Мнение: Злодеи

djiHem6ochw

В театральной среде есть такое понятие, как капустник – юморная самодеятельность для своих, предтеча КВНов и прочих мероприятий смешного жанра. Оказывается, нечто подобное можно обнаружить и в тусовке комиксистов, да и почему нет, все люди, все творческие, иногда нужно балагурить, придумывать что-то новенькое, подкидывая очередную порцию оммажей и отсылок, чем отечественное авторское комьюнити любит заниматься с особым удовольствием. Например, ощущение этого самого капустника вызывает новый сборник издательства «Bubble» под названием «Злодеи». Куратором проекта выступил главред издательства Роман Котков, и если вы видели хотя бы одну баббловскую презентацию или интервью, то смогли оценить фирменный стиль общения «малость упоротая редакция», четко прослеживающийся и в этой «злодейской» задумке. Абсурдный юмор гиков, (так и не) выросших на мультиках о супергероях из девяностых, и игра от обратного, когда годами убеждаешь всех, что комиксы это для взрослой и серьезной аудитории, а потом выдаешь рисованные истории, больше всего напоминающие эти самые «детские» мультики, правда, с вполне взрослыми смыслами. Впрочем, это применимо не ко всем эпизодам сборника, попытку представить публике как минимум не банальных злодеев можно смело засчитать.

KaHwC98t4O4

Открывается сборник «Проклятием этого города» Евгения Еронина и Олега Чудакова. Нарисованная в стилистике «Суперсемейки» история рассказывает о негодяе-неудачнике, который хочет прославиться на ниве преступности, но постоянно терпит смешное фиаско. Авторы, по их словам, исследуют дуализм героя и злодея, от себя для полного понимания задумки приплету цитату от классика про часть той силы, которая вечно хочет зла, но вечно совершает добро. Шуточка про Сызрань прилагается. Для затравки вполне себе хороший комикс, довольно веселый и при этом кидающий разумные «предьявы» современному обществу и масс-медиа. Алексей Волков и Дмитрий Феоктистов (что, как минимум, выступает гарантией превосходного рисунка) жестоко стебут реалити-шоу про готовку, разного рода квесты для щекотания нервов и слэшеры. В целом я могу описать «Большую Жратву» как забавную идиотию, мне почему-то вспомнился фильм «Хижина в лесу», где тоже над традициями хорроров добротно и уважительно поиздевались. Да, и Волков не может забыть провальную экранизацию «Валериана и города тысячи планет», показывая, что случится к Карой Делевиль, если у нее из сумочки и дальше будут выпадать пакетики с волшебными порошками. «Шоко-Квокка» Кирилла Кутузова записывает в злодеи рекламного маскота крупной корпорации в комиксе, который благодаря Юлии Гарибовой выглядит как анимированный рекламный ролик в стиле «Чарли и шоколадная фабрика». Но за абсолютно детским визуалом аля «Крутиксы» прослеживаются непростые идеи о жестокости. «Доктор Клюв» Евгения Яковлева – комикс без слов, дань уважения старым фильмам про мегазлодеев и суперагентов. Скажу так, сюжет здесь не на первом месте, в мультяшном комиксе просто собраны все возможные штампы, но получать удовольствие здесь нужно исключительно от рисунка Евгения, если вы его поклонник. Ну а так «хорошо ни о чем».

zPr_OjveEZc

И из комикса, и из комментариев в конце сборника понятно, что Роман Котков любит фильм «Челюсти» и его главного персонажа. Поэтому Тая Макаревич рисует оммаж на постер легендарного фильма, а Котков рассказывает историю о предназначении и о том, как важно быть собой, при этом издеваясь (наверное) над всеми теми мотивирующими фразами из бесконечных сюжетов на данную тему. «№13» Артема Габрелянова и Валентина Поткина напоминает ваншот «Хэнк Джонсон, агент Гидры», тут тоже в главной роли «маленький винтик злодейского механизма». И однажды этот винтик нарушает один из главных законов супергероики, что делает его изгоем и толкает на «кривую дорожку» обмана. Комикс интересен тем, что тоже исследует дуальность героев и злодеев, ломая закостенелые штампы и показывая одиночество зла, которая проявляет себя во всей красе только при наличии достойного противника. Ну, вы знаете, еще Алан Мур показал это с помощью ржущих над тупой шуткой Джокера и Бэтмена. «№13» — хороший комикс, вот прям один из лучших здесь. На это запросто может претендовать и «Настоящее зло» Мадибека Мусабекова, история о будущем, где есть люди, инопланетяне и роботы. Во-первых, тут просто отличный рисунок, Мадибек категорически крут. Во-вторых, у него получилось бегло, через диалоги, рассказать историю и правила этого мира, что тоже весьма профессионально. Сама история намеренно недосказана, ее нужно домысливать, из головы она тут же не вылетает. На общем фоне – крайне примечательно. Виталий Терлецкий и Александр Андрианов в «Злодеях» придумали сюжет-перевертыщ, впрочем, сразу же понятно, в чем тут дело, и дело это незамысловатое. Скорее, анекдот, да еще и с бородой. Точнее, сами злодеи точно без бороды, но обязательная черная кошка-приспешник зла присутствует, так что вполне сойдет за бороду. Еще один комикс без слов – «Rats» Артема Бизяева, вдохновлявшегося балетом «Щелкунчик». Итогом его эксперимента стал настоящий комикс-балет, и тут многое зависит от того, что вы больше любите, комикс или балет. Передать все па и пируэты в двухмерном рисунке Артем точно смог, сама история больше для театралов. Именно как эксперимент – интересно, к тому же лично мне первые кадры напомнили не творение Чайковского, а мультсериал «Мыши-Рокеры с Марса». Наконец, омега данного сборника, и, одновременно, его альфа, воплощенная идея злодейства – «Легенда о Злошкетере» Романа Коткова и Алексея Горбута. То, что изначально могло бы выглядеть (если судить по названию) как сюжет про пьяного Боярского, с криком «Каналья!» душащим кого-то шарфиком «Зенита», оказывается неожиданно морализаторским эссе на тему истинной природы зла. Никаких хиханек-хаханек, все серьезно и мрачно, есть над чем подумать. Финальная часть сборника резко контрастирует со всем его предыдущим содержимым, отчего «капустник» приобретает внезапно черты философского диспута, заставляя шуточки смолкнуть.

K0CnogRbgLg

Составителю удалось собрать настоящую команду «DreamTeam» российских комиксов, что гарантирует разнообразие визуальных решений как минимум. Но вот максимума, на мой взгляд, сборник не добирает: мне кажется, уже пора перестать бесконечно шутить над штампами «западных старших товарищей» и пытаться развлечь гиков одним им понятным юмором. Когда авторы пытаются сделать здесь что-то серьезно, у них получается действительно хорошо, но есть и моменты, лично мне напомнившие газетные комиксы девяностых, когда они были чем-то между карикатурами и анекдотами с последней страницы и должны были лишь непритязательно развлекать. Наверное, надо уже двигаться дальше. Замечу, что вторая половина сборника гораздо интереснее, чем первая, может быть, так и было задумано, типа заманить смешками, а потом выдать что-то для серьезных размышлений. Впрочем, можно подумать и вот о чем: известно, что смешное уже не кажется таким страшным или злым, очевидно, что многие авторы решили задействовать этот прием. В конце «Злодеев» художники представляют эскизы своих работ, а авторы дают комментарии, объясняя, что, как и почему. В сборнике 120 страниц под глянцевой мягкой обложкой и у него небольшой тираж в 1800 экземпляров (впрочем, есть издание с альтернативной обложкой Артема Бизяева для комикс-шопов, так что наверняка общее количество больше), видимо, по количеству человек, покупающих в нашей стране российские комиксы. Что несколько печально.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s