Комиксы из Финляндии в России – вещь еще крайне экзотическая, и пока у нас нет возможности узнать, чем же занимаются на страницах нарисованных историй воспетые в легендах горячие финские парни. А вот чем занимаются горячие финские девушки – пожалуйста, тем более что в издательстве «Росмен» начала выходить очень популярная у себя на родине серия «Воровка Лили» режиссера и комиксиста Янне Кукконена, полностью освещающая данный вопрос. Сюжет комикса разворачивается в условном Средневековье, в неназванной стране. Лили, девочка лет десяти (плюс-минус, здесь это тоже пока условно) мечтает занять свое место в Гильдии Воров, которая, если судить по играм и фэнтези-романам, просто обязана существовать в любом уважающем себя средневековом городе. Лили сирота, ее воспитывает Сеамус, пожилой владелец лавки и один из приближенных к главе Гильдии, занимается он распределением и сбором «заказов» для профессионалов ночного грабежа, иногда подкидывая «мелочевку» главной героине. Поскольку в обозначенных временных рамках об эмансипации не может быть и речи, к Лили ее «коллеги» относятся, мягко говоря, без должного уважения, притом, что девочка раз за разом доказывает, что ее воровские навыки прокачаны крайне высоко. Хотя порой тихому и незаметному исполнению заказов мешают зашкаливающие амбиции Лили, мечтающей стать настоящей воровкой, выполнять серьезные задания и не слушать, наконец-то, обидные и грубые шутки членов Гильдии, видящих в ней что-то вроде забавной, но бесполезной зверушки. Понятно, что повестка дня про равноправие и феминизм очень важна в европейских произведениях для юных читателей, и Янне отрабатывает ее сполна, показывая сильную и независимую героиню в мало подобающем окружении, где ее совсем не ценят. Именно из-за этого Лили – персонаж дерзкий, самонадеянный, острый на язык и подверженный эмоциональным вспышкам, бурно реагирующий на несправедливость этого мира по отношению к себе. Ее девиз, вынесенный на заднюю страницу обложки, звучит очень актуально: «Если они не хотят дать мне шанс, я возьму его сама!»
Немного об атмосфере и пространстве комикса. Признаться, сочетание слов «подростковый комикс», «героиня-девочка» и северная экзотика, закономерно приходящая в голову при упоминании Финляндии (даже если эту экзотику никто не обещал, она сама выплыла на ассоциациях) заставили меня ожидать от «Воровки Лили» чего-то в духе популярной серии о приключениях Хильды от Люка Пирсона. Но первые же страницы комикса эту версию отметают. Страниц через пять начинаешь замечать, что в истории явно прослеживаются черты как франшизы «Assassin’s Creed», так и профильной игры «Thief», антураж, Гильдия и ночные приключения, требующие навыков покорителя крыш, ножей и крепких веревок этой версии вполне соответствуют. А в визуальном плане рисунок Кукконена неожиданно напоминает стилистику Майка Миньолы, причем чем дальше по сюжету, тем более ей соответствует, постоянно затрагивая «сферы интересов» создателя Хеллбоя, так или иначе связанные с мифологией, потусторонним и околосмертными темами. Дело в том, что в мире Лили особым вниманием со стороны заказчиков Гильдии пользуются похоронные ритуалы, хотя бы потому, что богатые и убитые скорбью жители города предпочитают провожать своих близких в последний путь с роскошью, которая и бросается в глаза ворам. С одного из таких деяний, тревожащих территорию Танатоса, и начинается знакомство читателей с главной героиней, к которой автоматически приклеивается прозвище «расхитительница гробниц». Да и сам прах мертвых пользуется спросом. Разумеется, прах не простых смертных, а древних правителей, чьи останки зачем-то (и это пока интрига) нужны загадочным и пугающим Людям Огня, которых местные жители недолюбливают и боятся, но ящики с золотом, щедро доставляемые ко двору, эту проблему легко решают. По закону жанра, одна из таких сделок должна была свершиться темной ночью в замке влиятельного дворянина. И свершилась бы, если бы Лили, обиженная в очередной раз отказом признать ее профессиональным вором просто потому, что она девчонка, не включила режим «Я вам всем докажу!» и не устроила заваруху с далеко идущими последствиями.
Такого краткое содержание первого (всего их три) тома серии, представляющей собой хороший образец подростковой развлекательной литературы. Рекомендованной для чтения с двенадцати лет, что, в принципе разумно, так как в сюжете преобладает околосмертная тематика, да и шуточки оравы грубых мужланов про вторичные половые признаки лучше не допускать до читателей совсем уж нежного возраста. Рисунок выполнен не сказать, что в мрачной манере, но коричневые оттенки и полутона (так и хочется сказать, типичные для средневековой тематики) в дневное время и плотная, глубокая синева, обволакивающая ночные приключения героини, преобладают. Как и положено в хорошем фэнтези, на горизонте маячат не просто разборки с руководством города, разгневанным наглыми действиями воров, но и некое древнее сокровище, да и присутствие оккультных сил вполне очевидно, что делает сюжет интереснее. Титульный лист и пространство между главами, которых в первом томе две, украшено рунами, вроде как наскальным рисунками и строками из то ли пророчества, то ли предания, что интригует даже вполне себе взрослого читателя, не растерявшего интерес к приключениям героев плаща и магии. Издание на русском увидело свет в твердом переплете с выборочной лакировкой, формат 235х140мм. 96 страниц, глянцевая бумага, тираж 3000 экземпляров.