получился бодрый боевик в масштабах одного заброшенного острова. Далее Уэйд демонстрирует, как же трудно быть гением во вселенной Marvel, где количество ординарных личностей и так стремится к нулевым значениям. В своей личной лаборатории, в компании талантливых ассистентов (все время ждущих с ужасом, когда же их босс выйдет из себя и включится «Код Зеленый») Брюс постоянно что-то изобретает. Но, как показано в одном из выпусков, его все время обгоняют – то Хэнк Пим, то Рид Ричардс, то тот же Старк. И эти догонялки марвеловских гениев Уэйд специально преподносит с юмором, превращая эпизод в комедию положений из серии «физики шутят», но делает он это для того, чтобы отвлечь внимание читателей. Ведь все это недовольство самим собой, нереализованный творческий потенциал и желание показать свою полезность обществу, которое тебя панически боится, прорвется наружу в очередной экстремальной ситуации, когда предложенное Бэннером решение окажется не столь очевидным и безопасным в глазах и умах его коллег, что и приведет к ситуации, представленной на обложке сборника. Уэйд уделяет внимание (опять же, со свойственным ему юмором) «психологической травме», ведущей к тому, что Брюс, как пострадавший от взрыва своей же бомбы, теперь только эти самые бомбы и может конструировать, и непонятно, что вообще опаснее теперь, Халк или эти плоды изобретательности Бэннера. Особо значимы в масштабах комикса и отношения Брюса со своими коллегами, дружба, уважение и личные нужды вроде последнего шанса на спасение собственной жизни сыграют по сюжету свои роли. Но один из главнейших моментов четвертого тома заключается в переоценке Брюсом своей «обратной стороны» и принятии необходимости ее существования. Долгие годы он старался (без успехов) избавиться от Халка, но вот тут возникает ситуация, когда появление существа, обладающего даром забирать у Брюса его ярость, без которой появление Мистера Зеленого невозможно, ставит под удар безопасность практически всего мира. А под самый занавес истории героям предстоит столкнуться с еще одним гением (местным Илоном Маском, любящим эффектные презентации), который желает заполучить себе опытный «образец». И здесь мы увидим не стандартную схватку Злодея и Героя, и даже не спецоперацию Щ.И.Т.а против мирового зла, а борьбу двух научных лабораторий. Наступает момент, когда физики уже не шутят.
Поскольку в мире Marvel все между собой связано, для полного понимания сюжета вам нужно быть в курсе, почему и когда Черный Гром распылил терригеновый туман, в парах которого люди, даже не подозревавшие о том, что являются носителями генов расы Нелюдей, стали превращаться в мутантов. Также неплохо освежить в памяти все, что вы знали об организации «Пчелиный Улей». Как опытный сценарист, Уэйд активно пользуется различными приемами привлечения внимания, то «выдаст» спойлер о том, что же случится с хорошим персонажем в дальнейшем, а потом создаст головокружительный поворот сюжета, когда «обещанное» вроде бы и сбудется, а вроде бы и нет (смотря с чьей стороны смотреть), то подготовит головокружительный финал (тот самый случай, когда категорически запрещается просматривать книгу с последнего листа, именно там показано основное событие всей серии), преподнеся «нерешаемую» вроде бы задачку для того автора, кто подхватит «Халка» после него. Оглядываясь назад и окидывая взглядом весь ран Уэйда, можно отметить, что он написал крепкий супергеройский боевичок, профессионально раскрыв главного героя с его агрессивной двойственностью. Камео, экшен и юмор на своих местах. Занятная развлекаловка, короче. Над четвертым томом работала целая команда художников – Махмуд Асрар, Мигель Сепульведа, Джереми Раапак, Руй Хосе и другие люди, с менее примечательными именами и фамилиями, — но по-факту рисунок всех выпусков выглядит довольно однородно, не бросаясь в глаза разными стилями, что лично для меня всегда плюс. Издание от «Книжного Клуба Фантастика» вышло, конечно же, в твердом переплете, в сборнике 140 страниц и 0 допов. Тираж не указан.